甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

理塘县将红色文化教育融入课堂

发布时间:2022-05-19    浏览次数:    【字体:

图为幼儿园老.jpg

图为幼儿园老师正在给小朋友讲红色故事。

5月10日,理塘县第二幼儿园中一班的20多名小朋友正开心地玩着“飞夺泸定桥”红色体育游戏,在游戏中传承革命精神。

“红色文化教育活动倡导遵循幼儿游戏的天性,以游戏体验的方式,在开放、野趣、变化的体验式环境中,传承革命精神。”来自成都市新都区的支教老师熊仕蓉说,教师们通过整合幼儿园现有场地及游戏材料,打造幼儿军训体验场地,创设幼儿军事游戏场景,设置具有一定挑战性的红色体育游戏如:穿越火线、小小解放军、炸碉堡、飞夺泸定桥、走长征路等让幼儿深度参与游戏,丰富孩子们红色文体的体验和感受,让红色文化真正浸润幼儿心间。

该园园长洛绒阿呷说:“我们结合各年龄段幼儿的认知能力与理解水平,依托家乡的红色文化资源对幼儿进行红色文化浸润,对红色文化融入幼儿园课程的价值和内容建构作出阐述,同时对红色文化资源融入幼儿园课程的实施路径展开深入研究,积极探索红色教育课程的实践与探究。”

早操、军需物品展览、红色作品栏、体能训练场、小军人服装、红色文化主题墙,这些体验式的红色文化环境,让三晶卓玛小朋友眼前一亮。营造浓厚的红色文化环境,既强化了幼儿的主观感知,又增强了幼儿对红色文化的体验感。该幼儿园开辟了红色走廊环境,通过鲜活的图片,展现生动感人的英雄故事画面;设置军需物品展览,将幼儿带到那段红色历史岁月中;在门厅布置红色文化展墙,深入挖掘本地红色的故事,如甲洼会师、理塘烈士陵园等等。“幼儿根据红色主题活动绘制红色美术作品、制作红色绘本故事,并分享在主题墙,让幼儿感受到浓浓的红色氛围,将爱国情感深深根植于心。”大三班教师达瓦初说。

中一班的丹珍拉姆小朋友最喜欢唱《红星闪闪》这首歌,她经常参加园里举办的红歌会。该幼儿园以特定的节日或全园性参与的活动为契机,定期开展红色主题教育活动,在满满的仪式体验中增强幼儿热爱祖国、热爱家乡的情感。根据课程《中国娃》,结合幼儿园红色文化教育开展“童心颂党”爱国主题红歌会,针对幼儿的年龄特点及本土红色文化资源,选取了《红星闪闪》《祖国祖国我们爱你》《毛主席的光辉》等脍炙人口的红歌供幼儿学唱,活动唱响了孩子们对祖国的热爱,让红歌得以相传,切实增强幼儿的爱国主义情怀。

“教师们通过巧妙利用红色文化资源,根据幼儿对红色文化的兴趣发起话题,引导幼儿积极思考,让幼儿在故事情境中感受开展民族团结、互帮互助的红色精神。使主题活动既有系统性、整体性、逻辑性,又有动态性、新颖性、生命力。”洛绒阿呷说,通过多次红色文化教育专题教研,县第二幼儿园适时调整了红色主题活动的内容与实施方式,将适宜的教育内容以孩子可以理解和接受的方式,有机融入到生活、运动、游戏和学习中。

该幼儿园还充分利用园外红色文化资源,将“请进来”与“走出去”相结合。通过周末节假日邀请家长与孩子一起参观甲洼向阳寺会师地、理塘烈士陵园等红色基地,以向革命先烈敬献鲜花,唱红歌,聆听感人的革命故事等形式让幼儿身临其境的感受家乡的红色故事。“我们与新都区机关幼儿园的小朋友开展‘云上连线,新理相牵’线上联谊活动。孩子们通过视频连线介绍打茶桶、糌粑等藏族特色文化,并亲手制作小小贺卡送给远方的新朋友,让孩子们真切体会到‘汉藏一家亲、民族大团结’的温馨氛围,进一步升华了幼儿对红色文化的理解与传承。”新都区支教老师胡依说。

附件: