当前位置: 首页 / 政府信息 / 郑天强 / 工作讲话

郑天强同志在全州“防风险保平安迎大庆”安全生产电视电话会议上的讲话

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年08月26日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019731日)

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“防风险保平安迎大庆”安全生产电视电话会议精神,落实州委书记刘成鸣在州委常委会上的重要讲话精神和州政府州长肖友才在州政府常务会上对安全生产工作的安排部署,特召开全州“防风险保平安迎大庆”安全生产电视电话会议。刚才,州政府副秘书长高见通报了今年以来的安全生产情况,对下步工作进行了安排,我都同意,请大家深刻领会,全力抓好贯彻落实。下面我再讲两点意见。

一方面,充分认识安全生产的严峻形势,坚决扛起“防风险保平安迎大庆”的政治责任

今年以来,全州安全生产形势在各地各部门的共同努力下,总体上保持稳定向好趋势。但是,目前全州已经发生较大生产安全事故2起(康定“4·20”较大道路交通事故、雅江“7·6”较大建筑施工高坠事故)。按照安全生产约谈的相关规定,如果在6个月以内,连续发生3起较大生产安全事故,国务院安委会将约谈州政府州长。当前,我州安全生产形势严峻,安全生产工作仍存在薄弱环节和突出问题。一是思想认识不到位。部分地区、行业对当前安全生产的严峻形势没有引起足够重视,对汛期安全生产工作的特殊性、重要性、危害性认识不足,分析不透彻;对安全生产风险防范化解和专项整治工作缺乏针对性工作措施。二是工作开展不平衡。个别县(市)红线意识不强,安全生产党政同责落实停留在口头上,部分领导干部未带队开展实质性检查,未建立履职档案。少数行业部门安全生产风险防范化解和专项整治行动不深不细不实,打非治违力度不够,处罚不严厉、高举轻放、走过场。三是企业履行安全生产主体责任有差距。相关行业部门开展安全生产督查检查力度不够,部分企业出现主体责任落实不到位,负责人法制观念淡薄、心存侥幸,内部检查走过场,安全管理滑坡,隐患整治不深入,习惯性违章问题屡禁不止等问题。四是部分生产工作者安全意识不强。个别生产者未经三级教育培训,对实际生产经营操作过程中重视不够,责任落实不到位,违章操作,违反劳动纪律。

为此,我们要高度警觉、警钟长鸣,深刻吸取安全事故教训,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,切实把思想和行动统一到中央、省、州关于安全生产工作的决策部署上来,认清当前安全生产工作的严峻性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹大意思想和疲劳厌战情绪,以对人民群众高度负责的精神和扎实的工作作风,增强各级各部门履职尽责的主动性和自觉性,集中力量抓好抓实安全生产各项工作。

另一方面,扎实抓好安全生产的重点工作,确保各项工作部署落实落地落细

当前,各类生产经营建设活动已进入旺季,暑期假日群众旅游出行活动大量增加;主汛期极端天气增多、地质灾害多发,影响安全生产的因素更为复杂多变。因此,各级各部门务必时刻紧绷安全生产这根弦,主动作为、尽职尽责抓好安全生产各项工作,坚决防范重特大事故发生。

(一)持续抓好重点行业领域专项整治。一是道路交通领域,公安交警、交通运输、应急管理、旅游等部门要深入开展道路交通安全专项整治,加强“两客一危”车辆监管,加大重点路段的路面巡查和管控力度,严厉打击“三超一疲劳”等各类违法行为;强化农村道路安全监管,严防菌类采挖期间农用车、拖拉机、报废车载客和无证驾驶引发的群死群伤事故。二是非煤矿山领域,应急管理、自然资源、经信等部门要重点对地下矿井、尾矿库、排土场的隐患开展排查整治,严防冒顶片帮、透水淹井、炮烟中毒、排土场坍塌、尾矿库垮坝溃坝漫坝等生产安全事故。三是建筑施工领域,发改、住建、交通、水利等部门要进一步督促水电开发和建筑施工企业落实建设、施工、监理及设计单位安全生产主体责任,督促施工企业加强对施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架、施工用电、垂直运输设备等关键部位和关键环节的安全隐患排查整治,严防垮塌、高处坠落等生产安全事故。四是旅游安全,旅游部门要督促旅游景区加强索道、栈道、观光车辆等重点设施、设备安全检查,加强对临边、临崖、临水的旅游防护设施安全检查,及时消除安全隐患。五是人员密集场所,公安、消防、市场监管等部门要加强对车站、商场、娱乐场所、宾馆、网吧、医院、学校、寺庙等人员密集场所和重点消防场所的消防安全隐患排查整治,对不具备安全生产条件的要坚决停产停业整改,限期治理。另外,电力、教育、特种设备等行业要严格落实监管责任,积极开展专项整治,切实排查整改事故隐患,不断提升行业单位的整体安全水平。

(二)切实抓好主汛期安全生产。近日,我省部分地区出现强降雨天气,多地遭受山洪、泥石流灾害,造成多人失联,省委、省政府主要领导高度重视多次作出重要批示,要求全省各地加强主汛期安全生产工作。我州地理环境特殊,更需加强汛期自然灾害防治和安全生产各项工作,密切关注水情雨情,完善应急预案并开展应急演练,加强应急值班值守、备勤和应急物资储备。丹巴、九龙、色达3县工作机制有效运转,防汛工作取得明显成效,得到省、州党委、政府的充分肯定,请各级各部门借鉴学习。交通、公路部门要会同各县(市)政府组织力量,对全州范围内的道路交通干线进行一次全面检查,对危桥、险路和影响车辆通行、危及行人安全的地方要及时整治,对可能出现的塌方、滑坡、水毁等灾情要进行除险加固,及时清理疏通好涵洞和公路排水系统,提升防灾能力。水利、经信部门要切实履行监管职责,加强对水库、电站的安全检查,督促管理单位按要求落实应急预案、抢险队伍、抢险物资和应急通讯设施。住建、水利、交通、发改、应急管理等部门要对存在山洪、泥石流、滑坡和垮塌等威胁的建筑工地、营地、工棚、仓库等场所提前进行有效防范或搬迁工作。应急管理、自然资源、经信部门要对尾矿库、沿江河、水库周边以及山区、地势低洼地区企业的突出安全生产隐患进行排查并提前制定应急预案,加强监测预警。文化旅游、市场监管部门要对景区风险区域和存在重大安全隐患的设施项目及时封闭、停止运营。应急管理、气象、水务、自然资源等部门对汛期灾情险情要及时沟通、信息共享、同步联动。

(三)扎实推进安全生产清单制管理。所谓安全生产清单就是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事。实施安全生产清单制管理,可以避免人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷,对于做好安全生产工作,增强人民群众的获得感、安全感具有十分重要的意义。应急管理、交通运输、公安、经信、住建、市场监管等部门要高度重视此项工作,加强组织领导,落实专人负责,认真按照推行安全生产清单制工作要求,在9月底前制定完成各行业内所有企业的《安全生产监管责任清单》,年底前完成试点企业内部的《企业安全生产管理责任清单》《安全生产岗位责任清单》《日常安全检查清单》。各级安委会要把安全生产清单制管理作为2019年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和安全生产督查巡查的重要内容。

同志们,当前全州安全生产、防汛减灾工作形势严峻、任务繁重。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,全面抓紧抓实抓好安全生产各项工作,切实防范化解安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息