百万甘孜儿女喜庆建州70周年丨今日,甘孜州建州70年庆祝大会和大型文艺演出如期举行

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月17日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

甘孜州藏族自治州是

新中国成立后建立的第一个专区级少数民族自治州

1950年至2020年

甘孜州已经走过70年风雨岁月

扬鞭奋蹄七十年,那是骏马驰骋心中梦想;

振翮高飞七十年,那是雄鹰书写崭新诗行。

波澜壮阔七十年,那是甘孜澎湃盛世乐章;

繁荣昌盛七十年,那是雪域铸造时代辉煌。

今(17)日

120万甘孜儿女

载歌载舞 共同庆祝家乡的生日

建州70年庆祝大会和大型文艺演出

如期举行

上午九点,庆祝大会在庄严的国歌声中隆重开幕


中央有关部门祝贺团团长,国家民委党组成员、副主任郭卫平;中央有关部门祝贺团副团长,全国人大民委办公室副主任李养第;中央有关部门祝贺团副团长,中央民族歌舞团党委书记黄耀萍;中央有关部门祝贺团秘书长,国家民委办公厅副主任王守利;省祝贺团团长,省委书记、省人大常委会主任彭清华;省祝贺团副团长,省委副书记邓小刚;省祝贺团副团长,省委常委、统战部部长田向利;省祝贺团副团长,省委常委、政法委书记邓勇;省祝贺团副团长,省委常委、省军区司令员曲新勇;省祝贺团副团长、秘书长,省委常委、秘书长王一宏;省祝贺团副团长,省人大常委会副主任叶壮;省祝贺团副团长,副省长、公安厅厅长叶寒冰;省祝贺团副团长,省政协副主席李昌平出席庆祝大会。


庆祝大会上中央有关部门祝贺团团长,国家民委党组成员、副主任郭卫平讲话。省祝贺团团长、省委书记、省人大常委会主任彭清华讲话。省政协副主席、州委书记刘成鸣致辞。

刘成鸣表示

康巴大地尽秋色,贡嘎祥云迎宾朋。今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝甘孜藏族自治州成立70周年。值此喜庆时刻,我谨代表中共甘孜州委、州人大常委会、州人民政府、政协甘孜州委员会、甘孜军分区和全州120万各族人民群众,向中央有关部委祝贺团、省祝贺团致以高的敬意!向各位嘉宾、朋友们表示热烈的欢迎!向所有关心支持甘孜发展的各界人士表示诚挚的感谢!向全州干部群众致以节日的祝贺!

刘成鸣说

在中国共产党的坚强领导和党的民族政策光辉照耀下,历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众承关爱而奋起、化感恩为力量,不忘初心、艰苦创业,用实干绘就了一幅从封闭到开放、贫穷到奔康、落后到进步的壮美画卷,创造了短短70年跨越上千年的历史奇迹,取得了彪炳史册的辉煌成就。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州上下认真学习贯彻总书记“治国必治边、治边先稳藏”战略思想,深入贯彻中央治藏方略和省委涉藏工作部署,主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局,立足川西北生态示范区定位,深入实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设六大战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,走出了一条具有四川特色、甘孜特点的高质量发展路子,实现了今非昔比的历史巨变。

★今日之甘孜,全面小康即将圆梦。坚持以人民为中心的发展思想,州域18县(市)高质量摘帽,基本公共服务、社会保障和公共卫生安全体系日益健全完善,农村居民人均可支配收入增速连续10年位列全省第一,创造了扶贫减贫史上最好成绩。

★今日之甘孜,社会大局持续稳定。坚持稳中求进工作总基调,把握时机节奏,讲究方法策略,勇于担当,主动作为,不断挫败达赖集团和敌对势力的分裂破坏活动,积极构建维护稳定的长效机制,社会治理能力和水平不断提升,人民群众的安全感不断增强。

★今日之甘孜,产业发展势头迅猛。坚持生态优先,坚持生态优先、绿色发展,全域旅游井喷式发展,现代特色农牧业成片成带成规模,大渡河乡村振兴示范区人气爆棚,“圣洁甘孜”成为全省十佳农产品区域公用品牌,具有高原特色的生态绿色发展路子越走越宽。

★今日之甘孜,发展变化日新月异。乡乡通油路、村村通硬化路,135公里的“云端天路”结束了无高速公路的历史,是全国唯一建有3座海拔4000米以上机场的地市州。水利、电力、通讯等基础设施建设取得重大突破,发展条件发生沧海桑田的变化。

★今日之甘孜,城乡面貌焕然一新。坚持区域协调发展和“做强县城、做优乡镇、做美村寨思路”,18个“魅力县城”各具特色,121个“风情小镇”独具魅力,458个“美丽村寨”古朴厚重,71个村落列入国家传统村落名录,独具民族特色、地域特点的高原城镇体系初步形成。

★今日之甘孜,生态底色愈加鲜明。坚持“绿水青山就是金山银山”,全面推进川西北生态示范区建设,“山植树、路种花、河变湖”工程成效显著,“山顶戴帽子,山腰挣票子,山下饱肚子”的立体生态格局初步形成,持续筑牢长江黄河上游生态屏障。

★今日之甘孜,团结之花常开长盛。坚持把各方面工作往民族团结事业方面聚焦,深入开展“结对认亲”“同心同向”“联户联僧”等活动,积极促进与内地城市交流交往交融,成功创建全国民族团结进步示范州,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

