当前位置: 首页 / 政府信息 / 郑天强 / 工作讲话

郑天强同志在全州城镇公共供水问题专项整治视频会上的讲话

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年08月12日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019年7月24日)

2018年,州卫生部门对城市公共供水水质进行检测,全州城市饮用水水质达标率不到40%,严重影响广大居民群众引用水安全。对此,州委、州政府高度重视,要求加强城镇公共供水督查管理和执法监管,全面提升城镇饮用水质量。为贯彻落实好州委、州政府决策部署,切实加强城镇公共供水管理,全面提升城镇饮用水水质,确保城镇居民饮用水安全,州政府决定在全州开展城镇公共供水问题专项整治。刚才,州住房城乡建设局、州卫生健康委、州生态环境局分别就城镇公共供水行业监管、卫生监管和水源地保护作了发言,希望大家深刻领会,抓好落实。针对此次专项整治强调三点。

一、高度重视,充分认识专项整治的必要性和紧迫性

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,多次就供水安全问题作出重要指示,明确指出“民生为上、治水为要”“要把人民健康放在优先发展的战略地位”“不能把饮水不安全问题带入小康社会”。但从《州卫生健康委2018年饮用水水质卫生监测结果通报》情况看,全州城市饮用水31项指标合格率仅30.28%,远低于全省88.51%的总体合格率水平,其中,泸定、炉霍、乡城、德格、色达、理塘、得荣7县合格率竟然为零;2019年4月全州城市饮水质量监测水样143份、合格82份、合格率为57.3%。究其根源,虽然有自然条件、基础设施等方面的客观原因,但更多是制水工艺流程不科学、供水管理不严格、卫生监管不到位、供水企业技术力量弱等因素造成的。城镇公共供水事关人民群众身体健康,如果饮用水水质问题得不到彻底解决,必然严重影响公共卫生安全,阻碍地区脱贫奔康和民生改善,因此,城镇公共供水问题整治已经迫在眉睫。各县(市)人民政府、州级有关部门和全州供水企业,必须自觉树牢“四个意识”,主动做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记指示精神,充分认识开展城镇公共供水问题整治的重大意义,以对人民群众健康负责的态度,做好“打硬仗”、攻坚克难的思想准备,综合施策,拿出有效解决办法,坚决依法依规完成城镇供水问题整治任务,全面提升全州城镇供水水质,确保城镇居民饮用水安全。

二、多措并举,充分聚焦整治工作的系统性和长效性

提升城镇供水水质,是一项基础性、长期性、系统性的工作,各级各部门要强化责任担当,细化量化措施,防止专项整治“一阵风”,确保供水水质提升取得实实在在的长期效果,特别是康定市,作为全州首位城市,要发挥示范引领作用,提前完成整治任务,率先实现水质达标、管理规范目标。

第一、供水企业要严格落实主体责任,进一步加强城镇公共供水日常管理。各供水企业要充分认识供水安全运营工作的重要性,始终把人民生命安全放在首位,以高度的责任感和使命感做好供水管理工作。要抓紧配齐人员设备,9月底前建立水质检验室,配备与供水规模和水质检验项目相适应的检验人员和仪器设备;供水企业主要技术负责人、主要操作岗位人员要按规定进行岗前培训并持证上岗;要对计量分析仪器定期检验检定,防止偏差,12月底前完成药剂自动投加设备安装,实现科学消毒杀菌。要完善水质监管检测体系,根据《地表水环境质量标准》《城市供水水质标准》《生活饮用水卫生标准》等有关规定和要求,按照城镇供水水质检验项目和检验频率开展水质检测,发现异常,必须采取有效措施,防止对人体健康造成危害;要在每一个净化工序中设置水质监测点;水源取水口、水厂出水口和居民经常用水点及管网末梢,要按要求科学设置水质监测采样点,加强水质监测;12月底前,各供水企业要完成门户网站建设,定期及时公布水质信息。要落实饮用水日常卫生管理制度,配备专职或兼职人员做好卫生管理工作,落实专业技术人员,保持供水设备、设施及周围环境清洁,建立并执行饮用水卫生管理制度、设备设施定期巡查保养维护制度、卫生档案管理制度,实现供水企业科学规范管理。

第二,各县(市)人民政府要严格落实属地管理责任,进一步加强行业管理指导。各县(市)人民政府要按照属地管理原则,把城镇居民饮用水安全纳入地方政府的重大民生工程,形成政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门之间联动抓的工作格局。要细化整治方案。各县(市)人民政府是这次专项整治的责任主体、实施主体,要围绕专项整治目标任务,细化专项整治方案,建立政府统一领导、住建部门牵头抓总、有关部门密切配合的工作机制。要强化常态管理。结合实际建立联席会议制度、综合执法制度等工作制度,及时研究解决影响本地区城镇供水安全的突出问题;要整合资源,拓宽筹资渠道,努力解决城镇供水配套设施建设和管理资金不足问题;要统筹取水许可、水质监管、水价管理各项工作,构建健康有序的供水用水秩序。要理顺体制机制。各县(市)要凸出供水事业的“公用性质”“安全性质”和“稳定性质”,加快建立统一管理、统一调度、统一配置的管理体制机制,切实加强供水行业管理,提升城镇公共供水保障能力。

第三,各行业主管部门要严格落实监管职责,进一步加强行业监督管理。州住房城乡建设局要牵头抓好各县(市)城镇供水应急体系建设,督促各县(市)和供水企业8月底前完成城镇供水应急预案编制和供水应急体系建设;要牵头抓好供水企业管理和管网改造,8月底前完成城镇供水工艺技术调查和老旧落后供水管网普查,10月底前完成供水厂提升改造项目和管网改造规划及项目的编制;要牵头抓好供水专业人员培训,8月底前完成城镇供水企业专业技术人员专项督查,开展城镇供水企业业务培训;要牵头抓好供水信息化建设,督促各县(市)2019年8月底前实现政府门户网站水质检测公开,力争2020年3月完成全州城镇供水水质在线监管信息化平台建设。州卫生健康委要牵头抓好水质卫生监管,定期或不定期开展水质监测;要对新建、改建、扩建的城镇供水管道清洗消毒情况进行检测,对供水企业使用的设施、设备、器具、管材和化学净水剂、消毒剂等材料定期开展检查;要督促各(市)8月底前完成生活饮用水卫生管理专项治理,督促各供水企业落实专业技术人员进行饮用水日常卫生管理;要牵头抓好二次供水卫生管理,督促各县(市)8月底前完成二次供水水箱(池)清洗消毒专项督查,建立二次供水水箱(池)季度清洗消毒制度,督促二次供水单位每半年对储水设施清洗、消毒1次,每季度对水质检测1次,并向用户公示。州生态环境局要牵头抓好水源地保护,督促各县(市)按照水源开发利用规划完成安全保护区划定,8月底前完成水源地周边环境安全隐患排查、水源地污染排查等专项检查,针对存在的问题,建立整治台账,落实整治责任,全力督促整治工作。州综合执法局要牵头开展城镇公共供水综合执法工作,对公共供水水质检测合格率为零的供水企业要严格执法检查,依法严厉查处城镇供水违法违规行为。其他州级相关部门要积极支持配合,共同做好专项整治工作。

三、凝心聚力,充分保障专项整治的组织力和执行力

开展城镇公共供水问题专项整治,是一场集中力量解决突出问题的攻坚战,顺乎民心、合乎民意。各县(市)、州级各有关部门一定要高度重视,合力攻坚,确保整治成效。

一要建立联动机制。卫生部门要落实信息共享机制,有效发挥饮用水卫生检测监督的预警和指导作用,及时将饮用水水质监测结果和日常监督情况通报相关部门,做到信息共享。住房城乡建设局要牵头建立部门联动机制,每月定期会商专项整治情况,整体推进城镇公共供水问题整治。二要加强监督检查。2019年8月底前,州住房城乡建设局要牵头组织有关部门,开展全州城镇公共供水专项检查,严厉查处城镇公共供水管理不规范、水质不达标、乱收费、水源地保护不力等突出问题,指导供水企业科学管理、规范管理;2020年1月底前,州住房城乡建设局要组织开展全州城镇公共供水问题专项整治目标任务完成情况检查,对整治不达标的县(市)要约谈问责,对供水不达标企业要执行最严厉的处罚。三是要强化信息公开。各县(市)人民政府要落实城市供水水质检测季度公开制度,供水企业要落实饮用水水质检测月公开制度,行业部门要落实饮用水卫生监督信息公开制度、行政处罚案件信息公开制度,接受全社会的监督。四是要强化运行考核。要把此次专项整治工作纳入城乡提升年度目标考核,年底由州卫生健康委负责提供城市供水相关指标,衡量各县(市)人民政府专项整治成果。各县(市)要组织开展城镇供水企业规范化管理考核,对考核不合格的,责令限期改正;存在违法违规行为的,依法予以处罚;情节严重的,吊销特许经营许可证,并由县(市)人民政府依法追究其违法责任。五是要强化宣传动员。充分利用甘孜日报、甘孜电视、网络、微信等媒体渠道,形成多方位、立体化的宣传格局,公开曝光违法违规案例,积极征询和听取社会舆论及意见建议,让群众熟悉城镇公共供水的流程环节,提高人民群众对整治工作的知晓率和参与度,共同推进整治工作。

同志们,城镇公共供水问题专项整治方案即将下发,请各地、各有关部门按照方案要求和本次会议精神,抓好各项工作落地落实,按时完成整治任务,全力确保城镇居民饮用水安全,用专项整治成效向新中国成立70周年献礼。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息