当前位置: 首页 / 政务公开 / 依法行政 / 政策法规 / 规范性文件

甘孜藏族自治州宗教活动管理办法

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2017年09月15日 来源:州政府法制办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

第一条为依法规范宗教活动管理,切实维护正常宗教秩序,确保社会公共安全,根据国务院《宗教事务条例》和《大型群众性活动安全管理条例》《藏传佛教寺庙管理办法》《四川省宗教事务条例》《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例》等法规规定,结合甘孜州实际,制定本办法。

第二条本办法所称宗教活动,是指在传统宗教活动地点信教群众自发形成或由合法登记的宗教活动场所、宗教团体举办的,符合国家法律法规和宗教仪轨,有历史惯例、信教群众参与,且预计人数达到一定规模的各类宗教活动。

第三条宗教活动管理实行属地管理、分级负责和“谁主办、谁负责”的原则,确保活动依法、安全、有序进行。

第四条各县(市)应当对所辖寺庙有历史传统惯例并延续至今的各类宗教活动进行全面彻底的清理登记,并逐寺建立年度(年轮)宗教活动台账,此后一律不得新增或扩大规模、延长时间。

第五条合法登记的宗教活动场所或宗教团体举办具有一定规模的信教群众参与的传统惯例宗教活动,由该宗教活动场所管理组织或宗教团体负责申请和实施,须履行下列审批程序:

(一)参与人数(含僧尼,下同)在1000人以下的,由所在地县(市)人民政府进行决策,由县(市)宗教事务部门审批;

(二)参与人数在1000人(含)以上的,由州人民政府进行决策,由州宗教事务部门审批。

(三)跨行政区域〔包括:跨乡(镇)、跨县(市)、跨市(州)〕的,按照《〈甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例〉实施细则(试行)》规定程序审批。

宗教活动举办时间为1日的按上一年度参与人数预计本年度活动人数规模,超过1日以上的按上一年度活动举办期间最高参与人数预计本年度人数规模,不得以天数、人数累计方式预测活动人数规模。

第六条宗教活动场所或宗教团体举办大型宗教活动的按照属地原则,由寺管会(局、所)联署申请或宗教团体提出申请,按第五条规定报相应的人民政府决策后,由宗教事务部门审批。

第七条申报主体在拟举行活动前30日向宗教事务部门提出申请。宗教事务部门在收到申请后,应当向州、县(市)人民政府提交审核意见。

州、县(市)人民政府应当在10日内向宗教事务部门出具是否审批的决策意见。

第八条宗教活动按照传统惯例在本宗教活动场所内举办的,仅限于本场所教职人员参加。

宗教、安监、公安、国保、消防、卫生、防疫、交通等部门按职责分工,按照有关规定进行监管。

第九条  宗教活动场所管理组织应当在每年年底将次年举行的宗教活动报县(市)宗教事务部门汇总,逐级上报州宗教事务部门备案。州、县(市)宗教事务部门应及时跟踪宗教活动报批情况,防止以备案代替报批。

州、县(市)宗教事务部门应建立宗教活动管理台账,加强监管。

第十条申报主体应当向审批单位提交下列材料:

(一)拟举办宗教活动申请书;

(二)活动实施方案。包括拟举行活动的寺庙简史(包括宗教活动历史)以及活动时间、地点、线路、内容、规模、主要仪式、地域范围和相关责任单位、主要责任人、具体责任人等内容;

(三)安保工作方案。由所在地的县(市)人民政府责成相关部门、所属乡(镇)、寺管会(局、所)和宗教活动场所管理组织共同制定,包括安保工作组织领导、维持现场秩序、消防安全、交通管制、人员疏导、食品安全、卫生防疫等岗位职责和安全防范措施等内容;

(四)应急处置预案。由所在地的县(市)人民政府制定,包括工作原则、组织领导、职责任务、分类分级、预测与预警、应急处置、预防措施及应急保障等内容;

(五)风险评估报告。由所在地的县(市)人民政府组织相关部门开展风险评估并形成报告,内容包括:该活动的总体风险评估、风险等级、风险预测分析、应对风险措施等;

(六)稳定保证承诺书和安全保证承诺书。

第十一条宗教活动场所邀请本场所以外的宗教教职人员到该场所从事宗教活动的,在遵守本办法第五条的同时,依照下列规定履行审批手续:

(一)邀请对象跨乡(镇)的,由所在地的县(市)宗教事务部门审批;

(二)邀请对象跨县(市)的,经所涉及的县(市)宗教事务部门审核后,报请州宗教事务部门审批;

(三)邀请对象跨市(州)的,经州宗教事务部门审核后,报请省宗教事务部门审批;

(四)邀请对象跨省(自治区、直辖市)的,按照《宗教事务条例》等有关规定办理。

宗教活动传统惯例上辐射到的县(市)、乡(镇)、村,不作跨省、市(州)、县(市)、乡(镇)处理。

第十二条宗教活动有下列情形之一的,不予审批:

(一)违反国家法律法规或有关政策规定的;

(二)无历史传统惯例的;

(三)历史上曾经举办、现已自然中断或取消、取缔的;

(四)举办活动的宗教活动场所或宗教团体近三年在民族分裂、公共安全方面有不良记录的;

(五)超出本宗教活动场所承受能力,安全无保障的;

(六)主持宗教活动的教职人员未经认定备案或未按有关规定批准邀请的;

(七)未按规定时间报送或逾期不报的;

(八)无历史传统惯例,宗教活动场所和群众自发举行的;

(九)有确切信息显示或情况反映,活动安全存在明显重大隐患的;

(十)举办时间与重要敏感时间节点、中央和省、州明确要求不宜举办佛事活动的特殊时段相重叠的;

(十一)其他不予审批事项。

第十三条经批准举办的大型宗教活动,由相关部门进行现场指导和管理,严禁超出活动实施方案范围。

举办宗教活动不得向群众摊派费用,不得影响社会秩序和群众生产生活秩序,不得损坏公民身体健康,不得违反国家相关规定。

经批准举办各类宗教活动的管理组织和宗教团体,不得以发布通告等形式向其他宗教活动场所及信教群众进行宣传推广。

未经批准擅自举办的宗教活动,依法予以取缔。

第十四条按照分级负责、属地管理和“谁主办、谁负责”的原则,拟举办宗教活动所在地的乡(镇)人民政府和县(市)人民政府承担属地责任;拟举办活动的宗教活动场所管理组织及负责该项活动的相关单位按照各自职责承担直接管理责任。有下列情形之一的,依照相关规定追究有关责任人的责任:

(一)未经审批举办宗教活动的;

(二)未履行审批程序而举行宗教活动的;

(三)在宗教活动申报、审核、审查、审批工作中存在失职、渎职行为,造成不良影响或严重后果的;

(四)在宗教活动中引发危害国家安全案件或群体性事件,造成不良影响或严重后果的。

第十五条擅自举行跨行政区域宗教活动的,由县(市)以上宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

第十六条公民假冒僧尼或者一般僧尼假冒高僧从事佛事活动的,由县(市)以上宗教事务部门责令停止活动,有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条本办法未列举的其他违法行为,按《四川省宗教事务条例》《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例》规定进行处罚。

第十八条本办法自发布之日起30日后施行,有效期5

第十九条本办法由州民族和宗教事务委员会负责解释。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X