返回首页 | 中国甘孜

我州安排部署“清明”“五一”期间森林防火工作

发布时间:2015-03-31
来源:《甘孜日报》社
字体大小:【
【打印文本】

为有效遏制森林火灾发生,确保“清明”、“五一”节期间森林资源安全。近日,州林业工程处针对当前森林防火严峻形势,提前安排部署森林防火工作。

加强责任落实。全面落实森林防火责任制,高度重视森林防火工作,严格履行森林防火职责,明确各级责任人,把责任落实到山头地块,全面构建横向到边、纵向到底的森林防火工作体系。

加大宣传力度。充分利用会议、广播、视频、横幅、标语、墙报、短信等方式,进村入寨、进学校、进施工区域,大力宣传《森林法》和《甘孜州林区野外用火管理办法》等森林防火法律法规,不断增强林区群众的森林草原防火意识。

加强火源管理。要求各管护队加强巡护力量,及时针对重点林区、重要时段、重要场所进行火灾隐患排查,对排查出的隐患限期整改。对重要进山路口的人员进行检查,严禁任何人携带火种进山入林。同时,要对辖区内的坟地进行全面清理,指定责任人严防死守,做到人走火灭,确保“清明”、“五一”期间不发生大的森林火灾。

强化应急处置。各管护队要积极储备防扑火物资,定期检查保养扑火机具及运输车辆,确保森林防火后勤保障工作及时到位。半专业扑火队伍要严正以待,一旦发生火情,坚决做到“打早、打小、打了”,力争将森林火灾消灭在初发阶段。

坚持值班制度。要坚持领导带班和24小时值班制度,有事报事,无事报平安,严格落实值班和信息报告制度,确保信息畅通。

    附件:

版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号