当前位置: 首页 / 政务公开 / 依法行政 / 政策法规 / 规范性文件

甘孜藏族自治州“诚信守法户”认定和管理暂行规定

2016年12月29日16 17:21 来源:州政府法制办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

一条为促进甘孜州市场主体诚信守法经营,培育壮大民营经济,促进其健康发展,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》《四川省消费者权益保护条例》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)《四川省民营企业“诚信守法企业”示范创建评审办法(试行)》等法律法规及政策,结合甘孜州实际,制定本规定。

第二条甘孜州为鼓励和支持经营者守法、诚信经营,对符合本规定要求的经营者,授予甘孜州“诚信守法户”称号作为诚信认证标识。

本规定所指经营者是指甘孜州辖区内登记的市场主体。  

第三条甘孜州工商局、各县(市)食品药品工商质量监督管理部门、甘孜州保护消费者权益委员会(以下简称甘孜州消委会)、各县(市)保护消费者权益委员会(以下简称各县市消委会)负责甘孜州“诚信守法户”认定和管理工作的组织实施

第四条  甘孜州“诚信守法户”认定和管理工作应当坚持公平公正、客观科学的原则。

第五条经营者参加甘孜州“诚信守法户”认定实行自愿申报和诚实信用原则,对所报告的相关情况及所提交材料的真实性负责。

经营者符合下列条件的,可到所在县(市)市场监督管理部门申请参加甘孜州“诚信守法户”认定:

(一)经营场所在甘孜州辖区,且主营业务是直接为消费者提供商品或服务的

(二)自愿采用先行赔付方式处理与消费者协商无果的消费争议的

(三)同意将引发争议的消费纠纷提交县(市)消委会仲裁评审组仲裁的

(四)近两年内无相关职能部门认定的侵害消费者合法权益的行为, 无受到相关职能部门查处的违法违规经营记录的。

第六条 各县(市)食品药品工商质量监督管理部门消委会依次按照申报、受理、考核、上报等程序开展工作。

甘孜州工商局、甘孜州消委会负责公示、组织终评工作。

第七条对申请参加甘孜州“诚信守法户”认定的经营者,甘孜州工商局、各县(市)食品药品工商质量监督管理部门、甘孜州消委会、各县(市)消委会应当及时告知申请人评审结果。

对通过认定的,统一授予甘孜州“诚信守法户”称号,并授予甘孜州“诚信守法户”牌匾;对未能通过认定的,应当说明事实和理由。

第八条  甘孜州工商局、甘孜州消委会负责将获得甘孜州“诚信守法户”称号的经营者列入甘孜州“诚信守法户”名录库,并在甘孜州市场主体信用信息公示系统、溜溜康巴网等网站向社会公布。

经营者被撤回或撤销甘孜州“诚信守法户”称号的,由甘孜州工商局、甘孜州消委会在甘孜州“诚信守法户”名录库中进行除名,并收回相关牌匾

经营者被撤销甘孜州“诚信守法户”称号的,自被撤销之日起两年内不得再次申请;甘孜州工商局、甘孜州消委会应在相关媒介予以公示,对涉嫌违法违规行为的,应当移送相关部门处理。

第九条  获得甘孜州“诚信守法户”称号的经营者出现以下情形之一的,由甘孜州工商局、甘孜州消委会撤回甘孜州“诚信守法户”称号:

   (一)主动申请放弃甘孜州“诚信守法户”称号的

   (二)经营场所已迁出甘孜州的

   (三)主营业务发生变化,不再直接为消费者提供商品或服务的;

   (四)经营主体资格依法终止的。

第十条  获得甘孜州“诚信守法户”称号的经营者中出现下列情形之一的,经甘孜州工商局、甘孜州消委会,各县(市)食品药品工商质量监督管理部门、各县(市)消委会认定属实的,撤销其甘孜州“诚信守法户”称号,并收回甘孜州“诚信守法户”牌匾

(一)擅自转让甘孜州“诚信守法户”牌匾的;

(二)未按规定报送年报和即时信息公示的;

(三)无故不履行先行赔付义务的;

(四)拒绝将引发争议的消费纠纷提交各县(市)消委仲裁评审组仲裁, 或无故不履行相关消费争议仲裁决定的;

(五)根据国家工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》规定被列入严重违法失信企业名单的;

(六)对日常生产经营活动全面负责、有生产经营决策权的人员,包括法定代表人、经理等被追究刑事责任的;

(七)发生重大、特大安全责任事故的;

(八)隐瞒事实、弄虚作假骗取甘孜州“诚信守法户”称号的;

(九)因违法违规行为被相关职能部门给予行政处罚或被中央、省、州主要媒体曝光,造成重大社会影响,情况属实的

(十)有侵害消费者权益行为的。

第十一条甘孜州工商局、甘孜州消委会、各县(市)食品药品工商质量监督管理部门、各县(市)消委会每年12月份依据甘孜州“诚信守法户”考核标准对获得甘孜州“诚信守法户”称号的经营者进行一次年度考核。

考核结果合格的, 继续保留甘孜州“诚信守法户”称号,考核结果不合格的,撤销甘孜州“诚信守法户”称号。

本年度内获得甘孜州“诚信守法户”称号的经营者,自下一年度开始实行年度考核

甘孜州“诚信守法户”考核标准由甘孜州工商局、甘孜州消委会另行制定。

第十二条甘孜州工商局、甘孜州消委会负责制定甘孜州“诚信守法户”牌匾的规格、样式及悬挂标准。

“诚信守法户”牌匾上应当设有该店二维码,通过二维码可体现该商户的商家基本信息、经营主体信息、许可信息、商户不良信息等;二维码亦公示“诚信守法户黑名单”和开设“我要维权”快速维权通道。

第十三条甘孜州工商局、甘孜州消委会负责甘孜州“诚信守法户”的监督和管理,通过甘孜日报、甘孜州市场主体信用信息公示系统、溜溜康巴网等媒介推广和向消费者推荐甘孜州“诚信守法户”。

第十四条甘孜州人民政府对甘孜州“诚信守法户”制定奖励和支持的优惠政策。

经营者被撤回或撤销甘孜州“诚信守法户”称号的,不再享受甘孜州“诚信守法户”相关优惠政策

第十五条甘孜州工商局、甘孜州消委会负责制定诚信守法户”鼓励与支持、消费争议先行赔付等配套政策

    第十六条  本规定由甘孜州工商局、甘孜州消委会负责解释。

    第十七条本规定自印发之日起30日后施行,有效期2年。

附件>>

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X