甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

康定吉居 干群齐行动 乡村更美丽

发布时间:2022-05-19    浏览次数:    【字体:

志愿者清.jpg

志愿者清理道路两侧的生活垃圾。

“现在,我们吉居的环境好多了,道路两边干干净净。”初夏时节,走进康定市吉居乡,映入眼帘的是整齐的街道,错落有致的庭院,还有处处可见的环境保护宣传标语,即使在深沟小巷,也很难见到一片垃圾。环境的改善,得益于吉居乡“全域无垃圾”行动的有序推进。

为巩固提升环境综合治理成果,持续改善农牧区人居环境,今年以来,吉居乡组织党员、志愿者、护林员、农牧民群众等开展“全域无垃圾”行动,在全乡掀起环境卫生整治的热潮,为农村人居环境整治工作开新局、换新颜。

在吉居乡,从党员、志愿者到护林员及广大农牧民群众,大家干群合力“席卷式”清理河道两岸流域、村庄道路、房前屋后卫生死角。志愿者手拿笤帚、钳子、垃圾袋等清洁工具,认真清扫集镇路面上的烟头、纸屑、树叶等杂物,并对道路两侧的垃圾、飞石进行清理,确保集镇环境卫生整洁。各村,村干部和农牧民群众对河岸边、村干道等区域的生活垃圾、边渠淤泥等进行清除,有效改善了村容村貌。房前屋后,村民对乱堆乱放、乱搭乱建、破旧墙体等进行整改,有序摆放砖瓦柴火,全面清理垃圾堆、柴草堆以及生活垃圾,使家庭院落整洁、美观。

此外,吉居乡通过建立健全奖惩机制,引导群众改变观念,将全乡5个行政村人居环境卫生整治情况纳入目标责任考核范围,通过集中检查、随时抽查、重点督查等方式,对各村环境卫生进行检查评比,将评比结果计入年终考核,将农户庭院卫生情况作为“红黑榜”积分制管理的重要依据,作为评选最美家庭、五星级文明户的重要参考,以点带面整体提升全乡村容面貌。如今在吉居乡,全域无垃圾已经成为各族群众发自内心的“环保自觉”。

附件: