甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

康定:强化村级监督 全力护航乡村振兴

发布时间:2022-05-20    浏览次数:    【字体:

“村里的集体三资情况你们清不清楚”“村上村务公开了吗,多长时间公开一次呢?”“乡村振兴驻村帮扶工作队的成员都在村开展工作吗?”5月15日,康定市纪委监委在姑咱镇时济村、鱼通镇舍联村级活动室向村民了解乡村振兴相关情况。这是康定市纪委监委发挥监督执纪职能助力乡村振兴的一个缩影。

自专项监督工作开展以来,该市纪委监委充分发挥监督保障执行,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略目标,围绕落实“四个不摘”要求、健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制等重点工作,制发《康定市纪委监委开展专项监督促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务分解表》,逐一细化9项任务的工作举措,专题研究并制发《集体三资提级监督方案》,明确3项监督内容,7项工作举措,截止目前,康定市农村集体“三资”提级监督已全覆盖。

今年以来,该市纪委监委把乡村振兴工作纳入日常监督检查工作清单,压紧压实市、乡、村三级主体责任,采取明察暗访、现场查看、走访群众、约谈提醒等多种方式,共开展专项监督检查6次,发现未及时公开村务等问题18个,督促整改完成18个,立案1件,党纪政务处分1人,通报曝光典型案例1件,督促相关职能部门对全市204个村集体资产进行全面清查,共清查核实农村资产225939.3788万元,切实摸清了集体家底,以监督成效不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

发现问题是起点,推动整改是关键。针对监督检查中发现的问题,该市纪委监委按照“一台账两清单”的工作机制,移交行业部门和镇(乡、街道)限期整改,由派驻纪检监察组和镇(乡、街道)纪(工)委持续跟踪整改情况。

“民族要复兴,乡村必振兴”。康定市纪委书记、监委负责人表示,下步,市纪委监委将以更加科学、精准、有效的监督,扎实做好过渡期专项监督,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的纪律保障。

附件: