当前位置: 首页 / 政府信息 / 肖友才 / 工作讲话

肖友才同志在全州2018年第三季度经济形势分析电视电话会议上的讲话

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年11月01日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

20181030日)

今年以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央,行棋观大势,落子谋全局,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,全国经济始终保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

从全省来看主要经济指标增速高于全国水平好于年初预期。前三季度,全省实现地区生产总值30853.5亿元,同比增长8.1%(同比,下同),连续8个季度保持8%以上的增长,预计年底有望迈上4万亿元台阶,达到4.2万亿元左右。

从全州来看,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极融入全省一干多支、五区协同区域发展新格局,全力构建四向拓展、全域开放立体全面开放新态势,研究完善一系列发展思路,强力实施一系列改革创新,务实推出一系列工作举措,奋力推进一系列重点项目,全力开展一系列督查指导科学应对一系列自然灾害,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全州经济始终保持了高速度与高质量并重发展的良好态势。从刚才德清同志通报的情况来看,前三季度,在11项主要经济指标中,取得了九项指标增速高于全省水平、好于年初预期,其中五项指标增速全省第一的良好成绩。这些成绩的取得,得益于省委、省政府和州委的坚强领导,得益于历届班子打下的坚实基础,得益于大家坚持不懈地抓投资、抓项目、抓落实。在此,我代表州委、州政府,向大家表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到,全州经济仍然面临一些不容忽视的问题。

一是目标进度差距不从增速来看,两项指标增速低于全省水平、低于年初预期。其中:第三产业增加值增长6.5%,低于全省水平3个百分点,低于预期目标1个百分点;社会消费品零售总额增长11.3%,低于全省水平0.1个百分点,低于预期目标0.2个百分点。从总量来看,七项指标完成情况欠序时进度。其中:地区生产总值欠序时进度8.94个百分点,第一产业增加值欠序时进度18.54个百分点,第二产业增加值欠序时进度6.32个百分点,第三产业增加值欠序时进度5.52个百分点,社会消费品零售总额欠序时进度3.83个百分点,地方一般公共预算收入欠序时进度1.7个百分点,农村居民人均可支配收入欠序时进度29.83个百分点。

二是投资拉动后劲减弱。前三季度,全州新开工项目统计入库441个,同比减少251个。其中,投资在500万元5000万元的新开工项目入库366个,同比减少274个,完成投资24.89亿元,下降32.9%。特别是200个州重点项目中,47个未形成投资。同时,2016年至2018年已下达中央、省预算内投资项目1040个,总投资285.57亿元,已竣工630个,在建359个,尚未开工项目51个。

三是工业增长压力加大。前三季度,工业增加值增速13.2%,比上半年回落2.8个百分点,其中规模以上工业增加值增速14.8%,比上半年回落4.3个百分点。截至目前,全州新增水电发电装机63万千瓦,仅为去年的20%,新增产能严重不足;水电装机弃水达180亿千瓦时,较去年同期增长11%同时,矿山企业受资源枯竭、成本增加等因素影响,产值下降8.4%加之,已建成的8个州内园区入驻企业仅新增2家。这一系列因素,导致全州工业经济呈现高开低走的态势,而且有进一步放缓的迹象。

四是消费支撑作用不强。前三季度,全州限额以上法人单位仅152户,占总数的53.3%,远低于全省67.3%的水平。其中,23户限额以上法人单位销售(营业)额下降,占总数的28.4%。限额以上法人单位实现零售额17.36亿元,占社会消费品零售总额的24.07%,较全省平均水平低12.5个百分点。

五是市场活力明显不足。截至目前,全州市场主体总量突破5万大关,达54909户,增长18.2%,但总数仅占全省的1%。同时,民间投资仅完成42.18亿元,下降25%,降幅较1-8月扩大6.1个百分点。

各级各部门必须精准把握经济形势,时刻保持清醒头脑,坚决摒弃面对成绩自我陶醉、面对落后心安理得、面对差距怨天尤人、面对机遇不思进取的不良倾向,切实增强做好第四季度经济工作的紧迫感、压力感和责任感,紧紧抓住今年最后两个月的时间,强力攻坚,决战决胜,坚决确保全年目标任务圆满完成。

今年以来,我先后在一季度、上半年经济形势分析会和州政府第三次全体会议上,就当前全州经济工作怎么看、怎么办、怎么干作了比较详细的阐述。今天,我着重就抓好第四季度重点工作,讲六个方面的意见。

第一,必须把加强管理作为最大前提。管理是一门科学,管理出效益,管理出成绩。政府抓经济工作与企业抓生产经营一样,都需要加强管理,特别是精细化管理,管理意识的强弱直接关系到经济发展的快慢,管理水平的高低直接影响着发展质量的高低。各级各部门务必清醒认识到,大发展大稳定、小发展小稳定、不发展难稳定,发展是第一要务,稳定是第一责任。省上对我们不考核GDP,不是不要GDP、不要发展,而是要求我们结合自身资源禀赋,走出一条高原藏区高质量发展的路子。要保持全州经济高速度与高质量并重发展的良好态势,就必须学经济、懂经济,用科学的方法、管用的措施抓管理、抓经济今年以来,我们坚持开好四个会,科学分析研判形势,主动把握发展趋势,精准解决突出问题,牢牢掌握了发展的主动权。各县(市)、各部门主要领导必须高度重视经济工作,特别是前三季度经济指标排名后三位的县,更要重视经济工作,抓紧建立一整套制度,科学分析经济形势,采取强有力的举措,全力推进经济发展。

第二,必须把项目投资作为最大动力。对于我州而言,项目投资始终是经济社会发展的重中之重,必须时刻抓紧抓实抓出成效。当前,我州项目工作存在项目储备不够、前期深度不够、向上争取不够、落地开工不够、建设推进不够、竣工力度不够等问题各县(市)、各部门必须坚持大小项目一起抓的要求强力推动项目投资工作取得新成效一要强力抓好项目储备。各级各部门要及时分析研究国家和省最新政策,主动加强与省直部门、对口支援省沟通衔接,抓紧跟踪对接《十三五藏区规划》中期调整情况,提前谋划2019年中央预算内投资项目申报和《十四五藏区规划》编制工作,特别要围绕三创联动、基础设施、产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚、灾后重建等重要领域、重点环节,谋划一批投资规模大、强度高、效益好的优质项目。要强力抓好前期工作。部门组建专班、落实专人、全程跟踪,把每个环节做在前面,全力推进前期工作,重点项目前期工作必须达到可研和初设的深度。特别是第四轮交通大会战和明年新开工项目,必须在明年3月底之前完成前期工作。三要强力抓好建设进度。19月,全州200个重点项目,已经完成投资241.52亿元,距完成年初目标任务还差63.46亿元。各县(市)、各部门要扎实推进项目建设攻坚、要素保障攻坚、技术力量攻坚,抓紧举办第四季度重大项目集中开工仪式,尽快开工一批重大项目,坚决确保完成全社会固定资产投资440亿元以上的年度目标任务四要强力抓好统计入库。发改、统计负责,各县(市)、州级相关部门配合,要全面梳理项目入库存在的重点难点问题,列出责任清单、逐一解决销号,必须做到应统尽统、、统必合规坚决杜绝弄虚作假,坚决确保统计数据既能真实反映我州工作,又能得到省上认可。

第三,必须把产业发展作为最大支撑。产业兴则经济兴产业强则经济强,是经济学上的一条铁律思路决定出路。各级各部门务必坚持一优先、二有序、三加快产业发展思路,坚定不移走以全域旅游为牵引的生态优先、绿色发展之路,按照市场化、现代化、规模化、产业化、品牌化、特色化的要求,强力推进一二三产业融合发展。一要坚定推进全域旅游发展。全域旅游是甘孜发展的最大支撑,是脱贫攻坚的最大载体。围绕建成世界重要旅游目的地和国家全域旅游示范区发展定位,坚持全域旅游四大理念五个并重发展的思路,按照三环一带两湿地发展布局,力争尽快达到全域旅游示范标准。要强力推进天府旅游名县、海螺沟国家级旅游度假区和稻城亚丁、木格措、泸定桥5A景区创建,以及乡城藏乡田园、道孚惠远寺等8个景区4A创建,全力以赴打造景区景点景品,特别要保护和打造好理塘毛垭大草原格聂神山景区,尽快申报世界自然遗产。要全力建设理塘至章纳、巴塘至章纳、巴塘措拉至措普沟、康定经木格措至塔公等旅游公路。年内,必须全面建成83个旅游综合服务体、127个旅游厕所,全力推进全域旅游加快发展、优先发展,坚决确保接待游客2200万人次、实现旅游综合收入210亿元以上。二要坚定实施工业强州战略。加快推进拉哇电站、巴塘电站、两河口电站、硬梁包电站等两江一河大中型电站建设,全力推进新都桥省级水电消纳产业示范区建设,务必实现统调电站上网电量310亿千瓦时,确保能源产业总产值完成76亿元、增长12%以上。要坚持生态优先、科学有序的原则,积极稳妥开发矿产资源,对于自然保护区核心区的矿产资源一律禁止开发,已开发的必须关闭,切实担负起生态环境保护神圣使命。要强力抓好飞地园区建设,推进签约项目加快落地,开工项目尽快投产。扎实推进道孚农特产品加工贸易园区等州内特色园区建设,促进万里扬集团等企业尽快落地入驻。全力推进个转企、企上规,务必确保新增规上企业6户以上。三要坚定培育发展农特产业。要坚持以育龙头、建基地、搞加工、创品牌、促营销为重点,打好高原、生态、纯天然、无污染的特色牌,全力招引产业化龙头企业,成片成带成规模发展现代农牧产业,推进农牧产业集聚、集约、集群发展加快提升形成产业化水平、规模化效益。要坚持以甘孜文化塑造文化甘孜,抓紧建好一批演艺队伍、培养一批名家大师、创作一批精品力作,在传承弘扬优秀民族文化中做大做强文化产业,在产业化进程中发扬光大优秀民族文化,走出一条具有甘孜特色的文化产业化新路子同时,要围绕康养服务、药材加工、研发孵化、文化展示,培育发展中藏医药产业,加快中藏药材种植基地建设,全力打造康定鸳鸯坝生物医药园区,促进太极集团等企业入驻园区,确保中藏药业总产值实现10亿元以上,增长11%以上。

第四,必须把创新发展作为最大活力。近年来,我州经济发展实现一系列重大突破、取得一系列重大成效,与我们推出的一大批改革创新密不可分。今年是改革开放40周年,对改革开放最好的纪念就是要强力推动改革更深化、开放更扩大。一要全面抓好改革创新。重点要坚定不移执行政府性投资工程建设项目招标投标管理工作新规定加快土地增减挂钩项目审查转报和实施进度;要完善国资国企监管,投资在500万元及以上的项目必须按程序报审。特别是要抓好新一轮机构改革,全力确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现机构交替、人员接替平稳有序。二要全面抓好开放合作。加大西博会等已签约项目跟踪对接力度,提高项目落地率深入开展圣洁甘孜走出去知名企业进甘孜系列活动,尤其要注重资源招商、环境招商、感情招商,以更加开放的姿态、更加宽广的胸怀、更加豪迈的气慨,招引更多大中小企业来州投资兴业。要深化广东省对口支援和省内对口帮扶,积极推动对口帮扶向对口合作转变。三要全面抓好民营经济。要坚定以习近平总书记三个没有变”“两个毫不动摇为根本遵循,建强支持民营经济发展组织机构,健全领导联系民营企业机制,让民营企业家经济上有效益、社会上有地位、政治上有荣誉。要树立全方位、全天候、全过程服务理念,全力解决民营经济主体准入、营商环境、人才素质、融资投入、体制机制五大难题,全力营造公平公正、一视同仁的政策环境。要着力规范政商关系,秉持”“二字,做到亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。

第五,必须把脱贫攻坚作为最大机遇。脱贫攻坚是我们最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,必须把脱贫攻坚的过程变成推进全州经济社会高质量发展的过程。一要强力打好脱贫攻坚战。要打好脱贫攻坚百日冲刺战,加快路、水、电、讯和三室一幼等基础设施建设进度,整体推进国家级电子商务进农村、省级电子商务脱贫奔康示范项目建设。要配合做好省委第三轮脱贫攻坚专项巡视工作,全面做好迎接省级评估验收准备工作,全力确保今年5县(市)摘帽、463个贫困村退出、1158548301名贫困人口脱贫。同时,要提前谋划好明年12个县摘帽、251个村退出、776133453人脱贫工作。二是强力推进乡村振兴。要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,把完善基础设施和配套服务设施放在关键位置,把村容村貌环境整治作为重要支撑,大力推进大渡河流域示范区和甘孜生态经济示范新区建设,抓紧完成全州乡村振兴总体规划初稿编制,修改完善282个村实施方案,强力建设24个首批打造村项目,每一个县(市)要启动建设一大批乡村振兴试点,形成强有力的支撑。要坚决把城乡提升与乡村振兴有机结合,按照七管齐下”“四态合一的思路,保质保量完成“18+2”“魅力县城建设提升任务。要规划建设一批2019风情小镇”“美丽村寨项目,做好最美县城”“风情小镇”“美丽村寨评选筹备工作。要深入开展城乡环境综合整治,加快推进城镇污水、城乡垃圾处理三年行动。三是强力办好民生实事。要深入实施十项民生工程及20件民生实事”“藏区六项民生工程计划,着力解决教育、医疗、就业、社保、住房等群众急难愁盼问题,特别要加快提高教师队伍和医技人员业务水平

第六,必须把和谐稳定作为最大保障。和谐稳定是经济发展的基本前提,各级各部门必须牢固树立环境就是生产力、环境就是竞争力抓环境就是抓发展的理念,全面营造和谐稳定的发展环境。一是法治环境必须时刻体现公平正义。各级干部特别是领导干部,必须高举法治旗帜、维护法治权威,带头依法执政、依法行政、依法办事,坚决防止以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。二是政务环境必须时刻做到高效透明。要全力落实李克强总理五个为”“六个一要求,坚定不移深化放管服改革,坚决把权力放到位、把监管做到位、把服务优化到位,切实出活力、出公平、出效率,特别是公共资源交易中心必须服务到位,为重点项目提供强有力保障三是社会环境必须时刻保持安定有序。大家必须进一步提高政治站位,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,秋风扫落叶之势强力把扫黑除恶专项斗争推向深入,特别是招投标、工程建设领域黑恶势力及其保护伞,必须出重拳,抓典型,强震慑。同时,要强力打好防范化解重大风险攻坚战,确保不发生系统性风险,坚决守住社会稳定、安全生产、生态安全、森林草原防火、食品药品安全底线,全力确保社会大局和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息