奋发丨聚焦我州70年来生态环保取得的历史性成就

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月17日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:


雅江德差古雅山。

理塘格聂之眼。

九龙村民采茶忙。

油菜花开醉人眼。

美丽草原牛肥马壮。

圣洁甘孜野生动物的乐园。

观鸟游成为我州新兴旅游项目。

70年前,甘孜生产力水平极其低下,基本处于被动适应自然条件和对自然资源的单向索取状态。70年来尤其是1998年以来,我州成为全国首批实施天然林资源保护工程市州之一、全国退耕还林还草试点市州之一。保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。党的十八大以来,州委、州政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施生态文明建设战略,全力创建国家生态文明示范区。颁布实施首部生态环境保护地方性法规,全面实施森林资源管控“四个最严”制度、16条措施和“8条禁令”,大规模开展绿化国土和大美草原守护行动,全方位推进天然林保护、退耕还林、退牧还草、防沙治沙等生态建设保护工程,全覆盖推进现代建材替代传统木材建房,全领域打响污染防治攻坚“八大战役”,常态化实施州县乡村四级河(湖)长制,“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局基本形成。全州生态保护红线面积(69770.1平方公里)、自然保护地数量(83个)和面积(55440平方公里)均居全省第一,森林面积从1950年的283.8万公顷增加到2019年的532.44万公顷,森林覆盖率从1950年的18.5%提高到2019年的34.8%,均是70年前的1.88倍,实现了从“砍树人”变“种树人”、荒山变林海、林区变景区的历史性跨越。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X