小学书法教学方法研究

2021年09月24日21 09:46 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

摘要:书法教学方法与美术教学方法是我国小学艺术教育研究的重要组成部分。小学美术教学方法已推翻古板传统的描红式教学,向多元化教学成功转变。而小学书法教学方法依然是枯燥呆板式的教与学,未发生质的改善。书法教师的匮乏,书法教材及教学的研究是当今书法艺术教育必须要攻克的难题。本论文旨在通过书法与美术同源之理,对小学书法教学方法融合美术教学方法的可行性进行研究创新,一定程度上的缓解小学书法教育者的缺失,以及提高小学书法受教育者的兴趣,为现阶段小学书法教育的发展提供比较充足的后备储力,为小学书法教学方法注入融合新鲜的血液。

关键词:小学书法;教学方法;融合;述评

一、小学书法教学方法中存在的问题

在小学书法教学中,书法教师角色大多由民间书法家、语文教师或美术教师等兼任,在三者中,从专业角度来讲,民间书法家在专业技法审美教学上要强于语文教师;从教学角度而言,民间书法家对小学生的综合教学与课堂管理能力上要弱于语文教师;与以上两种情况相比较,小学美术老师兼任书法老师存在一定的优势,小学美术老师的书法审美和技法领悟能力要强于语文教师,对小学生的身体及心理发展的了解要比社会书法家们更加深入,又因书法和绘画在本质上存在许多的共通之处,故小学美术老师可依靠自身的美术素养为基垫,融合书法审美和技法教学,开拓一些适合小学生阶段的趣味书法教学,为小学书法教学方法的创新提供一种绘画教学与书法教学方法相互融合借鉴的新的小学书法教学模式。

二、小学书法教学手段

小学书法老师在指导学生写字时,以指定学生临帖或亲自示范为主,学生通过观察老师书写时的动作,亲眼看到起笔、行笔和收笔的全过程,直观地感受到运笔的轻重缓急和间架结构的均匀、协调,能领略到书法的韵律美和结构美。临帖、示范与讲解相结合,更直接地去调动学生听觉、视觉协同作战,更快、更好、更准确地掌握书写要领。此类教学方法是书法教学的传统方式,对于训练书法兴趣生、特长生或是专业生,教学效果很明显,但是以针对小学书法普及教育来说,若是能够借鉴小学美术教学方法而变得更贴近儿童的童真兴趣点,则会受益更多儿童,让小学生对书法学习产生强烈的兴趣,达到书法教学普及义务教育的目的。

三、总结

本文初始将书法教育课程、书法教育教材、书法教法及师资等教学资源状况做了较完整的调查及论述,并对以上研究部分出现的问题提出自己的见解,尤其是希望通过小学美术老师兼任书法老师的速成计划缓解中国小学书法教师人才紧缺的压力。行文至此,由于笔者学业能力有限,且工作资历尚不丰富,论文存在若干不足之处,需要在以后的学习中,不断完善对小学书法与小学美术两者教学方法融合的创新与实践。

参考文献

[1] 教育部.中小学书法教育指导纲要[J]. 2003

[2] 中共中央办公厅,国务院办公厅.关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见[J].2017

[3] 李彬彬.生活美学视域下小学美术教学评价研究[D].重庆:西南大学,2018-5-16

[4] 曲诏菁彦.中小学美术课书法研究[D].山东:鲁东大学,2018-6-1

[5] 张荣.苏轼书法艺术引入初中美术教学研究[D].湖北:黄岗师范学院,2014-4-21

[6] 张艺馨.小学书法教学存在的问题及对策研究[D].辽宁:渤海大学,2018-6-1

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X