为了百万甘孜群众的幸福生活写在甘孜藏族自治州成立70周年之际

2020年09月17日20 10:21 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:


我州各族群众笑逐颜开庆祝甘孜藏族自治州成立70周年。

9月的甘孜高原,处处洋溢着丰收的喜悦。

在甘孜藏族自治州70年的发展历程中,2020年注定会被铭记。今年2月,随着最后一批12个县退出贫困名单,甘孜州全域全面脱贫摘帽。这是发展史上的丰收。

1950年11月24日,甘孜藏族自治州成立,这是新中国第一个专区级少数民族自治州。70年来,甘孜各族儿女在中国共产党领导下,从废除封建农奴制度、改革开放,到打赢精准脱贫攻坚战、破题乡村振兴、建设甘孜新区,一路收获。

站在庆祝建州70年的新起点,落实不久前召开的中央第七次西藏工作座谈会擘画的美好新蓝图。冲锋号再次吹响,甘孜全力开启建设美丽生态和谐小康甘孜的新征程。

民生优先

只为老百姓幸福生活

如今,石渠县真达乡傲一村的四郎拥措奶奶过得很舒心。去年,33岁的小儿子根腰成功脱贫后,搬进新房迎娶新娘,了却了四郎拥措奶奶最大的心事。德格县龚垭乡雨拖村根秋措一家也很开心,2017年以来,在扶贫政策支持下,全家年收入逐步增加到8万多元。

幸福生活,从数据可窥一斑。甘孜州经济总量从1950年的3400万元增长到2019年的388.46亿元;人均GDP从1950年的66元增长到2019年的32440元;城镇居民人均可支配收入从1950年的253元增长到2019年的34831元;农村居民人均可支配收入从1950年的88元提高到2019年的12808元。

在带领甘孜各族群众前进的道路上,历届甘孜州委州政府都没有选择题,只有必答题。答案和目标只有一个:为了百万甘孜群众的幸福生活。

幸福,对于新龙县洛古乡然布村东格小组村民黑绕绒姆来说,就是住在海拔4000米的高原家乡用手机网购,然后坐摩托车下山取包裹。与外界距离的缩短,得益于政府在悬崖峭壁上凿通了长达7公里的通组公路。

连续实施四轮“交通大会战”,一大批刷新纪录的超级工程,从一个侧面彰显了党的十八大以来民族地区交通建设成就。全州公路通车里程达34263公里,其中农村公路通车里程居全省第一,实现县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路。甘孜成为全国唯一拥有3个海拔4000米以上支线机场的市州。

电力天路点亮千万户,智慧甘孜开启新生活,乡村振兴增强幸福感,一座座魅力县城拔地而起、一座座风情小镇流光溢彩、一座座美丽村寨熠熠生辉,人居环境越来越美、人民日子越来越红火。全州常住人口城镇化率,实现从不足12%到近40%的跨越。

“只有始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”甘孜州主要领导表示。

产业破题

鼓了腰包强了底气

新龙县皮察乡的益呷到乡上食堂当厨师长已有两年。当初,经过培训上岗的他有了固定收入,腰包鼓了,可以随时满足两个儿子买新玩具的愿望。这让他越来越自信,“越来越多的游客到高山花海景区耍,食堂有生意,我就有工资”。

高山花海景区是新龙县新打造出来的景区。近年来,甘孜州立足川西北生态示范区定位,在全域旅游上做足文章,通过旅游带动产业发展。

70年来,甘孜州产业发展呈现飞跃性进步。

立足旅游资源、农畜资源、中藏医药、康巴文化、电矿资源等独特优势,甘孜州全面实施优先发展旅游业,有序开发清洁能源和矿产业,加快发展生态农牧业、特色中藏药业和特色文化产业“一优先二有序三加快”产业发展思路,全力构建“三环一带两湿地”全域旅游发展格局和“6+1”绿色现代工业、“10+2”现代农业、“4+6”现代服务业体系,走出一条以全域旅游为牵引的生态优先、绿色发展之路。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X