甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

康定中学举办新进教师赛课活动

发布时间:2022-05-19    浏览次数:    【字体:

图为赛课.JPG

图为赛课现场。

为深入贯彻落实州第十二次党代会精神,推动师德师风专项整治行动落地见效,进一步提高新进教师课堂教学水平,促进新进教师专业成长,展示交流新进教师的学习、教学成果,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,近日,康定中学举行办了以“青年教师展风采 赛课磨砺促成长”为主题的2022年新进教师赛课活动,2021年双选及顶岗的15名教师参加赛课活动。

此次赛课分为教学设计、课堂教学和课堂阐释三项内容,实行评委实名制评分,选手竞赛成绩为教学设计得分、课堂教学得分、课堂阐释得分三部分总和。赛课前,参赛教师上交手写教案;课堂阐释时,参赛教师向评委们现场阐释自己的课堂教学理念、教学流程、板书设计、教学反思等内容;赛课时,新教师们根据新课程理念、新课程标准要求,合理使用教材,科学安排教学内容,运用多种教学方法,体现学科核心素养,注重培养学生关键能力,充分体现面向全体学生和因材施教的原则,突出课堂参与性、互动性和合作性,从不同的侧面展示自己的风采:无论是对教材的把握、挖掘,重难点的突破、解析,还是课件的制作,多媒体手段的运用,以及对课堂学习气氛的营造等,都体现出较高的水平,凸显出良好的专业知识和较为娴熟的教学技能。

此次赛课活动,为新进教师建立了成长的舞台和快速发展的平台,达到了教师间相互学习、相互交流,促进新教师的快速成长的目的;充分体现了学校党委、行政高度重视教师队伍建设,对青年教师成长的关心。

附件: