甘孜藏族自治州人民政府

政府信息公开

康定市检察院落实专项司法救助 帮扶妇女解难纾困

发布时间:2022-05-19    浏览次数:    【字体:

“谢谢,谢谢你们为我们争取到这么好的政策,在我们家最困难的时候帮了我们一把,我真的很感动。”日前,脸色苍白的王某某拉着康定市人民检察院干警的手泣不成声。

今年4月,市检察院和市妇联等部门汇签了《关于检察机关国家司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施办法(试行)》,建立协作机制,拓宽救助线索。4月28日,市妇联向市检察院移交了王某某急需国家司法救助的线索。经审查,申请人王某某于去年底被查出恶性肿瘤,生病以来已花费医疗费用11万元,后续还要放疗、化疗和服药,并且家中还有一对2岁的双胞胎幼儿需要照顾,使本就微薄的经济状况雪上加霜,以致债台高筑。

考虑到王某某刚做完化疗不久,身体虚弱、行动不便,为方便救助申请人和群众就近参与,同时以公开听证彰显“看得见的公平正义”,5月16日,市检察院特邀听市妇联工作人员和州、市人大代表、鱼通镇党委书记、包村干部、村文书等,前往王某某住所地鱼通镇雄楼村开展公开听证。

听证会上,办案检察官详细介绍了王某某的基本情况及司法救助审查核实情况,听证员围绕听证事项进行评议并发表意见,最终一致认为应当给与国家司法救助,救助金额适当。听证会结束后,该院向救助申请人王某某发放国家司法救助金1万元

鱼通镇党委书记余翔对此次活动给予高度肯定:“王某某家庭情况确实困难,检察机关对王某某的家庭情况调查核实精准,公开听证也让村民切身感受到司法温暖就在身边。”

该院检察长表示,该院切实把开展“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”活动作为当前深化妇女权益保护的重要载体和举措,通过突出救助重点、完善救助方式、加大救助力度,和妇联加强协作、拓展线索来源、提升救助效果等方式,自觉依法能动履职,对实施司法救助后仍然面临生活困难的妇女,将因人施策进行帮扶,着力优化妇女生活和发展的社会环境。

附件: