献礼建州70周年《光影游踪》摄影画册举行首发式

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月08日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:


《光影游踪》摄影画册封面。

苦中行摄乐哉其间,相机捕捉康巴印象,尽显甘孜表里河山……在喜迎建州70周年之际,游建中《光影游踪》摄影画册首发式暨座谈会于9月5日上午在康定中学举行。州摄影家协会、州文联、康定中学的主要领导以及部分摄影家和爱好者、师生代表共70余人出席活动。

四川美术出版社出版的《光影游踪》,既是一本摄影画册,也是一部摄影作品集。全书168页,由“高原摄影师”游建中从时间跨度长达十余年的1500余幅个人作品中甄选出158幅代表作,历时8个月集结成册。虽然,书中“人文纪实”“自然风光”“景观集锦”三部分单独成章,但均聚焦“以图叙史、反映变迁”的主线,试图用无声的摄影镜头尽情地展示有声的甘孜印记,引领读者走进一座集雪山、湖泊、草原、峡谷为一体的“大自然博物馆”的同时,也向世人深情讲述着康巴农牧民群众的百态故事。更为重要的是,读者俯仰之间,还能在一帧帧珍贵的照片之间多维度了解甘孜州建州以来“一步跨千年”的发展奇迹,生动展现这70年来甘孜各族人民生产生活“几何式”的跃迁。

首发仪式上,游建中首先向各界人士为《光影游踪》的成功出版所提供的关心帮助表示由衷地感谢。他说:“近些年,我走遍全州18个县(市)的自然山川和雪原牧场,经历过无数跋涉和等待,付出过许多汗水和艰辛,但每当抓拍到康巴美景、见证了瞬息万变、定格下鲜活人物、记录着时代变迁的时候,便觉得乐在其中,产生了难以言表的喜悦和自豪。希望未来能继续用一幅幅图片串联成康藏天地的备忘录和影像志,把甘孜州的四季韵味、山河之胜、多彩人文带到更为广阔的天地。”

翻看这部作品集,不少与会人员不吝溢美之词,称其为“向世界推介甘孜的‘明信片’”。对此,原州政协副主席、州摄影家协会主席郭昌平表示,“常年游走于康藏大地,踪迹在人民之中的游建中,不论是人迹罕至的雪峰,还是茫茫草原的深处;不论是牧场帐篷的人家,还是农区寨子的院坝,到处都能见到他活跃的身影。透过这本画册的光影,不难看出他凝聚一腔深情于相机快门之上,用影像来歌唱这片土地的变化,来赞美这片土地的发展。从这个意义上来说,这本摄影专集不仅是近年来州摄协发展壮大的阶段性成果之一,也是唱给甘孜州的一首颂歌,是献给甘孜州成立70周年的一份厚礼。”

康定中学党委书记、校长陈军在致辞中,对康定中学退休教师游建中一直以来给予学校文化阵地建设的大力支持表达敬意,并高度评价此作品集为“摄自然之景、聚人文之光、乐身心之游、追灵魂之踪”。同时,还勉励在场师生学习高原摄影人不畏山河之险远,不辞长驱之劳苦的精神,发挥优势特长,为母校添彩争光。

活动现场还举行了赠书仪式,游建中将《光影游踪》一书送给康定中学及在场师生代表。据了解,游建中,笔名“游踪”,康定中学高级教师,2014年退休,现为中国摄影著作权协会甘孜州首席代表、省文联第七届全委会委员、州摄影家协会副主席,曾在各级各类报刊上发表作品千余幅,100多幅作品入展和获奖,2009、2012年度被州文联评为“出作品·出人才”优秀文艺工作者。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X