我州2017年度州级预算执行和其他财政收支审计工作报告》获好评

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年09月04日 来源:州审计局 字体:【 【打印文本】 分享到:

 

831日,州审计局党组书记、局长辛勤受州人民政府委托,向州十二届人大常委会第十一次会议作了《2017年度州级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,州人大常委会对审计工作和审计工作报告给予了高度评价,主要呈现四大特点。

一是推动政令畅通。始终把审计工作放在全州总体工作格局中谋划,聚焦中央、省、州重大政策措施落实情况,持续开展政策跟踪审计,着力揭示贯彻落实精准脱贫、“项目年”决策部署、“放管服”改革等相关政策措施方面存在的突出问题。全面、系统、辩证地分析问题症结,出具有理有据的审计报告,提出精准合理的审计建议,为切实发挥政策保障功能发挥了积极地参谋作用。

二是规范财政运行。坚持监督与服务并重,聚焦财政经济运行质效与安全,重点审计了预算分配管理和调整、收支预算执行、决算草案编制等情况,着力揭示了预算分配管理、预算执行、决算草案编制、部分改革措施落实不到位等方面存在的30余个问题,并附明具体问题清单,为下步人大加强财政预算监督检查提供了参考依据。

三是助力三大攻坚。主动服务脱贫攻坚头等大事,认真履行审计监督职责,继续加大扶贫审计力度,着力揭示扶贫政策措施、资金管理、项目建设、惠民补贴“一卡通”管理等方面存在的突出问题。认真落实生态文明建设战略部署,探索试点自然资源资产责任审计,重点揭示领导干部在贯彻生态文明建设重大决策部署、遵守法律法规、履行管理保护责任等方面存在的问题,为全面推开“审资源”“审环保”“审生态文明建设”奠定了基础。

四是推动履职尽责。聚焦推动领导干部“依法、尽责、有为”,积极探索州管干部经济责任审计新路子,以“跨县交叉”审计方式,对康定等13县(市)14名公安局长任期履行经济责任情况进行了审计,重点审计了公安专项资金管理使用情况,着力揭示了领导干部在执行重大经济决策、加强内部监督管理、执行财经纪律等方面的存在的问题,为下步更好地推进领导干部经济责任审计积累了宝贵经验。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X