70年70记㊿ 构筑生态屏障 守护高原绿肺

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月20日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

2013年12月30日,四川鲜水河湿地公园首次申报创建为我州第一个省级湿地公园。2016年12月升级为国家湿地公园。

炉霍鲜水河国家湿地公园前身为炉霍林业局东风农场,东风农场成立于20世纪70年代。2013年12月30日经四川省林业厅批准成立炉霍虾拉沱省级湿地公园,规划区位于炉霍县东南部的虾拉沱片区内;2016年6月,炉霍县申报的虾拉沱省级湿地公园晋升霍尔章谷国家级湿地公园,2016年10月21日国家林业局专家对霍尔章谷国家湿地公园外业及设计进行了评估,并结合炉霍县实际情况,将霍尔章谷湿地公园更名为鲜水河国家湿地公园。

更名和调整范围过后的炉霍鲜水河国家湿地公园规划区位于炉霍县东南部的虾拉沱片区内,地处雅砻江左岸一级支流鲜水河中下游,总面积1121.58平方米,外围边界长76.23公里,海拔范围介于3070-3105米之间,海拔落差不足40米。湿地公园东西(最)宽约16.83公里,南北(最)长近23.62公里。

2013年在鲜水河湿地公园固依坝子发现了大批黑鹳后,每年10月都有大批的黑鹳在鲜水河湿地公园内迁徙和停歇,这在全国尚不多见,足以证明湿地公园生态环境的平衡和和谐,同时也印证了鲜水河湿地公园已经成为黑鹳种群的重要栖息地,具有重要的保护意义。

鲜水河国家湿地公园建设是我州保护生态环境、倡导生态文明,传承湿地文化的具体实践,保护和恢复鲜水河湿地水系、治理水土流失提供级有价值的经验,为保护珍稀黑鹳种群提供重要栖息地,为当地构建人与自然和谐共存的宜居环境提供重要的生态基石。目前,已开展生态旅游。

为更好地推动美丽生态和谐小康甘孜建设再上新台阶,践行绿水青山就是金山银山理念,长期以来,我州全力推进森林公园和湿地公园建设工作,切实做到两园建设与“绿色发展”相吻合、与“全域旅游”相吻合、与“脱贫攻坚”相吻合。截至目前,全州现有湿地类自然保护区18个,湿地公园17个(其中:国家湿地公园试点3个,省级湿地公园14个),获批湿地公园总面积82486.37公顷,其中湿地面积45449.16公顷。全州湿地总面积72.76万公顷,占全省41.63%。我州现有森林公园8个(其中:国家级森林公园5个,省级森林公园3个),总经营面积达109.5720万公顷。

如今的甘孜正展现出一幅天更蓝、水更清、山更绿的美丽画卷。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X