我州召开人大建议和政协提案专题交办会
时间:2014年04月09日    来源: 州政府办公室     打印本页    关闭窗口


4月8日,州人大、州政府、州政协在康定联合召开十一届人大代表建议和十二届政协提案专题交办会,回顾总结2013年建议提案办理工作,安排交办2014年人大建议政协提案。州委常委、州政府常务副州长汪洋,州人大常委会副主任胡德明,州政协副主席杨学康出席会议并讲话。州政府秘书长王方霖主持会议,州政府副秘书长、办公室主任程永红就建议提案办理工作作了说明。


今年州“两会”期间,共收到人大代表建议115件、政协提案167件,内容囊括全州社会经济发展、交通建设、全域旅游、社会事业等多个领域,涉及发改、交通、教育、卫生、人社等44个承办部门和康定县。

会议传达了益西达瓦州长对今年建议提案办理工作的重要指示,要求各承办单位要将办理人大代表建议、政协委员提案作为“党的群众路线教育实践活动”的重要内容,安排专人收集整理、分解督办,确保建议提案件件落实。

会议要求,今年建议提案办理工作必须在6月25日前办结,确有困难、到期不能办结的,要向代表委员说明情况,最迟必须在7月15日前全部办结;二次办理答复和征询代表意见必须在7底前完成。

会议指出,办理好人大建议政协提案是政府义不容辞的责任,是实现“底部突围”的现实需要,是改善民生的现实需要,办理好人大建议政协提案,对于做好政府各项工作大有裨益,对助推甘孜州加快发展、实现底部突围具有重要意义。

会议强调,做好今年建议提案办理工作,必须把握特点,细化措施,提高办理质量。一要加强领导,落实责任。各承办单位主要领导要亲自抓,认真分析研究办理工作,审议回复内容;实行定领导、定人员、定任务、定质量、定时限“5定”工作法,做到办理工作层层有人抓、案案由人办、件件有落实。二要强化沟通,增强互动。坚持“先协商,后答复”的原则,对涉及多个部门的办理件,要密切配合,加强协作;要把加强与代表委员联系作为办理工作的重要环节和提高办理质量的重要措施,认真落实“三走访”制度,加大与代表委员面商、沟通力度,着力提高办复质量。三要突出重点,增强实效。要根据各自的职能和业务特点,突出办理重点,把办理工作同党的群众路线教育实践活动、全面深化改革紧密结合起来,使办理工作取得实实在在的效果,推进各项改革工作。四要分类办理,强化落实。要对建议提案所涉及的问题,专题研究,分门别类,逐项研究解决方案并落实,坚决杜绝“文来文往”、“重答复、轻落实”现象发生,切实提高建议提案落实率。对因政策等原因不能办理的,要加强与省级部门的沟通衔接,加大呼吁力度。五要抓好督查,注重时效。各承办部门要制定建议提案办理方案,将办理工作落实到具体时间节点、具体责任人。要整合督查力量,创新督查方式,定期不定期地对各承办单位的办理情况进行督查,看部门是否有安排、有计划、有落实,确保建议提案在规定时限内办结落实。

州政府办公室、州人大人代工委、州政协提案委和涉及承办工作的44个州级单位以及康定县负责人参加了会议。


网站地图 | 联系我们 | 站长统计
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:513307990200001号  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室