为治蜀兴川提供有力的司法保障——省高级人民法院工作报告解读
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2019-01-17   来源:康巴传媒网

解读嘉宾

省人大代表、四川瀛领禾石律师事务所管委会主任 曾文忠

省人大代表、全国优秀律师、四川警察学院客座教授 刘先赋

省政协委员、民建四川省委常委、四川致高律师事务所主任 罗 俊

依法全面平等保护民营经济健康发展,让民营企业经营者专心创业、放心投资、安心经营;服务更高水平法治四川平安四川建设,保障人民群众安居乐业;践行司法为民宗旨,决战基本解决执行难……2018年,全省法院如何牢牢把握努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,为治蜀兴川提供了有力的司法保障?记者邀请嘉宾进行了深入解读。

关键词:支持民营经济发展

报告点击

妥善审理涉民营企业案件19.75万件。依法保障民营企业经营者人身权利,对193人予以从轻、减轻、免除处罚或宣告缓刑。

解读

曾文忠:依法支持民营经济发展,是人民法院围绕中心服务大局的工作之一。对193名民营企业经营者予以从轻、减轻、免除处罚或宣告缓刑,说明在依法全面平等保护民营经济健康发展方面,人民法院对民营企业负责人涉嫌犯罪的问题,审判更慎重仔细,更注重体现刑法宽严相济的精神,更注意法律的惩罚和教育功能。

罗俊:为民营企业健康发展创造优良的营商环境,保护民营企业家合法权益,目前是中央和地方的工作重点。在涉民营企业家的刑事案件中,贯彻疑罪从无、罪刑法定原则,坚持宽严相济刑事政策,落实认罪认罚从宽制度,依法慎捕慎诉。司法机关在办理涉民营企业家刑案时,一方面,定罪时认定应做到事实清楚、证据充分,避免冤假错案;另一方面,依托证据呈现的各种主客观事实,结合被告人人身危险性和社会危害性,公平、公正、规范量刑。这也是慎捕、慎诉、慎实刑的必备前提。

关键词:疑罪从无

报告点击

42名被告人宣告无罪,确保无辜者不受刑事追究。认真执行国家赔偿法,决定国家赔偿28897.11万元。

解读

曾文忠:任何犯罪嫌疑人,未经法院审判都不能说其一定有罪。但每一名被起诉的犯罪嫌疑人,肯定都是被指控有罪的。能被法院审判后宣告无罪,一方面表明其代理律师的观点得到了法院采纳,说明辩护会起作用,其人权司法得到保障。另一方面也体现了法院审判以事实为依据,以法律为准绳的法律精神。

刘先赋:疑罪从无,确保无辜者不受刑事追究,是刑事司法文明的原则。对受到刑法处罚的个体而言,其人生和命运都会被改变。所以,坚持疑罪从无原则,是对人权的根本保护,对公民的清白、未来的生活以及社会的稳定,都有着积极而深远的意义。而国家赔偿是国家责任的表达,是对公民权利的保护,体现出国家责任担当。

关键词:失信名单

报告点击

决战基本解决执行难,纳入失信名单12.08万人。执行到位金额621.16亿元,同比上升33.30%

解读

曾文忠12万余人被纳入失信名单,彰显了法律的威力。全省法院去年执行到位金额上升33.30%,这说明法院努力解决执行难问题,也取得了不错的成绩。希望法院再下大点力气,主动作为,充分利用网络查控系统、律师调查令等手段,继续提升执行效率。同时多与申请人主动沟通,对有执行可能的案子全部执行,确保执行申请人权益得到实现。

刘先赋:上升33.30%这个数字不容易,这说明法院在解决执行难方面下了真功夫。12万余人被纳入失信名单,这些人高消费受限,生活非常不方便,受到了特殊的诚信教育。对社会而言,这也是一种普遍的诚信教育,对诚信社会的构建会起到积极推动作用。希望法院进一步加大执行力度,形成解决执行难长效机制。

关键词:行政机关负责人出庭率

报告点击

行政机关负责人出庭应诉率上升12.15个百分点,达到77.95%。针对行政执法中存在的问题,及时发送司法建议360件,采纳反馈率77.22%,促进严格规范执法。

解读

曾文忠:77.95%的行政机关负责人出庭率并不是令人满意的数据。法律规定,行政诉讼中行政负责人应当出庭,也就是说理想状态下这个数字应该是100%。行政机关负责人不出庭,是依法行政意识不够和对司法权威的不尊重。这种不尊重也体现在司法建议的采纳反馈率上。司法建议是法院履行司法监督权,根据审理同类型案件,对行政机关依法行政提出的建议。行政机关不采纳反馈,说明部分行政机关的法治思维和法律意识还比较欠缺,有待继续提升。

刘先赋:对法院司法建议的采纳反馈率越高,行政机关对司法权威的尊重就越高。77.22%这个数据在目前还算比较积极。但是,我认为行政机关对人民法院的司法建议,还应该进一步加强回应。这不仅是对司法权威的尊重,也是对自身问题的正视。


网站地图 | 联系我们 | 站长统计
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:513307990200001号  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室