当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 自然资源

自然资源

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月04日 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

【土地资源】甘孜州总面积为1496.84万公顷,其中耕地面积10.24万公顷,园地面积0.76万公顷,林地面积586.87万公顷,草地面积691.82万公顷,城镇村及工矿用地面积3.04万公顷,交通运输用地面积1.82万公顷,水域及水利设施用地面积16.81万公顷,其他土地面积185.52万公顷。

【水资源】甘孜州水资源包括降水、高山冰雪、湖泊积水、过境水和地下水,水资源总量717.35亿立方米,地下水总面积148 222平方千米。其中,地表水资源量717.35亿立方米、地下水资源量177.64亿立方米,人均水资源量59 979立方米。全州总总用水量2.82亿立方米,其中农业用水1.64亿立方米、工业用水0.26亿立方米、生活用水0.92亿立方米。

【矿产资源】甘孜有色金属和贵金属品种多、储量大,已发现各类矿产74种,已探明储量的矿种41种,其中锂、钽、铍、铌、镍、铂的资源量占全省50%以上;境内地热水资源丰富,出露点遍及全州各县,现已发现温泉249处,占全省温泉出露总数的2/3以上,具有点多面广储量大、地热水温度较高、埋藏较浅易开发等特点。全州温泉地表水温一般在40℃—50℃之间,最高水温达100℃,显石灰华或硫华,具有沐浴、旅游、景观、治疗疾病等多种功能。

【林业资源】甘孜是长江水源涵养、水质保护的天然屏障“中华水塔”的重要组成部分,是生物多样性的宝库和特有资源的中心,在维系长江流域生态平衡中发挥着重要的作用。同时,也是全国第二大林区西南林区的重要组成部分,是世界上自然生态最完整、气候垂直带谱与动植物资源垂直分布最多的地区之一,林地面积接近全省的1/3,森林覆盖率33.9%。

【动植物资源】甘孜州生物资源丰富,植物动物种类繁多,农作物主要有玉米、小麦、青稞、豆类和薯类。

林果资源丰富,水果、干果及其他经济林木均有广泛分布和栽培,有苹果、石榴、板栗等果树20余种,花椒、茶、油桐、杜仲等经济林木10余种,还有沙棘、海棠、野葡萄、山核桃等野生作物。

药用资源丰富,州内有药用植物1 581种(藏药植物500余种),占四川已知种类的40%,经采集标本鉴定有824种,有国家重点保护的野生药材物种43种,野生药材26种,常用的名贵和大宗中藏药材(川贝、雪莲花、虫草、红景天等)44种,常年收购的药用植物200多种,是四川的重要药材产区之一。

野生植物情况。有高等植物有239科1090属5223种,其中苔藓植物43科95属170种、蕨类植物30科61属264种、裸子植物10科22属66种、被子植物156科912属4723种,有国家重点保护树种17种,其中国家一级保护树种6种、二级保护树种11种。

州内野生动物类群繁多,有野生动物34目106科652种其中哺乳类有8目26科125种、鸟类有20目65科436种、爬行类有1目4科31种、两栖类有2目6科30种、鱼类有3目5科30种。珍稀保护野生动物有130种,其中国家重点保护动物98种(国家一级重点保护野生动物23种、国家二级重点保护野生动物75种),省级重点保护野生动物32种。

          甘孜州国家一级保护动物名录

中文名

拉丁文名

级   别

大熊猫

Ailuropoda melanoleuca

一级一等

四川金丝猴

Rhinopithecus  axellanae

一级一等

云 豹

Neofelis nebulosa

一级一等

金钱豹

Panthera pardus

一级一等

雪 豹

Panthera uncia

一级一等

白唇鹿

Cervus albirostris

一级二等

羚牛(扭角羚)

Budorcas taxicolor

一级二等

野牦牛

Bos mutus(=grunniens)

一级三等

藏 羚

Pantholops hodgsoni

一级三等

黑颈鹤

Grus nigricollis

一级三等

中华秋沙鸭

Mergus squamatus

一级三等

黑 鹳

Ciconia nigra

一级四等

金 雕

Aquila chrysaetos

一级四等

玉带海雕

Haliaeetus leucoryphus

一级四等

胡兀鹫

Gypaetus barbatus

一级四等

绿尾虹雉

Lphophorus lhuysii

一级四等

藏野驴

Equus kiang

一级六等

斑尾榛鸡

Tetrastes sewerzowi

一级六等

雉 鹑

Tetraophasis obscurus

一级六等

【能源资源】州内太阳能辐射总量大,日照时数充足,各地常年日照时数一般为1 900小时~2 600小时,绝大部分地区超过2 000小时,为省内日照时数高值区,太阳能资源理论蕴藏量约8.4×1 014兆焦耳。州属全国风能可利用地区,年平均风速一般为2米~3/秒,超过四川盆地1倍以上,全年出现8级(风速≥17/秒)以上大风在40天以上,风能资源可开发量在1000万千瓦左右。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X