甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

金丝皇菊开出“致富之花”

发布时间:2022-05-19    浏览次数:    【字体:

村民正在种.jpg

村民正在种植金丝皇菊。

近年来,丹巴县巴底镇邛山村把产业发展作为助推乡村振兴的重要抓手,带动村民积极发展金丝皇菊种植,让其成为村民增收致富的“致富之花”。

近日,邛山村村民们正在免费领取金丝皇菊种苗。当前正是种植金丝皇菊的最佳时期,映入眼帘的是一片忙碌的景象,村民们正在挖坑、浇水、种苗,将一株株金丝皇菊按照种植技术要求种在田地里,为全年的金丝皇菊丰收打下良好基础。

邛山村海拔2200米,日照时间长、昼夜温差大、气候宜人,该村独特的地理环境非常适合种植金丝皇菊。金丝皇菊外形美观、气味芳香,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有“香、甜、润”三大特点,被誉为“菊花之皇”,具有较高的经济价值和药用价值。

“我们以前大都种玉米,每亩收入只有1500元左右。现在种了金丝皇菊之后,每亩的收入能够达到6到8千元的收入,下一步我们村计划要种300亩左右的规模,收入一定会增加不少,大家的种植积极性非常高。”村民拥忠抹了抹脸上的汗水,激动地说。

据了解,成都市成华区第六批对口支援工作队共出资6万元,购买金丝皇菊种苗7万余株,在邛山村打造约35亩金丝皇菊种植基地,预计亩产2000斤,年产值约30万元。

“今年在丹巴县委、县政府以及成华区对口帮扶工作小组的大力支持之下,在丹巴县格宗镇、巴底镇、半扇门镇、太平桥乡等6个乡镇试种了金丝皇菊200余亩,采取‘公司+村集体+农户’的模式,每亩收益可以达到8000元。这样不仅能有效地带动当地的老百姓增收致富,而且金丝皇菊后期的观赏价值很高,接下来我们也会根据试种情况,新建菊花加工厂,为丹巴县的乡村振兴,‘1+2+3’产业融合发展以及老百姓增收致富作出贡献。”甘孜州诗和远方农业科技有限责任公司负责人曾志勇说。

下一步,丹巴县将结合自身资源优势,继续加快产业结构调整步伐,扩大金丝皇菊种植规模,带动村民致富增收,助推乡村振兴。

附件: