当前位置: 首页 / 政府信息 / 肖友才 / 工作讲话

肖友才同志在2018年依法治州工作第10次例会上的讲话

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年10月01日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2018927

 

近年来,州委、州政府始终坚定全域旅游优先发展地位,围绕建成世界重要旅游目的地和国家全域旅游示范区发展定位,坚持全域旅游全要素、全过程、全时空、全人文四大理念,按照门票经济与产业经济、景区景点与全域环境、观光旅游与康养休闲、基础设施与配套建设、规定服务与理念服务五个并重发展的思路,全面构建环雪域贡嘎旅游圈、环圣洁亚丁旅游圈、环格聂神山旅游圈、格萨尔王旅游文化带和中国最美高原湿地、中国最美草原湿地三环一带两湿地发展布局,强力推动全域旅游高质量发展,截至8月末,全州接待游客1467.28万人次、增长38.41%,实现旅游收入151.97亿元、增长44.61%,均超过2016年全年。中秋小长假期间,全州共接待游客28.59万人次,实现旅游综合收入2.85亿元。特别是稻城亚丁、海螺沟景区旅游持续兴旺,截止927日,稻城亚丁接待游客70万人,海螺沟接待游客40万人。在旅游业保持“井喷式”高速增长的同时,全州经济实现高速度与高质量并重发展,上半年实现地区生产总值、第二产业增加值、工业增加值、规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入“五项指标”增速全省第一。

但是,我们必须清醒地看到,我州全域旅游发展还存在诸多突出问题。一是交通安全形势仍然堪忧。18月,全州发生道路交通生产安全事故8起、同比增加6起,造成18人死亡、同比增加14人。二是旅游接待能力仍然不强。景区景点基础设施建设相对滞后,特别是公厕卫生、景区直通车、停车位、通讯信号等问题游客“吐槽”最多,导致一些游客乘兴而来败兴而归。三是旅游市场秩序仍然不优。18月,全州受理旅游投诉84件,同比增33.33%。从区域上看,康定至稻城沿线是“重灾区”,康定占比26.92%、雅江占比15.38%、稻城占比42.31%。从类型上看,药材打粉诱导消费占比26.92%、虚假宣传占比42.31%、停车乱收费占比11.54%、销售假冒伪劣产品占比7.7%。特别是天价天麻、天价石斛、海螺沟黄龙玉等事件,性质十分恶劣,严重损害了甘孜旅游形象。

旅游业既是战略性支柱产业,又是五大幸福产业之首,我州更是始终坚持“一优先二有序三加快”的产业发展思路,坚定不移走以全域旅游为牵引的生态优先、绿色发展之路。今年,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,将进一步激发国内群众旅游出行的愿望。同时,我州借助省民运会、西博会、甘孜山地旅游节、康定国际情歌节等重要平台,全力宣传推介甘孜旅游,充分展示甘孜旅游形象,全州旅游知名度、美誉度、吸引力不断增强。加之雅康高速公路通至泸定、航班航线的增加,交通更加便捷,自驾游、自助游必将继续升温。特别是中秋小长假至今,省内多地阴雨连绵,许多游客被迫将旅行计划改至十一黄金周。多重利好云集十一黄金周,极可能出现游客井喷现象,我州旅游接待面临的压力更大、责任更重。

做好十一黄金周旅游工作,就是抓住了年底前最集中的客源和最大的市场,是全面完成旅游接待年度目标任务的重要保障。各地各部门必须树立强烈的政治意识、责任意识和大局意识,从维护甘孜旅游形象、促进高速度与高质量并重发展的高度,抓住机遇,精心组织,周密安排,夯实责任,合力而为,让来州游客住得舒心、吃得满意、行得畅通、游得开心,让十一黄金周的带动促进作用发挥到最大。

下面,我就全力抓好十一黄金周旅游接待工作讲几点意见。

第一,必须坚决抓好旅游安全。安全是旅游的生命线,是重中之重。我们必须坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,在细节上下功夫,严防各类事故,特别是旅游群体性事件的发生。责任落实必须到位。必须坚决落实假日旅游安全的属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,切实把监测、预警和应急防范工作放在首位。应急准备必须到位。必须全面完善假日旅游工作应急预案,切实做好交通拥堵、灾害天气、群体性事件、公共卫生事件等应急准备,提高应急防控和处置能力,切实做到应急预案能应急、实用措施能适用、安全防范保安全。特别是国道318线和景区景点,必须加强旅游救助保障体系建设,提前储备应急药品、救援器材等多种应急物料,做到安全警示提醒提示到位,重点地段劝返疏导到位,切实维护广大游客的生命财产安全。同时,隧道必须抓紧完成照明灯安装、反光标识粘贴、渗水漏水整治,确保节前正常运行。隐患排除必须到位。必须迅速开展旅游安全隐患大检查,特别要加强对旅游交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、餐饮场所等游客密集场所和重点环节的安全大检查,及时消除旅游安全隐患。同时,必须抓好供水、供电、供暖、卫生防疫等工作,严防火灾、盗窃、爆炸以及游客长时间滞留事件发生。

第二,必须坚决整治市场秩序。良好的市场秩序是加快旅游业高质量发展的重要保障,是旅游工作的主要任务。青岛天价海虾事件,毁了耗资数亿元打造的好客山东形象;丽江打人事件,祸及整个云南旅游;雪乡宰客事件,导致东北整体旅游形象受损。各县(市)必须充分吸取这些教训,坚决担负规范旅游市场秩序、优化旅游发展环境、维护甘孜旅游形象的重任,对损害甘孜旅游形象的单位和个人,必须果断亮剑,坚决查处、严厉打击,绝不姑息,绝不手软。旅游部门必须加大旅游市场秩序整治力度,严查黑导”“黑社”“黑车,严查私拿回扣、索要小费、抢客拉客等行为,为来州游客营造有序环境。物价部门必须重点做好住宿、餐饮、景区、交通、娱乐行业的价格监管,从严查处各类乱涨价、乱收费、价格欺诈、哄抬物价、宰客等违法违规行为,坚决维护消费者合法权益。食品药品监督部门必须严查伪劣产品,严厉打击制假贩假行为,对重点酒店、景区周边农家乐、夜市、小吃摊点等实行抽查巡查,确保十一黄金周食品药品安全。公安部门必须紧密结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击敲诈勒索、偷盗抢劫等违法犯罪行为,全力维护十一黄金周期间社会秩序稳定。交警、运管等部门必须大力整治交通秩序,依法严管车辆乱停乱放、乱调头、乱抛垃圾、超载超速等现象。同时,必须坚决严厉打击各类非法营运,严禁宰客拼座,一经发现,必须依法严查快处。这里特别强调,目前,稻城亚丁“天价房”在网上炒得沸沸扬扬,稻城县、亚管局和有关部门务必密切关注动态、正确引导舆论、及时消除影响,对于不法商家,必须坚决依法从严查处。

第三,必须坚决提升服务质量。高标准、高质量的服务是吸引游客的核心竞争力。各地各部门必须始终把游客放在最高位置,把为游客提供周到热情服务作为最高标准。住建、旅游、交警等部门必须采取在街道新增临时车位、在空地开辟临时停车场、挖掘景区停车能力等多种方式,千方百计增加停车泊位,解决停车难的问题。要广泛动员旅游沿线、城镇机关企事业单位、商户推行共享厕所,免费为游客提供方便。公安、交通、公路等部门必须按照“每2公里1名交警”的要求,强化远端疏导、近端管控,加强康定至泸定段、折多山等易堵路段交通保通保畅,坚决防止车辆长时间拥堵。特别要做好十一黄金周期间4轴(含)以上大型货运车辆交通管制的宣传、引导、解释工作,文明执法、依法执法。旅游、宣传等部门必须通过网络、报刊、电台、短信等载体,及时公布气象、地灾、景区限流、道路交通、旅游服务咨询、旅游投诉电话等服务信息,引导游客合理安排出行时间及路线。旅游部门必须严格落实涉旅人员全员着装及佩证上岗要求,从今年十一黄金周开始,4A级以上景区必须全员着装、全员佩证上岗。要全面开展微笑服务”“细微服务”“明明白白消费等活动,动员旅游接待单位开展诚信服务、文明服务、出游信息服务、散客咨询服务等,方便游客出行,用优质的服务,树立企业形象、行业形象、城市形象。

第四,必须坚决压紧压实责任。当前,距离十一黄金周的到来仅剩3天,时间紧,任务重,要求高。各县(市)必须把做好十一黄金周旅游接待工作作为重中之重,党政主要领导必须有1人带班,并深入一线督查、一线办公、一线解决问题。分管领导必须全力以赴抓好指导、督促、检查假日旅游工作。旅游部门必须充分发挥牵头抓总作用,切实履行假日旅游的组织、协调、管理职责,督促各成员单位及旅游接待单位,认真落实工作职责。各涉旅部门必须各司其职,各负其责,全力支持全域旅游发展,全面营造部门联动、合力兴旅的良好氛围。同时,必须加强督查督办力度,对工作不力、落实不好的单位和个人,必须通报批评;对发生损害旅游形象事件的县(市),视影响情况,将严历追究主要领导、分管领导、责任部门和直接责任人的责任。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息