70年70记㊼ 我州最大水利工程的乡城县玛依河水利工程通过竣工验收

2020年09月17日20 10:10 来源:圣洁甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

“人在半山住,水从谷底流”到“河从山洞穿,水从管中来”;从“春种一大坡,秋收几小箩”到“四季绿漫野,粮蔬鼓钱袋”;从“保命水,望天田”到“自来水、丰收田”。历经近20年的建设,总投资3.42亿元的甘孜州乡城县玛依河水利工程于2018年3月初通过竣工验收。

玛依河水利工程由取水首部枢纽闸坝、总干渠和河东干渠等组成。其中,干支渠总长33公里,项目施工期长达13年,是甘孜州乡城县有史以来最大的水利工程。项目的建成使用,惠及该县5个乡镇、37个村、约2万村民的饮用水和灌溉水以及玛依河一、二级电站用水需求。

工程始终做到以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,做到征地补偿和村民安置到位、水土保持优良、环境保护严格。工程竣工投运后,坚持把水利扶贫、生态扶贫、农业扶贫和旅游扶贫等融为一体,为推进水利项目“一水多用”供给改革进行了创新实践。如今,项目覆盖区的群众喝上了自来水,用上了洗衣机、热水器,产业发展有了水保障,两级跌水电站也已投产运行。

2003年至今,全州共启动建设了13个“中型骨干水利工程”总投资23.806亿元。(其中2003年1个、2008年1个、2010年建设项目2个、2014年建设项目1个、2015年建设项目4个、2016年建设项目(1个)、2017年建设项目1个、2018年建设项目2个),截至目前,2个项目已完工(其中得荣白松茨巫水利工程,于2017年12月15日完成竣工验收;其余11个项目正在如火如荼建设中。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X