甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

黑颈鹤与色达泥拉坝湿地如期相约

发布时间:2022-05-18    浏览次数:    【字体:

春暖色达高原,泥拉坝湿地“精灵”黑颈鹤如期而至。

色达泥拉坝湿地冰消雪融,终于迎来了第一批“打头阵”的黑颈鹤夫妇,它们飞跃千山万水、长途跋涉终于如期回到泥拉坝湿地的怀抱。

近日,色达县泥朵镇东然村第一书记降初与工作队下村的途中,在泥拉坝湿地被一阵高亢的鸣叫声吸引了视线。原来,一对刚刚回归的黑颈鹤夫妇正双双漫步在河岸。它们优雅的身影走走停停,时而低吟,时而高鸣。空中不时飞起一群候鸟,一刹那间与河流、蓝天及广阔的湿地相映成趣,构成了一幅灵动自然的高原春色图。

黑颈鹤被称为“鸟类大熊猫”,是我国一级保护动物,也是世界上15种鹤中唯一终生生活在高海拔地区的鹤类。

位于色达县泥朵镇境内的泥拉坝湿地是雅砻江源头之一,该湿地面积达100余平方公里,其中泥炭沼泽面积超过90%。据介绍,色达作为长江上游生态环境保护屏障,是长江上游水源涵养区,去年成功创建首批省级生态县,区域内各类野生动物种类和种群数量呈现恢复性增长态势。猞猁、雪豹、藏原羚、白臀鹿、蓝马鸡、黄鸭、小爪水獭等国家级保护动物频频现身。

附件: