竭尽所能育桃李记四川省英语特级教师钟莉

2021年09月23日21 10:48 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

钟莉在.jpg

钟莉在课堂上辅导学生。

前段时间,在成都某酒店的婚礼现场,一名身着洁白婚纱的美丽新娘,在父亲的陪伴下,深情款款的向新郎走去,这一幕让台下的钟莉红了眼眶。

“这一晃十四年过去了,曾经的小丫头已经出落的这么漂亮了,也因出色的英语口语如愿当上了国际航班的空乘,今天看着她自信优雅的站在台上,我既感到幸福,又感到骄傲。”钟莉感慨万千。

“我曾经的学生,不少因初中英语基础好,在高中建立了学科优势,在大学里有更广宽的发展空间,不少孩子出国深造,并在毕业后一心回国,报效祖国……”谈起教过的学生,来自泸定县第一中学的四川省英语特级教师钟莉恐怕三天三夜也讲不完……

半路出家,她用“以读促写”教好英语

钟莉告诉记者,自己本是物理教育专业出身,英语教育只是大学期间辅修的一门课程。但在得知州内缺少英语教师后,深知英语教育重要性的她,毅然参加了教师选拔考试。流利的发音,漂亮的试讲,让她顺利成为了泸定县第一中学的初中英语教师。

钟莉深知,自己并非科班出身,与其他老师相比还有较大的差距。于是只要有时间,钟莉就去听其他老师上课,课后有不懂的问题就向老教师请教,每天晚上备课至深夜……就这样,她一步步成长。

2001年,国家启动新世纪基础教育课程改革,初中英语教材也面临改版,这对钟莉和其他老教师来说是一次全新的挑战。

2002年,为提高教师的教学水平,泸定县鼓励教师外出进修学习,钟莉毫不犹豫地花了两年时间,在四川师范大学外国语学院进行全脱产学习。

“这两年时间,是我系统学习英语教育的机会,在学到新知识的同时,也感受到了州内外教学差距所带来的压力。”钟莉说。

在外学习期间,钟莉发现,外地学校从小学就开设了英语课程,从小培养学生的语感。而州内的学生上了初中才涉及到英语,缺少语言环境,很多学生不会说,更不会写,更有很多学生学的是“哑巴英语”。

同时,她还发现,很多教师把大部分的精力都花在讲解语法上。“学习语法固然重要,但听、说、读、写、看,才是语言学习的重头戏。我不希望孩子们的英语能力仅限于考试,在未来的日子里,如何让孩子们的英语‘走出去’,让英语成为他们成长路上的助力与契机,这才是我教学的目的。”钟莉说。

“我所带的每一届新生,我至少要花一个多月的时间教他们最基础的音标,学会用音标来拼读单词,纠正读音,规范书写,培养学生的英语思维……万丈高楼平地起,学生的认知是一个螺旋式上升式的过程,教学也要循序渐进、由浅入深。学生只要打好基础,建立起对英语的兴趣,以后的教学就会轻松许多。”钟莉告诉记者。

在钟莉的课堂上,讲授只是一部分,她更注重学生课下自己独立完成的工作。“在每天上课之前,我会用生词来考察学生的拼读能力,并检查大家的英语笔记与错题收集情况,在课后要求大家以小组为单位在词典上查找相应单词的用法,小组间学生相互帮助,相互督促。学生间的感情升温了,学习兴趣与动力也上去了。时间长了,学生们不仅养成了良好的学习习惯,也增强了自我学习能力。相较于当下的学习,我更注重学生的长远发展,教学不该只是简单的授业解惑,更要注重学习能力和学习习惯的培养。”钟莉说。

阅读是语言输入的过程,可以让学生积累写作素材;写作是语言输出的过程,能够让学生把所学语言进行实际应用。“以读促写”是钟莉所喜欢的一种新型教育法,其要求教师将阅读和写作结合施教,在培养学生阅读能力的同时,带动学生的写作能力,学生在阅读的过程中学习别人的写法和文章结构,积累语言词汇,培养学生的语用能力。

“在每次写作前,我都会指导学生根据课内文章,以小组为单位去阅读讨论文章的结构,并积累文章中的语言词汇,合理运用阅读策略,在巩固所学知识的同时,培养学生解决问题的能力。引导学生去思考,了解作者的写作思路与意图,并进行仿写。”钟莉告诉记者,在大量积累的前提下,指导学生如何用所学知识把自己的所思所想表达出来,写出真情实感,而不是干巴巴的描述与生搬硬套的固定结构,这是我想要达到的教学目的。

