甘孜藏族自治州人民政府关于州十一届人大四次会议代表建议办理情况的报告
时间:2015年11月16日    来源: 查看原文            打印本页    关闭窗口

甘孜藏族自治州人民政府关于州十一届人大四次会议代表建议办理情况的报告

 

2015年10月29日在甘孜州十一届人大常委会第二十七次会议上

甘孜藏族自治州人民政府副州长     杜德清

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

  我受州人民政府委托,现就州政府系统办理十一届人大四次会议代表建议的情况报告如下,请予审议。

一、办理情况

州十一届人大四次会议期间,参会代表共提出建议134件,交由政府系统承办119件,占建议总数的88.8%。其中:经济建设类45件,占37.8%;科教文卫类16件,占13.4%;人事社保类25件,占21.1%;基础设施类22件,占18.5%;其他类11件,占9.2%。

受理建议后,州政府办公室迅即进行登记、整理、分类,交由23个州级部门、1个省州属企事业单位和康定政府办理。各承办单位高度重视,精心组织,在规定时限内全部办理完毕并答复各位代表。代表对办理结果表示满意的117件,占办理总数的98.3%;表示基本满意的2件,占办理总数的1.7%。2件基本满意的,主要是由于客观条件还不具备,不能彻底解决代表反映的问题。从办理结果来分析,可以分为三种类型: 

(一)及时有效地解决或可以解决的问题。建议所提问题已经解决或基本解决的39件,占建议总数的32.7%。比较典型的有:

1.敖春玲等代表提出的“关于进一步完善医疗保险统筹体系”的建议。去年,严吉·洛绒巴登代表提出了与此相同的建议意见对此,州政府予以办理答复。在此基础上,解决参保人员异地就医费用报销难问题,通过积极争取,2014年省政府甘孜州纳入首批异地就医即时结算试点范围,明确了联网结算异地医疗费用的22家成都定点医院,确保我州参保人员在成都就医可持社会保障卡即时结算住院医疗费用

2.普呷代表提出的“关于加快甘孜州耕地地力建设提高生产潜力”的建议。近年来,我州建立了土壤资源的属性数据库和空间数据库,完成了全州耕地地力评价工作。目前,全州现有耕地中,高产田有27.7万亩,占全州耕地面积的20.54%;中低产田有107.3万亩,占全州耕地面积的79.46%。为改善全州耕地质量,通过实施农业综合开发、高产创建等项目不断改善农田基础设施;同时,加大测土配方施肥力度,优化种植业结构,合理配置耕地资源,大力发展优质粮油生产基地建设,极大地提高了生产潜力

(二)积极创造条件解决难度较大的问题。建议所提问题正在解决或列入规划的64件,占建议总数的53.8%。这类建议涉及的问题较为复杂,实施时间较长。对这些建议,各承办单位立足实际,列出计划,创造条件,逐步解决。比较典型的有:

贡呷尼玛等代表提出的“关于加强包虫病防治工作力度”的建议。自中央补助包虫病防治项目启动以来,我州通过实施包虫病筛查、救治病人、加强传染源管理措施,包虫病防控工作取得了一定成效。为进一步加强包虫病防治工作,州政府积极向上级争取政策、资金、项目,州长益西达瓦在2015年全国“两会”上呼吁将我州包虫病防治工作经费纳入中央财政支持范畴;分管副州长在全国政协调研组赴我州调研期间,专题汇报了包虫病综合防控工作;同时,积极向省政府及省级相关部门汇报衔接,请求向国家申报《关于全面实施甘孜州包虫病综合防控工程规划今年10月10日,中央政治局常委、全国政协主席俞正声召集国家相关部委专题听取甘孜州石渠县包虫病防控工作汇报,并作相关安排要求到2017年石渠包虫病防控工作见成效。为此,州政府研究制定了《甘孜州石渠县包虫病综合防控攻坚战总体方案(2016-2020年)》明确防控目标,细化防控措施,并于本月底在石渠县组织召开包虫病综合防控攻坚战动员会安排部署防控工作,确保到2017年全州包虫病疫情得到有效遏制,到2020年全州基本控制包虫病。

(三)及时向代表说明暂时无法解决的问题。建议所提问题受现行有关政策限制暂时不能解决的16件,占建议总数的13.5%,这些建议的办理只能实事求是地向代表解释说明。比较典型的有:

