当前位置: 首页 / 政府信息 / 肖友才 / 工作讲话

肖友才州长在2017年包虫病综合防治暨州包防指挥部第一次会议上的讲话

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2017年04月06日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2017323日)

 

正值全州上下深入实施干部能力素质提升工程,开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”讨论活动之际,今天召开2017年全州包虫病综合防治工作会议暨州包防指挥部第一次会议,体现了州委、州政府对包虫病综合防治工作的高度重视。去年1225日,俞正声主席对石渠县试点工作给予了高度肯定,并批示:“卫计委、四川省和有关部门高度重视包虫病综合防治工作,大力协同、综合施策、深入基层、深耕细作,取得了显著成绩和宝贵经验,希望继续巩固成果,并努力在涉藏地区推广”。正声主席的批示,既是对我们工作的肯定,也是对我们工作的鞭策,更为我们指明了工作目标和方向,这就需要我们在工作中进一步开阔视野,以更加严谨的科学态度、更加务实的工作作风、更加有效的工作举措推进下步工作。下面,我就包虫病防治工作讲三点意见。

    一、奋力攻坚,2016年取得阶段性成效

2016年,我州紧紧围绕“灭病犬、救病人、奔小康”工作主题,以“防病治病、改善民生、凝聚民心”为目标,扎实落实《四川省甘孜州石渠县包虫病综合防治试点工作方案》和《甘孜州包虫病综合防治攻坚战行动计划》,着力构建“党委领导、政府负责、部门协作、上下联动、区域联防、专家指导、社会参与”的综合防控大格局,包虫病综合防治工作取得实质性进展和成绩。一是人群查治工作有序推进。截至2016年底,全州B超筛查50.84万人,累计发现病人1.44万人,所有符合服药条件的患者均采取了免费药物治疗措施;年度手术762例,是2015年的4.5倍;州医院与华西医院合作,成功为2名石渠县患者实施了自体肝移植术,成为全国首家完成该手术的地市级医院。二是传染源得到有效控制。州政府颁布了《犬只管理办法》,明确犬只限养规定,实现犬只管理法制化、规范化、信息化。全州登记家犬11.45万只,驱虫10.50万只,处置染疫及疑似染疫犬7.26万只,“犬犬投药、月月驱虫”进一步得到落实,石渠县家犬登记管理率、拴养率均达100%三是健康教育成效明显。各县(市)通过不断丰富和创新健康教育载体和形式,人群健康知识覆盖面、知晓率和群众支持率均明显提升。四是畜间防控及草原灭鼠工作有序推进。通过规范牲畜屠宰、病变内脏无害化处置等措施,家犬、家畜包虫病感染率呈明显下降趋势;完成羊免疫236.23万只次;开展鼠害治理125.70万亩。五是农牧民群众饮水安全进一步得到保障。2016年全州累计开工打井382口,集中供水18处,改造提升工程16处,6.7万农牧民群众直接受益。六是寺庙僧尼健康行为习惯在一定范围和程度上得到改善。统战、民宗部门结合“四个纳入”,开展寺庙僧尼包虫病防治宣讲,良好防治环境正在形成。

这些成效的取得,是全州上下共同努力的结果。一年多的工作积累,应当珍惜,更要长期坚持、不断巩固提升!在此,我代表州委、州政府向你们表示衷心的感谢,并通过你们向长期奋斗在一线的同志们带去诚挚的慰问!

二、保持清醒,勇于战胜面临的困难和挑战

虽然包虫病综合防治工作已取得了阶段性成效,但距离2017年有效遏制、2020年有效控制包虫病疫情的目标任务,还有大量工作需要我们去做,也面临诸多困难与挑战。一是流行因素十分复杂,传染源控制难度大。从传播环节看,泡型包虫病的中间宿主鼠兔,囊性包虫病的中间宿主牛羊、野生藏羚羊等分布广、数量多,且感染率高,病变脏器无害化处理措施还未普遍推广。从传染源头看,虽然家牧犬、野犬数量得到了一定程度的控制,但稍有松懈就会反弹,再叠加野生传染源狐狸、狼的存在,导致防控工作更加复杂。二是群众生产生活缺乏现代健康意识,养成良好的行为习惯需要一个过程。群众受教育水平普遍比较低,部分群众还存在不洗手、喝生水、随意丢弃牲畜病变内脏,有些地方还有打卦、算卦就医等不良习惯。转变农牧民群众的传统观念和养成良好的卫生行为,是一项系统工程,需要久久为功,持续用力。三是自然环境比较恶劣、经济社会发展滞后,综合防治能力建设任务还比较艰巨。专业人才引不进、留不住现象突出,与防治需求还有较大差距。同时,有些部门和地方责任落实不够、有些干部认识不到位、项目资金使用效率不高、有些领域监测评估和环境综合治理工作不力等问题,都需要我们继续深入研究,增添措施,有针对性的加以解决。

三、开拓创新,全力抓好今年防治工作

2017年是打好包虫病综合防治攻坚战的关键之年,我们要按照中央领导同志批示精神、国家部委和省委省政府的工作部署,紧紧围绕年度工作要点,进一步巩固深化“石渠模式”,并在全州范围内推广,坚决打赢甘孜州包虫病综合防治攻坚战。

(一)深刻领会会议精神,切实提高防治能力。

32日,四川藏区、西藏自治区和青海玉树州包虫病综合防治领导小组会议在北京召开。会上,石渠县委书记袁明光同志汇报了包虫病综合防治试点进展,省政府尹力省长介绍了全省防治工作的做法和体会,表示要促进石渠经验常态化、规范化和在全省藏区推广。尹力省长并就巩固扩大石渠防治成果、突出抓好重点疫区、建立毗邻区域联防联控机制、在川建立国家级包虫病防治研究中心等提出了建议。会议充分肯定了石渠县试点工作成绩和经验,领导小组组长、国家卫计委主任李斌指出:石渠县初步探索出了“两抓四管六结合”的包虫病防治“石渠模式”,为进一步攻坚克难夯实了基础,也为藏区乃至全国推进包虫病防治工作提供了宝贵经验和重要借鉴。会议同时要求甘孜州和石渠县担当责任主体,坚持不懈抓好组织保障,巩固完善综合防治举措,着力提升防控能力,确保目标如期实现。会后,东明书记、尹力省长都分别作了重要批示,要求我们抓好落实后续工作。

在此我还要强调,石渠县要树立政治意识、大局意识、标杆意识、创新意识,要再加一把劲、再鼓一股力,把各项工作做得更好、更扎实、更深入、更细致。要突出“石渠故事”“石渠精神”典型塑造与宣传,同时要密切关注舆情,积极回应社会关切与群众诉求,要经得起前来学习考察兄弟省市的检验,更要保质保量地完成国家领导人视察与第一阶段任务考核验收工作任务。

(二)大力推广“石渠模式”,深入开展专项行动。

色达、德格、白玉、甘孜、理塘等5县要在全县范围借鉴和推广“石渠模式”试行试验,其他县(市)至少要在50%以上的乡镇推广。同时,要继续深入开展“六大专项行动”,确保全州包虫病综合防治工作再上新的台阶,再取得新的成效。

一是深入开展人群查治及扶贫救助。石渠县要继续开展人群筛查查漏补缺,确保目标人群筛查率要达到95%以上;其他县(市)年内累计筛查覆盖率要达到60%以上。加强包虫病病人手术动员,手术适应症病人手术率要达到90%以上,年内全州完成手术治疗不得少于500例(石渠县不得少于300例)。要做深做细病人随访管理和术后康复管理工作,确保病人规范治疗管理率达到75%以上。要积极通过医疗保险、大病保险、项目补助、民政救助、爱心基金等多渠道帮扶,有效减轻贫困包虫病患者个人经济负担。这些都是既定的必须完成的目标任务。

二是加大实施犬只规范管理。各县(市)要按照《甘孜藏族自治州犬只规范管理办法》,强化犬只登记、拴养、驱虫和犬粪无害化处理,清理染疫及疑似染疫犬。州包防办、公安局、畜牧局要定期、不定期开展明察暗访,按照《甘孜州包虫病综合防治工作责任追究办法》严肃处理履职不到位的地区、部门和个人。

三是规范有序开展畜间防控及鼠害治理。各县(市)要进一步做好牲畜屠宰检疫、规范屠宰管理和病害内脏无害化处理,石渠县要继续探索牲畜病变内脏回收试点。落实“犬犬投药、月月驱虫”和犬粪无害化处理工作,研究出台相应政策和措施,指导基层和农牧民群众无害化处理犬粪,该项工作非常重要,即使工作量再大都要做细做扎实。要持续实施家犬牲畜春防免疫接种、定居点1公里半径内灭鼠和草原治理工作,开展草原鼠害治理示范点建设,确保牲畜屠宰检疫率、定居点及外周1公里半径内灭鼠开展率达80%以上,病害内脏无害化处理率、牲畜春防疫苗注射率达100%

四是继续深化全民健康教育。各县(市)要突出队伍建设,建立一支“留得住、下得去、能工作、有成效”的长期性健康教育队伍。要进一步拓展和丰富宣传教育载体,强化正确舆论引导,突出农牧民、学生、僧尼、屠宰人员等重点人群,广泛深入开展健康教育活动,有效改变群众不良生产生活习惯和方式,培育健康文明的生产生活行为;年内全民健康教育覆盖率要达到85%以上,领导干部和师生防治知识知晓率要达到95%以上,僧尼和农牧民防治知识知晓率要达到85%以上。要在全州范围开展健康教育第三方评估,对于未达标的县(市)将依法依规严肃处理。在近期召开的全省卫生与健康工作会上,东明书记强调要加快推进健康四川建设,进一步加大重大疾病防控力度,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。我们要深入贯彻落实会议精神,着力推进健康甘孜建设。

五是深入实施饮水安全和环境整治。继续实施农村饮水安全巩固提升工程和强化饮用水源地保护,确保定居点安全饮水覆盖率达到96%以上。大力开展爱国卫生运动和城乡环境综合治理。年内,丹巴县要完成聂呷乡国家卫生乡镇创建,康定市要创建全国文明城市,泸定、白玉、理塘县要完成省级卫生县城创建,相关县(市)要完成20个省级卫生乡镇、120个省级卫生村、18个省级卫生单位的创建任务;石渠县还要完成10个卫生厕所修建任务。

六是大力开展寺庙僧尼包虫病综合防治。在全州寺庙僧尼中广泛开展宣传教育,提升健康卫生意识,促使卫生习惯养成;引导其理解、支持和积极参与犬只规范管理。深入开展包虫病筛查治疗、饮水安全、环境卫生整治及卫生安全隐患排查治理,确保寺庙僧尼包虫病查治覆盖率达到95%,符合条件贫困僧尼患者救助率达100%

(三)强化各项保障措施,确保工作落地见效。

一是强化组织领导。各县(市)党委政府要进一步加强对包虫病防治工作的组织领导,及时调整充实指挥体系,主要负责同志要亲自担任指挥长并抓好各项工作落实,各部门充分履行主体责任,强化政令畅通、工作落实。

二是强化监测指导。卫生、畜牧防疫等相关职能部门和医疗、疾控机构要定期深入现场,指导基层开展工作。同时,要充分发挥各级专家技术组作用,定期分析形势、研究问题、提出对策,确保阶段性目标任务圆满收官。

三是强化项目监管。各县(市)要切实加强包虫病相关建设项目和综合防治项目资金的监管,及时足额兑现地方财政配套资金;按照保质如期要求全力推进项目建设,强化项目资金拨付、使用监管,项目专项资金不要挪作他用,要严格实行招投标制度,适时开展专项审计,确保各级项目资金规范执行率达到100%

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息