当前位置: 首页 / 政府信息 / 机构职能 / 工作部门

甘孜藏族自治州人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年02月25日 来源:州委编办 字体:【 【打印文本】 分享到:
办公地址 康定市炉城镇光明路9号 办公时间 夏季8:30-12:00;15:00-18:00
冬季9:00-12:00;14:30-17:30
联系方式 0836-2833476 负责人 王虎

第一条 根据《甘孜州机构改革方案》(川委厅〔201892号)和《关于〈甘孜州机构改革方案〉的实施意见》(甘机改发〔20191号),制定本规定。

第二条 甘孜藏族自治州人民政府办公室(以下简称州政府办公室)是协助州政府领导同志处理州政府日常工作的机构,为正处级。加挂甘孜藏族自治州政府研究室、甘孜藏族自治州人民防空办公室牌子。

第三条 州政府办公室的主要职责是:

(一)负责组织起草、审核以州政府、州政府办公室名义发布的公文、文稿。承办省政府、省政府办公厅及各级各部门发送州政府的文电。指导全州行政机关公文处理工作。

(二)负责州政府会议会务工作。协助州政府领导落实会议决定事项。

(三)承办州政府部门和县(市)人民政府请示州政府的事项,提出意见报州政府领导审批。

(四)督查反馈州政府决定事项及州政府领导批示指示贯彻落实情况。

(五)协助州政府领导处理政务、事务。

(六)指导、监督全州政府信息公开和机关行政效能建设工作,指导和监督全州政府系统电子政务工作及州政府信息化建设。

(七)组织办理涉及州政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

(八)围绕州政府中心工作和州政府领导指示,组织专题调查研究,反映情况,提出政策建议。

(九)负责州政府值班工作,指导县(市)人民政府和州政府部门值班工作,及时报告重要情况。

(十)办理州委和州政府交办的其他事项。

  第四条 州政府办公室设下列内设机构:

(一)综合秘书一科。综合协调服务州政府领导公务活动;负责州政府及州政府办公室大型活动组织、协调工作;负责州政府全体会议、州政府常务会议、州长办公会议和秘书长办公会议秘书工作;负责协调州政府办公室综合性事务工作;负责起草秘书长、办公室主任涉及办公室工作的综合文稿;负责州政府办公室每月重点工作安排的收集、汇总;牵头负责办公室年度目标管理工作。完成领导交办的其他工作任务。

(二)综合秘书二科。负责州政府、州政府办公室文电收发、登记、分办工作;负责州政府、州政府办公室名义发出公文的排版、印制、运转等工作;负责密码电报的分办、传阅、管理;负责州政府办公室公文管理工作;指导全州政府系统办公室公文处理工作;负责州政府办公室机要、保密、档案等工作;负责州政府、州政府办公室印鉴管理工作。完成领导交办的其他工作任务。

(三)综合秘书三科。负责州政府全体会议、州政府常务会议、州政府党组会议、州长办公会议、秘书长办公会议、办公室室务会及州政府综合性会议或州政府召开的全州性重大会议会务工作;协助做好州政府领导各类专题会议会务工作;指导全州政府系统办公室会务工作。完成领导交办的其他工作任务。

(四)秘书一科。负责发展改革(粮食和物资储备、能源、铁路建设)、财税、金融、审计、交通运输、人力资源社会保障、行政审批、统计调查、机关事务、对外联络、政务和交易服务、对口援助和放管服工作等宏观经济方面政务服务和督查调研工作。完成领导交办的其他工作任务。

(五)秘书二科。负责经济和信息化建设、国资国企、商务和经济合作、市场监管、民营经济、园区建设、通信以及军民融合发展等经济建设方面政务服务和督查调研工作。完成领导交办的其他工作任务。

(六)秘书三科。负责教育体育、科学技术、卫生健康(中藏医药管理)、医疗保障、民政、妇女儿童、未成年人保护、地方志等社会事业方面政务服务和督查调研工作。完成领导交办的其他工作任务。

