全州政务信息系统整合共享简报第二期

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年06月29日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

︶︹﹀﹀ 庇办︽底爸邦︽宝︽刁拜︽车稗︽柏︽伴窗稗︽扳︽办罢︽橙搬︽帛罢︽扳摆扳︽楚拜︽罢稗拜︽搬城邦﹀

全州政务信息系统整合共享

   

2

州政务信息系统整合共享领导小组办公室编        2018523


   

整合共享动态………………………………………………………………3

l州级部门信息系统专项审计调查有序推进

工作简讯……………………………………………………………………3

l我省信息系统整合共享工作稳步推进

l我州交换平台建设工作进度居全省前列

工作参阅……………………………………………………………………4

l山东政务信息系统整合共享走在全国前列(节选)



v 整合共享动态

州级部门信息系统专项审计调查有序推进

514日,我州全面启动州本级政务信息系统专项审计调查工作。审计组会同技术专班人员分5个小组,相继40个州级单位开展专项审计调查。截至522日,已完成21个州级部门审计调查工作,预计6月上旬按期完成40个单位的审计工作。

专项审计工作结束后,政务信息系统整合共享工作重心将转移到推进各单位内部应用整合、数据挂接中,同时将及时开展信息资源责任清单和需求清单“两张清单”的整理和认领工作。

v 工作简讯

l我省信息系统整合共享工作稳步推进

截至517日,已有44个省级单位提交数据共享责任清单,占91.67%43个省直部门安装部署了交换系统前置机节点;13个省直部门(单位)率先开展数据挂接工作,挂接共享目录228个,其中接口方式13个、文件方式36个、数据库表方式179个。各地各部门清理关停政务信息系统260个,整合政务信息系统228个。

l我州交换平台建设工作进度居全省前列

516日,全州政务信息资源整合共享建设服务项目通过竞争性磋商招标采购的方式完成政府采购,中国电信股份有限公司四川分公司中标。据了解,成都市、泸州市共享交换平台已通过初步验收,眉山市、甘孜州已完成平台建设招标工作,自贡市、内江市、乐山市、巴中市正在开展招标工作,我州交换平台建设进度居全省前列。

v 工作参阅

山东政务信息系统整合共享走在全国前列(节选)

去年以来,山东省各级各部门根据国家和省委、省政府的决策部署,按照“统一机构、统一规划、统一网络、统一软件”的总体要求,围绕“统筹一片云(电子政务云),规范两张网(电子政务内网、电子政务外网),建成三大体系(数据资源体系、政务服务体系、业务协同体系),强化四个支撑(政策支撑、产业支撑、标准支撑、安全支撑),落实五项保障(体制保障、财力保障、智力保障、监督保障、审计保障)”,设施集约统一、资源有效共享、业务有机协同、工作有力推进的“12345”发展格局,统筹兼顾、突出重点、攻坚克难,精心组织、精准发力,全力推动各项任务落实。

大力度推进

山东省政府办公厅抽调人员组成专项工作组,分专题对基础设施、业务应用、数据资源等任务进行推进。专项工作组根据“12345”的总体目标,将整合共享工作任务分解细化为18类主项、80类分项、308个子项,责任到人、节点到天,做到倒排工期、挂图作战,实现“天天有推进,周周有进展,月月有成效”。

同时,注重加强业务指导,编制下发了《山东省政务信息系统整合共享工作任务书》,明确了各市各有关部门单位的具体任务。多次召开业务培训、工作对接会议,及时推动、协调、指导全省整合共享工作开展。注重加强督查考核,将政务信息系统整合共享工作列入省政府重点督查内容。

快节奏突破

山东对基础设施情况进行梳理,摸清了全省业务系统、基础设施、业务专网、互联网出口等底数,完成了省直部门机房、网络等基础设施梳理统计,电子政务内网建设和外网改造已经开始推进。认真梳理“僵尸”“影子”系统,形成了政务信息现有应用系统、可迁移上云系统等各项清单。根据普查结果,将省直60余个部门专网、100余个机房、150余个电子邮件、视频会议等通用系统列入整合范围,800多个业务系统列入迁移上云范围。截至目前,17市和省直部门共关停“僵尸”系统、“影子”系统260多个。

为进行归并整合,山东果断叫停各市、各部门云服务投资,围绕“统筹一片云”,着力打造“多方共存、协同竞合”的云服务生态。果断叫停部分前期审核通过的信息化项目,坚决杜绝“边整合共享、边新建孤岛”现象的发生。日照、莱芜、临沂、滨州等市按照要求及时叫停了准备招标采购的政务云和网络建设项目。建成了全省统一的公务邮件系统,先期在省级机关全面部署,仅省级机关就减少信息化系统40个。

同时,山东省、市、县(市、区)三级共编制目录信息42万多条,率先实现与国家政务信息资源目录系统对接。启动并完成省市平台互通和省直部门接入工作,17市、59个省直部门接入省共享交换平台,累计发布数据资源1500多类。全省县级以上()政务服务大厅实现与省市共享交换平台的联通。

118日,山东公共数据开放网正式上线运行,该网站涵盖20个主题、1000个目录、1460个数据服务接口,共计2.53亿条数据,数据开放总量居全国前列。目前网站已运行一个多月,为社会各界获取数据、使用数据、研判数据提供了有效保障,社会反映良好。

整合效果初显

随着山东省政府门户网站与山东政务服务网、政府信息公开网的“三网融合”的基本完成,形成全省政务服务总入口主体框架。全省统一身份认证系统正式上线,通过公安人口信息、工商法人信息、支付宝、芝麻扫脸、微信等方式,实现公众实名认证,并在省政府门户网站、政务服务网、投资项目在线监管平台、“信用山东”平台部署应用,实现公众和企业网上办事“一号登录、一站受理、一网通办”,被国家发改委列为向全国推广的重点项目。

另外,顺利完成移动办公服务平台搭建,加强移动办公网络和终端的安全管理,推动非涉密办公业务的移动应用。选取了5个市、2个区()7个省直部门作为试点,启动了在线打证、系统对接、统一身份认证应用、“一窗受理”等四项试点工作,进一步完善提升政务服务平台,促进业务协同办理,提高服务效能。

经过积极争取,111日,国家发改委将山东省政务信息系统整合共享工程纳入2018年国家数字经济试点。以中小微企业融资需求试点项目为例,需要贷款的企业通过“山东政务服务网”在线提交贷款申请,人行济南分行通过共享交换平台,将原先分散在各部门的几十条企业信息自动匹配,迅速推送动到省、市、县三级1.5万家银行基层网点,实现了银企双向选择,大大降低了企业融资成本和融资时间。五个月的时间,已开展银企对接4613次,发放贷款168亿元。

在积极推动整合共享面上工作的同时,山东做了大量卓有成效的工作。德州市利用市级政务信息共享交换平台,打通了社区服务平台与市政务服务平台间的数据通道,在中心城区49个居民社区开展了申办医疗救助、城乡低保家庭高等教育新生入学救助、城镇“三无”人员福利保障、城市低保受理审核等多项代办业务,办事业务全程网上审核,通过“数据多跑路”打通了政务服务向基层社区延伸的“最后一公里”。

山东省编办积极推动“智慧编办”项目与整合共享工作有机衔接,在系统迁移改造与“智慧编办”协同建设方面制定解决方案,统一技术规范和数据标准,确保项目建成后与省政务信息资源共享平台的数据互通,真正实现“智慧决策、智慧管理、智慧服务”。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X