阿郎等13位代表提出的“关于长期实行藏区退耕还林补助政策”的建议。退耕还林工程工程实施以来,全州累计完成退耕还林80.3万亩,惠及60多万农牧民。按照《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发〔2007〕25号)等文件规定2015年起,退耕还林补助年限将陆续到期。由于退耕还林工程是我州农牧民参与面最广、得到实惠最多、受益时间最长的生态建设工程,也是广大农牧民脱贫、越温、增收的主要渠道,州委、州政府多次就“延长退耕还林补助年限”问题向国家和省级有关部门进行了汇报。在2014年全国“两会”上,州长益西达瓦提出了《关于完善退耕还林后续补助政策的建议》,再次建议提高退耕还林补助标准、延长退耕还林补助年限。国家林业局就该建议以《对十二届全国人大二次会议第6804号建议的答复》(林案人字〔2014〕181号)予以答复。由于退耕还林补助年限是国务院决定的,目前只能按政策执行。

二、主要做法

一直以来,州政府把做好办理工作作为改进政务服务、推进全州经济社会发展的重要抓手,上下一致抓落实,齐心协力办实事,有力地促进了各方面工作。

(一)领导高度重视,办理工作组织有力。州政府及各承办单位对建议办理工作高度重视。州长和各位副州长深入基层,亲临现场听取代表意见,研究、指导办理工作。各承办单位主要负责同志将办理工作列入重要议事日程,认真研究部署办理工作,精心制定办理方案,认真落实办理措施。州政府办公室多次召开联席会议,收集办理情况,掌握办理进度,研究答复内容,指导抓好督办催办工作。承办单位具体承办科室和承办人员都能以高度的责任感和使命感,认真做好建议办理答复工作,确保了所有建议在规定时限内全部办理完毕并答复各位代表。

这里要特别说明的是,今年,州政府办公室继续对人大代表审议《政府工作报告》提出的700余建议意见进行了梳理、分类、交办反馈

(二)强化督查检查,办理质量得到保障。政府加大对各承办单位办理工作的督查力度,采取“全面了解、重点抽查,电话催办方式,推进建议办理工作。5上旬,对部分建议承办单位进行了调整,确保二次交办准确率达100%7月底,建议办理答复基本结束8月,各承办单位采用电话沟通、上门征询意见以及召开见面汇报会等形式,积极向代表征询办理意见和满意度9月州政府办部分建议办理工作进行了督查,对不满意件进行二次办理,确保了办理质量

(三)层层落实责任,办理机制更趋完善。为全面抓好人大建议办理,我们着重做好以下四方面工作:一是及时交办。收到州人大转交的建议后,州政府办公室进行了认真梳理、分类,在征求承办单位意见后在交办会上集中交办,确定了承办单位、责任领导、办复时间、质量要求。二是强化督办。为确保建议办理工作按时完成,建立了办理情况通报和督办制度,州政府办公室对承办单位先后6次通过电话催办、短信督办等形式,督促其加快工作进度,确保了9月底前完成所有答复工作。是加强协调。对需要几个部门联合办理的,牵头单位认真负责,协作单位密切配合、定期联系,共商办理意见。州政府办公室注重加强同州人代工委的联系,共商办理方法;加强与承办单位的联系,及时了解办理工作进展,积极协调和指导,着力提高办复质量,加快办理进度。是坚持走访。各承办单位把加强与代表联系作为办理工作的重要环节和提高办理质量的重要措施,认真落实“三走访”制度,加强与代表面商、沟通工作,了解代表意图、通报进展情况、征求反馈意见;暂不能解决的建议耐心地向代表做好解释说明工作

(四)出办理实效认真解决反映问题各承办单位严格按照法律和政策规定,对建议专题研究,分门别类,实事求是地办理。做到了凡是有条件能够解决的问题,都尽快解决;因条件尚不具备,一时难以解决的,积极想办法创造条件,力争解决。特别是对一些农牧民群众反映强烈而又普遍关心的“热点”问题,集中力量,加大力度,进行专题办理。对确因政策规定或财力、物力原因目前难以解决的,做好解释说明,认真答复,求得理解。通过认真办理人大代表建议,积极为民办实事。

三、下步打算

总体来看,今年的人大代表建议办理工作,在州人大的关心、支持、监督下,在各级各部门的共同努力下,人大代表建议得到了广泛的采纳和落实,获得了实实在在的经济社会效益。对工作中发现的问题和不足,我们一定仔细查找,切实改进和弥补;对好的做法和经验,我们一定认真总结,长期坚持和完善。

主任、各位副主任,秘书长,各位委员,人大代表建议反映了社情、表达了民意、集中了民智,是代表人民利益的“鼓”与“呼”。办理好人大代表建议是政府义不容辞的责任。今后,我们将自觉接受人大的法律监督和工作监督,秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,践行宗旨,牢记使命,真抓实干,进一步提高办复质量,让人大代表放心,让人民群众满意 

    附件:
网站地图 | 联系我们 | 站长统计
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:513307990200001号  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室