(七)秘书四科。负责农牧农村、水利、扶贫开发、住房城乡建设、甘孜新区建设等城乡发展方面政务服务和督查调研等工作。完成领导交办的其他工作任务。

(八)秘书五科。负责自然资源、生态环境、林业草原、文化广电旅游等生态文明方面政务服务和督查调研等工作。完成领导交办的其他工作任务。

(九)秘书六科。负责民族宗教、公安、司法、退役军人事务、应急管理和安全生产、综合行政执法、国防动员等社会治理方面政务服务和督查调研等工作。完成领导交办的其他工作任务。

(十)调查研究科。负责州政府主要领导的政务服务和督查调研工作;负责起草《政府工作报告》及州政府向省委、省政府和州委的汇报材料;牵头起草州政府综合性文件和重要会议文件;整理报送经济社会发展的重要信息;指导全州政府系统调查研究工作。承办州政府主要领导交办的其他工作任务。

(十一)决策咨询科。负责研究分析经济社会发展形势,为起草《政府工作报告》和重大政策文件、会议文件及重大决策提出政策建议;负责编印《甘孜藏族自治州人民政府公报》《甘孜藏族自治州人民政府大事记》;负责收集整理州政府每月重点工作。承办州政府主要领导交办的其他工作任务。

(十二)政务信息科。负责推进、指导、协调、监督全州政府信息公开工作;负责州政府、州政府办公室的信息公开工作;负责全州政府信息公开的督查调研和考核评议;指导全州政府信息协同发布、保密审查机制建设工作;组织编制州政府信息公开指南、目录、年度报告和全州政府信息公开流程规范;指导全州政府系统政务信息工作,负责全州政务信息和网络舆情的收集、整理、编报工作完成领导交办的其他工作任务。

(十三)行政效能科。牵头办理涉及政府工作的人大代表议案、建议、批评和政协委员提案、建议案;指导全州政府系统机关行政效能建设;推进行政效能制度体系建设;归口受理全州行政效能投诉;督促、检查州政府及州政府办公室会议纪律、文件运转质效的相关工作;负责办公室效能建设。

(十四)政务督查科。负责《政府工作报告》、州政府及州政府办公室每月重点工作、州政府及州政府办公室文件、州政府领导批示及交办事项贯彻落实情况的督查反馈工作;负责州政府全体会议、州政府常务会议、州长办公会议、秘书长办公会议议定事项的督导落实反馈;牵头负责省、州重大决策部署和重要会议精神的督查与反馈;牵头组织开展州政府、州政府办公室督查活动;负责民生工程的日常联络和督促检查工作。完成领导交办的其他工作任务。

(十五)政策法规科。负责州政府办公室重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查,承担州政府办公室报送规范性文件的审查;负责州政府常务会议会前学法的协调工作;负责组织开展州政府办公室法律法规的宣传、教育和培训工作。完成领导交办的其他工作任务。

(十六)人事科。负责办公室人事管理和福利待遇工作;负责州政府领导人事信息的收集、整理等工作;负责办公室所属事业单位绩效管理工作;负责办公室离退休人员工作。完成领导交办的其他工作任务。

(十七)机关事务管理科。负责办公室后勤保障、财务管理、资产管理、车辆管理、公务接待、安全保卫、节能减排、维稳综治等工作;负责办公室基本建设和州政府办公大楼的房屋修缮、消防、环境卫生等工作。完成领导交办的其他工作任务。

(十八)总值班室。负责州政府日常值班工作;协助州政府领导处置紧急、突发事件,跟踪督查并反馈领导指示的落实和有关问题的解决情况;负责全州政府系统紧急和突发事件的信息管理、收集、整理、报告工作;负责办公室来信来访接待处理工作;收集上报节假日值班安排情况;指导、督查全州政府系统值班工作。完成领导交办的其他工作任务。

机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作。机关党委办事机构按照州委规定设置。负责州政府党组、州政府办公室党组秘书工作;负责州政府办公室党的建设工作;负责州政府办公室党风廉政建设、精神文明建设工作;负责机关群团工作和群众工作;牵头负责办公室精准帮扶工作。完成领导交办的其他工作任务。

第五条  州政府办公室行政编制100名(含单列行政编制9名,人防办行政编制5名)。其中,秘书长1名,办公室主任1名(由1名副秘书长兼),副秘书长8名,办公室副主任4名,机关党委书记1名;正科级领导职数19名(含机关党办主任1名),副科级领导职数23名。

机关工勤人员控制数22名。

第六条  州政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019328日起施行。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息