注重文化保护保障民生改善——我州出列席人员参加分组讨论《政府工作报告》
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2019-01-17   来源:康巴传媒网

115日,我州出列席省政协十二届二次会议人员,围绕《政府工作报告》、《四川省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》开展了热烈的分组讨论。

大家一致认为,省委副书记、省长尹力所作的政府工作报告,精炼准确、亮点纷呈,成效明显,是一份实事求是的好报告。 《政府工作报告》通篇贯穿了省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委的决策部署,以新发展理念和人民为中心的发展思想。报告总结过去一年工作全面客观、实事求是,梳理、展现了全省经济社会发展成效。报告部署了今年的目标任务和重点工作,是一个求真务实、昂扬向上、催人奋进的好报告,令人备感振奋,深受鼓舞。

委员蒋秀英建议:一是提高全省干部群众保护古村落的意识,加强古村落的保护利用,大力挖掘古村落文化。二是尽快健全完善古村落保护方面的法律法规,建立完善统一的保护机制。三是加大古村落保护的经费投入力度。四是省级部门要在技术人才方面给予更大的支持,加大对古村落保护方面的人才培养。五是建立全省生态保护宣传教育长效机制,不断提升群众生态环境保护意识。六是在全省范围内开展农村垃圾分类处理工作。按照高标准、高质量的要求,加大农村垃圾处理设施建设力度。

委员阿旺慈城加措建议:要对高原地区水资源保护情况开展调研,深入研究运用高科技技术保护高原水资源等问题。加大对高原水资源的保护力度,对基础设施建设等重大项目要进行生态环境影响评估,建立长江下游地区向上游地区进行生态保护补偿的政策机制。要高度重视藏医药、藏民族服饰、手工艺品等民族文化产业的发展,加大资金投入,提升民族文化产品商业化、产业化的转化能力。同时促进民族地区保护生态的积极作用。在成都市双流、温江、郫区等我州干部群众居住较多的地方,建立藏汉双语幼儿园,为下一代传承和弘扬少数民族优秀传统文化提供学习路径。

委员叶茂康建议:要结合全省民营经济健康发展大会对民营经济提出的20条优惠措施落实情况,为民营经济健康发展保驾护航方面开展专题调研、扫清障碍,进一步助推民营经济健康发展。同时,要合理开发水电和矿产等资源,进一步加大对自然资源的保护力度。

委员降央克珠建议:要大力传承和弘扬康巴文化,促进文化产业转型升级。要加强生态保护,保护好青山绿水,保护好环境,保护好丰富的自然景观。要在实施乡村振兴战略中,突出民族文化和特色,切实做到先规划、后建设。要高度重视偏远乡村和寺庙道路的建设规划,解决村与自然寨、寺庙之间的出行难题。

委员扎西彭措建议:要建立知情明政平台,促进省州县政协相互沟通交流。要进一步加强提案撰写等方面专项培训,不断提升委员履职能力。要持续加大少数民族地区的支持力度,积极争取同等标准的生态补助政策。要加大对民族地区干部群众在成都等内地城市住房、子女上学等方面的关心关爱力度。

委员尔吉降泽建议:加大对少数民族地区艾滋等重大疾病的防治力度;在脱贫攻坚上要从根源上治疗贫困;要从法律、政策和资金方面给予大力支持,注重在民族手工艺上下功夫;要加大对寺庙清退的未成年人员进行专业技术培训。


网站地图 | 联系我们 | 站长统计
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:513307990200001号  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室