★今日之甘孜,执政基础坚若磐石。坚持纵深推进全面从严治党,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬长征精神,“两路”精神,“老西藏精神”,干部队伍充满活力,基层堡垒坚强有力,政治生态风清气正,党旗在雪域高原高高飘扬。

刘成鸣表示

70年砥砺前行,70年成就璀璨。我们深知,这源于党中央、国务院的关心关怀,源于省委、省政府的坚强领导,源于历届领导班子的接续奋斗,源于上级部门和兄弟市州的大力支持,源于全州各族人民的艰苦创业。此时此刻,我们深切缅怀为甘孜发展建设而英勇献身的革命先烈,真诚感谢曾为甘孜这片热土倾注心血、洒下汗水的历任老领导、老同志。你们的光辉业绩永载史册,你们的奋斗精神永远激励甘孜儿女昂首前进。

刘成鸣表示

回顾过去,我们深感自豪;展望未来,我们信心满怀。面对新挑战、新“赶考”,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央第七次西藏工作座谈会精神,按照省委涉藏工作部署,始终保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,以维护社会大局稳定为根本,以筑牢中华民族共同体意识为主线,以坚持藏传佛教中国化为方向,以打赢脱贫攻坚战为新起点,以高质量发展为主题,以全面从严治党为保障,抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,一仗接着一仗打,一关接着一关闯,持之以恒,久久为功,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,为谱写全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦四川甘孜篇章努力奋斗!祝伟大祖国繁荣昌盛!祝全国人民幸福安康!祝甘孜的明天更加美好、各族群众扎西德勒!

庆祝大会上,中央有关部门祝贺团秘书长、国家民委办公厅副主任王守利宣读了《国家民委关于命名甘孜藏族自治州为“全国民族团结进步示范州”的决定》。中央有关部门祝贺团团长、国家民委党组成员、副主任郭卫平授牌,省政协副主席、州委书记刘成鸣,州委副书记、州长肖友才接牌。


庆祝大会结束后,以“圣洁甘孜 筑梦新时代”为主题的大型广场文艺演出拉开序幕,该场演出全方位展示了建州70年来全州各行各业取得的辉煌成就,讴歌中国共产党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代。

随后,一场名为

《圣洁甘孜 筑梦新时代》

的大型广场文艺演出精彩上演

百万甘孜儿女载歌载舞

共同庆祝甘孜州70岁生日


23个方队步伐矫健步入会场




18个市县各具特色的方队

精神抖擞、昂首挺胸地

从主席台前走过

接受领导和观众们的检阅

展现出甘孜儿女们的无限风采


“圣洁甘孜 筑梦新时代”大型文艺演出共分为“见证变迁、雪域逐梦、展翅腾飞”三个篇章。随着《毛主席派人来》的歌声响起,70年前解放军战士和甘孜百姓们开启了共同奋斗建设新家园的征程。


“共产党来了苦变甜”这是甘孜百姓们发自肺腑的心声,新时代阳光普照,一条从根本上改变甘孜贫困落后状况、实现人民共同富裕的道路,成为甘孜儿女的共同选择。在甘孜儿女共同努力下,高原上金色的青稞成熟了,化作草长莺飞的希望,70年的硕果在甘孜大地飘香。


歌舞《大地迎春》

接着一个个具有地方特色的表演表达了甘孜人民幸福生活的延续,欢快的《甘孜踢踏》、深情的《康定情歌》、古朴的《丹巴锅庄》、悠扬的《巴塘弦子》、厚重的《格萨尔王传》惊艳了整个中国,原来甘孜高原如此美丽。


《丹巴锅庄》


《巴塘弦子》

《康定情歌》


《甘孜踢踏》

《格萨尔王传》

在《大中国》的音乐声中汉、藏、彝、回等多个民族的兄弟姐妹们在场上将民族团结之花浇灌开来,一幅民族团结的画卷在甘孜大地徐徐展开。



《民族团结幸福多》

伴随着道孚的《走婚锅庄》的上场

文艺演出掀开了第三篇章

今年年初道孚人民在全国人民的帮助下

取得了疫情防控攻坚战的全面胜利

道孚人民手捧洁白的哈达向兄弟市县、向全国人民

表示感恩之情

这是甘孜儿女团结奋斗的深情礼赞

看到这里

现场爆发热烈掌声

多少人的眼中噙满泪花



《走婚锅庄》

随着亚东《康巴汉子》的歌声响起,现场掀起了一阵高潮,400多名康巴汉子们展示了康巴人的热情彪悍,让全世界展现了甘孜人展翅腾飞的决心。



《康巴汉子》

《康巴人之歌》《幸福九步情》《喜悦》等各县代表队的表学,表达70年来,甘孜儿女不忘初心、接力奋斗,迈向民族伟大复兴的澎湃交响。

最后,全体演员们集体上台在《新时代 新甘孜》的歌声中展示了一代又一代不懈奋斗的甘孜儿女谱写民族复兴伟大史诗风采。



《新时代 新甘孜》

今天

我们致敬甘孜高原筑梦的奋斗

今天

我们歌唱未来

七十载惊涛拍岸

我们祝福甘孜

九万里风鹏正举

我们祝福祖国


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X