我州开展学校及校园周边食品安全整治行动

2022年04月26日 09:54 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

近日,记者从州市场监管局获悉,为进一步营造学校及校园周边良好食品安全环境,切实保障广大师生“舌尖上的安全”,结合食品安全“查隐患、守底线、保安全”专项行动,该局联合州教体局和州行政综合执法局,从即日起至6月底在全州范围内对学校及校园周边食品安全开展全覆盖、全链条、无遗漏安全整治。

据了解,我州制定了《甘孜州学校及校园周边食品安全整治行动方案》,明确了工作目标、重点任务、责任分工和工作纪律。通过开展学校及校园周边食品安全整治行动,全面落实学校食品安全校(园)长负责制、校园周边食品经营单位食品安全主体责任和属地监管、主管责任,及时排查问题隐患,有效防范安全风险,坚决守住不发生群体性、区域性、系统性学校食品安全事故底线,不断提高师生和家长在校园食品安全中的获得感、幸福感、安全感。

同时,将全州学校食堂、校园内食品经营店、学校食品集中采购配送单位以及校园周边50米范围内的食品经营店和流动摊贩列为重点整治对象,将经营单位的证照资质、布局流程、索证索票、进货查验、餐用具清洗消毒、制度建设、培训考核、职责分工、从业人员健康管理、环境卫生、明厨亮灶、餐饮浪费、食品留样等作为重点整治内容。

通过开展专项整治工作,将进一步厘清学校、市场监管、教育主管、综合执法等部门在学校及校园周边食品安全工作中的职能职责和主要任务,建立完善定期协商机制,互通情况,共享信息,为工作扎实推进并取得实效提供了工作依据和制度保障。

“此次专项整治工作将坚持‘四个最严’的要求,对涉及学校食品安全的违法违规行为坚决严查重处,涉嫌犯罪的及时移交公安部门。对严重失信、多次因食品安全受到处罚、存在严重食品安全风险隐患不整改的学校食品集中供应商、集中配送单位以及不严格落实学校食品安全主体责任,造成严重后果和负面影响的学校负责人要及时建议教育主管部门撤换集中供应商、集中配送单位及学校负责人。”州市场监管局相关负责人告诉记者,要坚决筑牢校园食品安全防线,为学校食品长期安全提供强有力保障。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息