甘孜藏族自治州成立70周年主题新闻发布会在蓉举行

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月14日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:


今年是甘孜州建州70周年,作为全国建立的第一个专区级少数民族自治州,全州经济社会发展取得了哪些历史性成就?今(11)日,四川省政府新闻办公室在成都举行甘孜藏族自治州成立70周年主题新闻发布会,来自境内外22家媒体的记者参会。州委副书记、州长肖友才作主题发布并回答媒体记者提问,州委副书记石钢回答有关提问。


发布会上,甘孜州州委副书记、州长肖友才介绍,70年来,甘孜州不断努力向前发展,经济发展、产业发展、交通建设、城乡建设、民生事业、生态环保、民族团结等各项事业均取得了重大的成就。尤其是近年来,甘孜州开启了建设美丽生态和谐小康甘孜的伟大新征程,全州迎来了经济快速发展、民生不断改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的最好时期。

肖友才就“七个历史性的成就”向媒体记者简要介绍了甘孜州70年来在党的民族政策光辉照耀下,在新时代党的执政方略的正确引领下,甘孜州发生的翻天覆地的变化和取得的辉煌成就。

经济发展取得历史性成就

70年来,甘孜州始终沿着中国特色社会主义道路感恩奋进,特别是党的十八大以来,全州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实新发展理念,国民经济快速增长,综合实力不断壮大。


★经济总量从1950年的3400万元增长到2019年的388.46亿元,是70年前的1142.5倍;

★人均GDP从1950年的66元增长到2019年的32440元,是70年前的491.5倍;

★地方一般公共预算收入从1950年的22万元增加到2019年的34.12亿元,是70年前的15507.4倍;

★城镇居民人均可支配收入从1950年的253元增长到2019年的34831元,是70年前的137.7倍;

★农村居民人均可支配收入从1950年的88元提高到2019年的12808元,是70年前的145.5倍。

尤其近年来,在11项主要经济指标中,2017年6项指标增速全省第一、2018年5项指标增速全省第一、2019年5项指标增速全省第一。经济发展实现了从一穷二白到迈向高速度与高质量并重发展的历史性跨越。

产业发展取得历史性成就

70年来特别是党的十八大以来,州委、州政府坚定不移走绿色生态高质量发展新路子,充分发挥世界级高品质的旅游资源、流传千年的农牧资源、疗效显著的中藏医药、悠久灿烂的康巴文化、蕴藏丰富的清洁能源等独特资源优势,坚持“一优先二有序三加快”的产业发展思路,深入实施产业富民战略。


★第一产业增加值从1950年的2985万元增长到2019年的66.52亿元,是70年前的222.8倍;

★第二产业增加值从1950年的200万元增长到2019年的89.02亿元,是70年前的4451倍;

★第三产业增加值从1950年的167万元增长到2019年的232.92亿元,是70年前的13947.8倍。

三次产业结构实现了从“一二三”到“三二一”的飞跃,产业发展实现了从百废待兴到由小变大、由弱变强、百业兴旺的历史性跨越。


交通建设取得历史性成就

70年来,州委、州政府传承弘扬“两路精神”,先后实施通县油路、交通三年集中攻坚、农村公路三年集中攻坚等重大建设,特别是2009年以来,我们连续实施四轮交通大会战,交通先行战略取得前所未有的显著成就,交通条件得到了根本性改善、发生了历史性巨变。全州公路通车里程从1952年的704公里增长到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍(其中,高速公路46公里,国道3418公里,省道2278公里,农村公路28568公里、居全省第一)。


雅康高速公路全线通车,康定机场、亚丁机场、甘孜格萨尔机场相继建成通航,“世纪工程”川藏铁路(甘孜段)即将开工,交通基础设施实现了从天堑险壑到县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路的历史性跨越。


城乡建设取得历史性成就

70年来特别是党的十八大以来,州委、州政府全力推进以人为核心的新型城镇化,深入实施城乡提升战略,做强县城、做优乡镇、做美村寨,建设提升一大批“魅力县城”“风情小镇”“美丽村寨”,城乡特色越来越浓厚、乡村风情越来越浓郁、乡愁记忆越来越浓烈。


