理塘县三完小开展“我们的节日•中秋”系列主题活动

2021年09月22日21 11:12 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

9月18日,理塘县城关第三完全小学以弘扬中华民族传统活动为契机,开展了“我们的节日·中秋”为主题的系列活动。

该系列活动,旨在让学生们在丰富有趣的实践活动中了解中秋的风俗习惯,激发学生们热爱家乡、热爱祖国的情感,体会家庭欢乐、生活甜美的幸福,传承民族文化。学生们利用课余时间搜集了许多与中秋节相关的资料,课堂上老师们讲解了中秋节的渊源、形成,民间各种不同的庆祝方式以及其中所承载的独有的文化内涵,体验到了中秋节吃月饼庆丰收、庆团圆、送祝福、送亲情的意义。

过中秋、话团圆、寄相思,在“身清风满月丹桂,月圆人圆情更圆”主题活动中,老师们利用万家团圆情意浓,一轮明月寄相思的氛围,深刻阐释月圆意味着“团圆”,若无国家强盛,哪来民族复兴,何来小家团圆?在老师的指导下,学生们将搜集到的中秋习俗、与中秋有关的神话传说故事分享给同学们。在享受快乐的同时,学生们也深深地感受到了中华传统文化的深刻内涵。

通过活动的开展,学生们接受了一次中华传统文化“润物细无声”的熏陶,感受到了中华传统节日文化的魅力,增强了他们的民族自信心、自尊心和自豪感。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X