我州运用“大数据”探索预算执行审计全覆盖

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年11月01日 来源:州审计局 字体:【 【打印文本】 分享到:

 

为积极适应新时代审计工作发展新要求,我州围绕实现州级部门预算执行审计全覆盖目标,积极探索“大数据”审计在财政审计中的运用,着力提升审计工作数字化水平。

一是确立审计思路。针对全州审计机关运用“大数据”审计中存在的“短板”,确立“先试点后推开”的审计思路,以试点2016年以来州级部门预算执行情况审计全覆盖为抓手,着力积累经验方法,形成数据审计固定模型,积极推进由每年审计45个部门到2019年对州级81个部门实现审计全覆盖的新突破。

二是推进数据采集。以省审计厅下发关于《做好报送财务电子数据要求的通知》为契机,积极争取州委、州政府支持,开通党政网电子数据采集报送系统,全面采集了2016年以来81个州级一级预算单位相关财务账套354个、财政财务数据634万条以及各类业务数据1.7T,初步构建州级财政审计基础数据库。

三是强化数据运用。积极运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的审计方法,进一步加大对重点领域、重点资金的审计力度。在数据关联基础上,通过梳理、比对和分析,生成疑点线索,在为现场核查节省时间的同时,极大提升了审计效率,“大数据”审计为现场审计“升级”“导航”的作用进一步发挥。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X