今年9月,钟莉所带的班级进入初三学习阶段,升学压力逐渐加大,但对学生们来说英语学习却越来越轻松。

满园芬芳,她“竭尽所能”育新人

一天24小时,除去休息,剩下的时间钟莉基本上是在学校度过的。在学生的眼里,她是严慈相济,奖惩分明的班级“掌舵人”;在青年教师眼里,她化身“知心大姐”,为大家排忧解难。

钟莉说,教育无小事,促使她进步最多的,是她的学生,是她的孩子们。

一次下雨天,一名学生的外婆给他送来衣服,由于老人家不停地唠叨,他受到同学们的嘲笑,恼羞成怒掀翻了书桌,给班级形象造成恶劣的影响。

“得知情况后,我立即找到该名学生和班干部询问经过,针对此事召开了主题班会,对全班学生进行了严肃批评,让每一名同学反思。”钟莉说,学生深刻反思后,主动向该名学生道歉,而该名学生也为自己的冲动做了反思。此后班级氛围越来越和谐,学生之间也越来越团结。

在钟莉看来,班级里发生的很多事情都可以成为主题班会的素材,因此,她总是找准时机和切入点,以不同的形式召开主题班会,给学生树立正确的人生观和学习目标。她经常与学生们谈心,发现他们的闪光点并及时给予鼓励与帮助,让每一名学生在学校健康幸福的学习与成长,因此孩子和家长都亲切地称她为“钟妈妈”。

在班级管理工作中,钟莉喜欢把权力交给学生。“班级作为学生成长的‘实践场’,其意义就在于让学生大胆实践。让学生们能够找到自己的优势,让每名学生在班级都能有存在感和集体荣誉感。她说:“我们一切的班级构建都是为了让学生能更好的学习与成长,让他们有自己的主见和判断,培养学生的管理和协调能力,从而不断提高他们的综合能力。”

因此,钟莉所带的班级,囊括了2013-2020年所有校庆文艺表演一等奖,由于表现优异,学生整体素养高,每年都获得了县级优秀班集体;在2017年4月,她还接受了泸定县职业中学邀请,作了《班级管理工作经验》的分享讲座。

作为县级学术技术带头人和县级初中英语学科指导教师,钟莉积极培养年轻教师,与英语教研组全体教师一道,共同指导青年教师备课,研究分析教材、钻研教法,选择科学方法进行教学,互相交流经验,起到“传帮带”的作用。

“青年教师在使用现代化的设备上,比我们老教师强了很多,PPT做的很有创意,能激发学生的兴趣,但他们对于教材的把握还存在很多不足。如何结合本地学情,合理的利用校外优质资源提高学生学习成绩,这一直是我们在思考的问题。”2016年3月2日,她在学校专门为全县英语教师作了初中英语教学的专题讲座,为青年教师答疑解惑,并担任青年教师赵曦、吕雪雪、程丽等人的教学工作和赛课指导等。

钟莉作为2017“国培计划”送教下乡初中英语学科组的专家负责人,工作坊的“坊主”,在县教育局领导的精心安排下,于2018-2019年期间,就提高初中英语的写作教学及渗透以学生为主的课堂教学模式,组织该县英语教师进行“诊断示范”“研课磨课”“总结提升”“成果展示”四个环节的教研活动,还分别作了《英语写作》和《中考英语复习策略》讲座。

参加培训后,青年教师程丽收获颇丰。她说:“师父毫无保留将自己的经验、阅历、学识都传授给了我们,两年时间里,我不仅收获了英语教学的技巧、班级管理的经验,还习得了与家长沟通的方法、与学生交流的方式……这些宝贵的财富都将被灵活运用在我现有的教学工作中。”

多年以来,钟莉长期工作在教育教学第一线,尽己所能,教书育人,关爱学生,深受学生、家长的敬重和喜爱,在社会上有极好的声誉。由于工作出色,表现优异,先后11次被评为县级,州级优秀教师及班主任,2006年被评为县级“学术技术带头人”,2011年被评为州级优秀教师,2013年被评为州级骨干教师,2015年被评为县级优秀德育工作者,2014年、2015年、2016连续3年被评年度甘孜州“百千万康巴英才工程”中端人才,2017年荣获2016年度甘孜州优秀班主任荣誉称号,今年9月被评为四川省英语特级教师。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X