全州常住人口城镇化率从1950年的11.96%增长到2019年的32.94%,是70年前的2.8倍。城乡面貌实现了从破败不堪到美丽城镇、美丽乡村、美丽人居有机融合的历史性跨越。

民生事业取得历史性成就

70年来,州委、州政府坚定以人民为中心的发展思想,大力实施扶贫越温计划、八七扶贫攻坚计划和十年扶贫纲要,特别是党的十八大以来,始终把改善民生、凝聚人心作为工作的出发点和落脚点,深入实施扶贫攻坚战略,教育、卫生信息化建设成为全国民族地区典范,包虫病综合防治“石渠模式”成为可复制推广的经验,“五险”参保实现全覆盖。


全州在校学生从1950年的3227人增加到2019年的22.47万人,是70年前的69.6倍;每万人拥有的床位数和卫生技术人员数分别从1950年的10张和0.27人增加到2019年的45张和57人,分别是70年前的4.5和211.1倍,人口死亡率从1954年的10.9‰下降到2019年的3.47‰;贫困发生率从2014年的23.17%下降至2019年的0.23%,222986名贫困人口脱贫、1360个贫困村全部退出、18个贫困县(市)全部摘帽。千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决,广大农牧民生活实现了水桶变水管、油灯变电灯、土路变油路、喊话变电话、帐房变楼房的历史性跨越。

生态环保取得历史性成就

党的十八大以来,州委、州政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施生态文明建设战略,全力创建国家生态文明示范区,颁布实施首部生态环境保护地方性法规,大规模开展绿化国土和大美草原守护行动,全方位推进天然林保护、退耕还林、退牧还草、防沙治沙等生态建设保护工程,全覆盖推进现代建材替代传统木材建房,全领域打响污染防治攻坚“八大战役”,常态化实施州县乡村四级河(湖)长制,“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局基本形成。


全州生态保护红线面积(69770.1平方公里)、自然保护地数量(83个)和面积(55440平方公里)均居全省第一,森林面积从1950年的283.8万公顷增加到2019年的532.44万公顷,森林覆盖率从1950年的18.5%提高到2019年的34.8%,均是70年前的1.88倍,实现了从“砍树人”变“种树人”、荒山变林海、林区变景区的历史性跨越。

民族团结取得历史性成就

70年来,州委、州政府全面贯彻党的民族宗教政策,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,特别是党的十八大以来,我们始终坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,全力实施依法治州战略,持续推动各民族交往交流交融,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”成为最大共识,中华民族共同体意识更加牢固,全州社会形势实现了从乱象丛生到宗教和顺、民族和睦、社会和谐、生活和美的历史性跨越。


肖友才说,70年来,甘孜州各项事业之所以取得全方位进步、历史性成就,根本原因在于,我们有中国共产党的英明领导,有党中央、国务院和省委、省政府的深切关怀,有社会主义制度、民族区域自治制度和党的民族宗教政策的无比优越,有马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略的科学指引,有各族干部群众感党恩、听党话、跟党走,为建成美丽生态和谐小康甘孜无比坚定的信念和决心。州委、州政府将继续带领百万甘孜儿女,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略,始终坚持“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神状态,始终保持“时代楷模”“道德模范”“雪域卫士”“最美教师”“最美医生”“最美村官”“最美扶贫人”“人民满意公务员”等“最美奋斗者”的奋斗姿态,用热血书写忠诚、用担当坚守初心、用实干践行使命,为新时代甘孜长治久安和高质量发展而努力奋斗。


随后,媒体记者围绕脱贫奔康、保护传承优秀传统文化、加强民族交往交流交融、解决群众“出行难”、建好川西北生态示范区、农牧区群众民生保障改善等问题踊跃提问。肖友才、石钢坦诚回应,用翔实的数据、鲜活的实例一一作答。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X