委员履职|农村公路应加强日常管护
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2019-01-08   来源:康巴传媒网

钟天蓉参加“两会”讨论。

“我是一名基层干部,由于在法院工作见证了法院这些年的改革进程,又因为法院工作的特殊性,见证了我州农村公路日新月异的发展。在这里我对农村公路日常管护不到位,有着自己的顾虑。通过实地调查研究,形成了这个提案。”正在参加州政协十三届三次会议小组讨论的州政协委员、泸定县人民法院院长钟天蓉,拿着《关于加强农村公路养护的提案》如是说。

钟天蓉介绍,近年以来,我州实施交通三年集中攻坚后,农村公路网络已十分完善,从过去羊肠小道、人背马驮的情况到砂石公路,再到通乡油路和水泥路,甘孜州各族群众共同见证了“路”的变迁。但由于我州属于高原地区、地质结构差、汛期水毁严重、无资金和人员机具进行及时清理、修复,严重影响到群众安全便捷出行。因此加强农村公路日常管理养护,对于提高道路使用寿命,保障路域环境干净整洁,促进乡村振兴,具有重要的意义。

钟天蓉针对性突出问题所在,她表示,农村公路养护人员缺乏,导致养护还仅仅停留在路面保洁上;养护管理资金匮乏,导致管护人员、机械不足;农村公路养护难度大,是由于群众爱路、护路、管路意识淡薄,超载运输现象突出,导致路面破坏严重,造成“通”而“不畅”,通行能力降低。同时存在安全设施残缺。

钟天蓉建议,要增加农村公路养护资金渠道,将农村公路管理养护资金按州、县各50%的比例进行配套,并列入财政预算。通村公路实行“谁受益、谁负责”和村民自治的原则,通过 “一事一议”和村规民约的方式,采取群众投工投劳等办法解决养护资金缺口。要加强农村公路的管理,着力完善农村公路的桥涵、水沟、挡墙、边坡等配套基础设施,并对重要路段设立导向、警示等交通标识,确保行车安全。同时要防止“公路杀手”对农村公路的破坏。要建立农村公路专业养护队伍,通过全方位、多层次对养护技术人员和施工作业人员进行培训,推进养护工作规范化。


网站地图 | 联系我们 | 站长统计
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:51332102000042  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室