关于对甘孜州政协第十三届三次会议第183号提案的答复
时间:2019年12月18日    来源: 州政府办公室     打印本页    关闭窗口

李伟委员:

您提出的《关于将肺结核患者门诊治疗费用纳入医保报销的建议》(183号提案)收悉,现答复如下:

一是按照四川省卫生健康委员会办公室《关于印发四川省2019年中央财政补助艾滋病等重大疾病防治项目第一批资金实施方案的通知》(川卫办发〔2019〕2号)规定,一般性结核病国家有免费诊断治疗项目,故一般性结核病门诊医疗费用未纳入我州医疗保险报销范围,住院医疗费用可按我州医疗保险现行政策进行报销;二是我州已将耐多药肺结核等重大疾病纳入了城乡居民基本医疗保险特殊门诊管理,在定点医疗机构发生符合政策范围内的住院和门诊医疗费用都可以纳入医保报销。三是我州建立了建档立卡贫困患者多重倾斜支付政策(详见政策依据)。四是下一步我局将积极开展调研和测算,在保障医保基金安全可持续运行的前提下,提出待遇调整方案报州人民政府审定。

相关政策依据:

1.按照四川省卫生健康委员会办公室《关于印发四川省2019年中央财政补助艾滋病等重大疾病防治项目第一批资金实施方案的通知》(川卫办发〔2019〕2号)规定,结核病项目内容中包括免费诊断治疗患者:一是按照90元/例的标准,对活动性肺结核患者提供免费随访查痰检查3次(每次2份痰)和治疗末免费胸片检查1次;二是按照国家标准化疗方案对发现的活动性肺结核患者免费提供抗结核 FDC(固定剂量复合制剂)药品。

2.甘孜藏族自治州人民政府《关于印发甘孜藏族自治州城乡居民基本医疗保险办法的通知》(甘府发〔2018〕4号)第十六条规定:城乡参保居民患有耐多药肺结核等重大疾病经申报认定,在定点医疗机构发生符合政策范围内的住院和门诊医疗费用,选择第一档筹资标准缴费的,在对应医疗机构报销比例的基础上增加5%,选择第二档筹资标准缴费的增加10%;最低报销比例不低于70%,最高报销比例不超过95%。

3.甘孜州卫生和计划生育委员会等四部门《关于进一步明确和完善健康扶贫政策的通知》(甘卫发〔2017〕37号)规定:贫困患者在州域内二级及以下医疗机构住院费用经基本医保、大病保险报销后剩余的政策范围内费用医保经办机构给予报销90%,再由医药爱心基金、民政医疗救助(符合民政救助条件的对象)、卫生扶贫救助基金进行救助。确保贫困患者在县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付控制在5%以内。对重特大疾病患者,进一步加大兜底救助力度并实施总额控制,确保其年度个人住院费用累计支出控制在当年贫困线以内。

同时文件还明确了2020年前对所有建档立卡贫困人口(包括已脱贫)开展1次免费健康体检,对重点人群实施精准健康管理,对35岁以上结核病患者进行健康随访,随访次数在原有基础上增加4次。

感谢您对医疗保障工作的关心和支持。


网站地图 | 联系我们 | 站长统计
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:513307990200001号  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室