甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

康定市捧塔乡破解土地撂荒难题助农增收

发布时间:2022-05-19    浏览次数:    【字体:

村民在曾经.jpg

村民在曾经的撂荒地上种植。

初夏时节,走进土地肥沃,产业兴盛的康定市捧塔乡,山川、田野到处一片葱茏的景象,让人目不暇接,美不胜收。

近年来,捧塔乡以撂荒地复耕复种为契机,统筹规划布局,改革创新发展路子,对全乡撂荒土地重新“洗牌”,通过强化责任落实、强化疏堵结合和强化资源合力,抓实“提质便捷”服务,做足“优化改良”服务,推动“置换反应”服务,对撂荒地进行集中整治复耕,探索出了一条“支部+”的撂荒复垦模式,为当地的产业发展注入了新的活力。

据了解,该乡健全“领导包片、干部包村、网格员包户、户包地”管理机制,落实126个“包地”责任网,对照耕地图斑“地毯式”“拉网式”摸排登记,理清撂荒面积、承包关系、耕种现状等情况,为复耕工作顺利开展奠定坚实基础。结合粮食功能区、基本农田保护区,积极推进农村承包地确权登记颁证工作,建立土地动态管理数据台账,完成全乡11个村、632承包户、3491.2亩的承包地确权登记颁证,合同签订率为100%,为撂荒地整治工作摸清“家底”,亮明“靶心”。坚持“零弃耕”目标,立足村户实际,针对撂荒耕地,深入剖析撂荒原因,逐户逐地块制定撂荒地复种方案,充分利用全乡半高山特殊资源优势,实行一地一策,宜粮则粮、宜药则药,深入挖掘土地潜力,建立特色半高山种植经济带,有效解决土地撂荒难题,唤醒沉睡的耕地资源,为农民增收扩渠道。

同时,“以路兴产,以产创收”的目标,探索“产业+路边经济”新模式,改建新建产业路6处15公里。坚持把高标准农田建设作为推进现代农业高质量发展的有力抓手,合理设计机耕道、排水边沟、灌溉设施等配套设施,改善撂荒地耕作条件,把高标准农田建设与农业产业高质量发展相结合,达到田成翻、土成形、渠相通、路相连的格局。截至目前,全乡已建设高效节水灌溉面积420余亩,建设高标准农田1200亩,占全乡耕地面积的34%。通过拆旧复垦推动城乡用地增减挂钩、以“动态清零”推动撂荒地整治,复垦废旧宅基地,盘活闲置土地,有效增加耕地面积200余亩,探索出一条耕地占补平衡的新路径,牢牢守住耕地保护红线。

该乡依托壮大扶持集体经济产业发展为切入点,积极探索出了“支部+土地流转”“支部+土地托管”“支部+合作社”的新模式。依托壮大集体经济发展项目,制定连片撂荒耕地复耕复种实施方案,在群众自愿的基础上,由村集体统筹整合,统一流转,实现规模连片耕种。近年来,全乡范围内约700余亩土地流转到各村集体,高山花椒、菊花、大黄、重楼等本地特色农产品种植项目初现规模。积极鼓励有意愿的农户自行复耕复种,对长期外出不愿复种和流转的农户通过土地“托管”新模式,让种植大户从种到管、从技术服务到物资供应的全程“保姆式”托管服务,实现土地集约化经营,并结合政府补贴的引导,带动全乡230余亩撂荒地重新盘活起来。按照统一供种、统一供肥、统一供药、统一指导、统一销售的“五统一”模式,重点培育新型经营主体,建立健全产业社会化服务,培育涉农龙头企业3家、涉农经济组织27家,其中,国家级示范合作社1个,省级示范合作社1个,确定“党支部牵头,合作社抓落实,农户按劳分红”的职责,把恢复撂荒耕地生产作为乡村振兴的一项重要任务来抓,以土地入股、统管统种等方式,集中连片打造粮食种植示范点,推动香菇、中藏药材等特色产业发展,形成村村有产业、户户有收入的新格局,让撂荒地变身“致富地”。

附件: