“同心·共铸中国心”先心病筛查公益活动走进我州

2020年12月02日20 10:17 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

“同心·共铸中国心”大型公益活动先天性心脏病筛查活动近日走进我州德格县和白玉县。来自北京各大医院的30余名医务工作者和志愿者在两县医院、小学及相关乡镇开展免费筛查义诊。

来自北京同仁医院心血管外科的齐弘炜医生说,偏远地区先心病患者中,因贫困无法就医、错过治疗期者大有人在。让先心病患者不因病致贫、返贫,并痊愈为一个健康的普通人,是此次医疗队所有队员的共同愿望。

北京大学首钢医院心血管内科专家时晓钰感慨,患先心病的孩子从小生长发育受限制,生长缓慢、易感冒、活动耐受力不行,很多孩子上不了体育课,快走或跑都不行。此次活动将为确诊患儿安排根治性手术。“我和同事们都希望通过参与这次活动,让贫困地区孩子重获健康之路的‘坎’少一点,爱多一点。”

此行每个筛查义诊活动现场,医疗队和志愿者们不顾舟车劳顿、高原反应,认真为每一位前来应诊的疑似患者进行心脏诊查。对初筛有问题的患者,利用从北京带来的先进设备进行彩超诊断;确诊、需要赴北京手术的患儿,将由“同心·共铸中国心”基金会承担全部诊疗费用。

德格县格果乡村民扎西达瓦告诉记者,他的儿子今年上半年就被怀疑患有先天性心脏病,但因当地医疗条件有限,一直没有进一步检查和治疗。全家人很担心也很无奈。

扎西达瓦的儿子此次经北京医疗专家详细检查后确诊。听说后期可以带孩子去北京免费接受手术治疗,他非常感动。他表示,如果没有此次公益活动,他的家庭无法负担高额治疗费用,孩子可能得不到及时治疗,孩子的未来也无法想象。

据悉,经过两天高密度、高效率的筛查工作,医疗队在德格和白玉两县的中心医院,各乡镇指定服务点及各级中小学校共完成筛查人次7090人,确诊50人,义诊203人,慰问脱贫建档立卡户2户。

“同心·共铸中国心”是由中央统战部直接指导、中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。自2008年发起以来,“同心·共铸中国心”组织以首都医疗专家为主的志愿者队伍,连续13年在边疆民族地区进行大规模健康志愿服务,内容涵盖先心病筛查、肝包虫病救治救助、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、地方病调研以及因病致贫和因病返贫家庭救助等。13年来,“同心·共铸中国心”足迹遍布全国四省涉藏州县及20多个省、市、自治区,为超过56万人次的藏族和其他少数民族同胞提供了高质量高精度的医疗志愿服务。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X