健康惠民工程 (甘孜站)项目启动

2021年09月22日21 11:20 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

图为医生正在为群众做检查。

日前,由四川大学华西医院、州人民医院联合主办的四川大学华西医院健康惠民工程(甘孜站)项目在康定启动。项目通过对社区居民进行问卷调查、体格检查、生物样本采集和辅助检查,收集人群健康基本信息,了解居民健康全貌,探索发现我州高血压、糖尿病、COPD(慢性阻塞性肺疾病)、肿瘤等重大疾病新的病因和危险因素。

9月14日,记者来到四川大学华西医院甘孜医院(州人民医院)第二医疗区,看到前来体检的人络绎不绝。“流程不复杂,来到医院后,在知情书上签字,然后登记建立健康档案,就可以做检查了,医生们的引导和讲解很有耐心。”高迎春是接到社区通知后来进行体检的,医务人员耐心细致的服务让他赞不绝口。

据了解,该项目于8月31日开始运行,参与对象为年龄20岁(含)以上且在当地居住时间达半年以上,今后五年内无迁移计划的人群。项目计划为我州5000名群众进行健康体检,其中,计划在康定完成2000人次健康体检。

华西医院临床研究管理部胡丹介绍说,参加此项目不仅可享受免费的健康体检,还将享有四川大学华西医院和州人民医院连续五年的健康管理服务。2021年—2025年,项目组每年将为参与群众进行免费健康体检及健康随访一次。通过实施该项目,将建立安全、稳定的自然人群队列电子化数据采集系统及随访管理系统,并为我州疾病预防控制及医疗卫生政策决策提供循证医学证据。同时还能带动我州医疗卫生服务水平和医疗技术的发展,为疾病的精准化预防、诊治、健康管理提供科学依据,探索人群健康全程管理新模式,切实惠及我州群众。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X