州市场监管局州县联动开展食品安全督查检查

2022年04月15日 09:45 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

强化食品安全督查 筑牢食品安全底线

近日,州市场监管局组成3个督查组,通过现场检查、座谈交流、听取汇报、查阅资料等多种形式,对全州18个县(市)、海螺沟食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作开展情况和常态化疫情防控工作落实情况等重点工作进行了督查检查,扎实推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,维护食品安全“全域全年”稳定,甘孜州市场监管局坚持问题导向,全面深入排查食品安全风险隐患。

督查组以食品生产、经营、餐饮环节等为切入点,以粮食、冷链食品、网络食品、特殊食品等为重点品种,以学校、养老院、大中型餐饮服务提供单位等为重点对象,以校园周边、农牧区、农家乐等为重点场所深入开展督查检查工作。重点检查是否持证生产经营、食品及原料采购与贮存、从业人员管理、环境卫生、加工制作过程、设施设备与清洗消毒等方面是否存在食品安全风险隐患。

针对发现的食品安全风险隐患,督查组及时反馈属地市场监管部门,同时,要求各级市场监管部门,一要提高站位,增强行动自觉。以“四个最严”要求为根本遵循,及时消除食品安全风险隐患,维护良好市场秩序,营造安全稳定环境。二要分析问题,督促整改到位。对于督查组反映的问题,要认真研究,查清问题形成的原因,建立问题清单和责任清单,突出问题导向、目标导向和结果导向,以更严格、更务实的举措督促整改落实。三要注意方法,开展精准排查。明确排查的范围、关键环节,研究制定具有针对性的具体措施,开展精准化的风险隐患排查和治理。

本次督查,州县两级共出动执法人员370余人次,共检查食品生产经营主体920余个,发现问题隐患271个,已完成整改246个,共立案查处36件。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息