奋战丨聚焦我州70年来交通建设取得的历史性成就

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月17日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:


康定机场。

亚丁机场。

格萨尔机场。


康定机场通航。

大渡河大桥。

二郎山隧道。

泸定五里沟公路。

高尔寺山盘山公路。

德格县措阿乡扶贫路。

雀儿山隧道。

70年前,18军肩负“一面进军,一面修路”的历史使命,“背着公路”经过甘孜进军西藏,先后有14万军民抢修川藏公路,2000余名军民献出了宝贵生命,不仅创造了战争史上的奇迹,而且修筑了堪称天路的“川藏公路”,铸就了彪炳史册的“两路精神”。70年来,州委、州政府传承弘扬“两路精神”,先后实施通县油路、交通三年集中攻坚、农村公路三年集中攻坚等重大建设。特别是2009年以来,我们连续实施四轮交通大会战,交通建设年度投资规模连续7年(2013年至2019年)超过100亿元以上,交通先行战略取得前所未有的显著成就,交通条件得到了根本性改善、发生了历史性巨变。全州公路通车里程从1952年的704公里增长到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍(其中,高速公路46公里,国道3418公里,省道2278公里,农村公路28568公里、居全省第一)。雅康高速公路全线通车,彻底结束了我州“零高速”历史。康定机场、亚丁机场、甘孜格萨尔机场相继建成通航,甘孜成为全国唯一拥有3个海拔4000米以上支线机场的市州。“世纪工程”川藏铁路(甘孜段)即将开工,川西北区域性立体综合交通枢纽正在形成。交通基础设施实现了从天堑险壑到县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路的历史性跨越。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X