感恩奋进新甘孜 十八县市巡礼⑦丨色达篇:金马草原旧貌换新颜

2020年08月24日20 12:21 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:


导语

甘孜州建州70年来都发生了哪些变化?高原各族儿女在这片土地上,又洒下了多少辛勤的汗水?为庆祝我州建州70周年,贯彻落实州委“123456”战略发展格局,见证“六大战略”“三创联动”实施成效,8月17日起甘孜州广播电视台在圣洁甘孜手机客户端陆续播出《“感恩奋进新甘孜”——18县市巡礼直播》,全方位展示甘孜州的发展成就。节目将用每天30分钟的时间,带领观众走遍甘孜大地,通过“发展、变化”这些关键词,总结甘孜州壮丽70年的发展成就,全面展现甘孜儿女70年来谱写新时代,建设新甘孜的生动实践。


色达:放归心灵的金色牧场

被誉为“中国民间文化艺术之乡的色达”是“放归心灵的金色牧场”,色达是“三区三州”和川青交界深度贫困地区,底子薄、基础差、条件劣,脱贫攻坚步履维艰。近年来,沐浴着党的阳光雨露,色达县在脱贫攻坚方面下足了“绣花”功夫,当地群众逐步摆脱贫困,走上了幸福的康庄大道,使色达实现了第二次历史跨越。

网上有网友是这样描述色达的:说,有一种蓝,叫色达蓝,晴日里,大朵大朵的白云犹如上好的棉花般,漂浮在蔚蓝的天空上,这种清新纯净的感觉,让人恨不得永远停留在此刻;有一种绿,叫色达绿,每到春夏,这里绿草如茵,还会有野花朵朵点缀其中,一片生机盎然景象;有一种白,叫雪落色达,在冬日里的色达,遇见一场未知的雪,是这世上最醉人的风景。那你心中的色达是什么样的呢?


直播30分钟领略色达变迁

色达县城的延展:安康社区

色达县属三区三州,是川青交界地的深度贫困地区,对于这样一个海拔高、资源贫乏、基础薄弱的县而言,如何破题、如何提高群众收益、如何推进脱贫攻坚,这些问题考验着色达党委政府的智慧和执政能力。为了深入推进脱贫攻坚,色达县集中资金建设安康社区,这是一个易地移民搬迁项目,集中安置边远农牧区特困户,并全面配套增收项目,解决就业问题,多措并举解决特困户的脱贫问题。


安康社区总占地面积为720余亩,共安置农牧民406户1611人,其中:易地扶贫搬迁243户949人、藏区新居政策住房安置92户386人、“回头看”“回头帮”56户207人、土地增减挂钩安置15户69人。安置点实现了挪穷窝与断穷根并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,把易地扶贫搬迁与产业发展、就业增收、社会事业结合在一起,是色达脱贫攻坚的一个缩影,更是建设发展质效最好的成果体现。


色达:全面加强生态建设和退化草地修复治理

色达气候条件恶劣,草原沙化、板结严重,2004年色达县沙化监测面积为12683.5公顷,而2009年沙化监测面积已达15977.1公顷,与2004年相比新增加沙化监测面积已达3293.6公顷。土地沙化严重影响了农牧民群众日常的生产和生活。


近年来,色达累计投资5.5亿元,实施“三化”草地治理74.65万亩,治理坡耕地水土流失10000亩,实施草原禁牧627万亩、草畜平衡603万亩,新建饲草基地26.5万亩,草原沙化、板结化、鼠虫害等生态问题得到有效控制。深入推进“山种树、路种花、河变湖”工程。实施森林抚育12300亩、封山育林10000亩,栽植云杉、青杨、旱柳、金露梅等144万株。在国道317、548等主干道实施植树种花180公里。投资7753.5万元,实施果根塘生态保护与治理工程,新建人工湿地7345亩,让色达看得见水、看得见树、看得见草、看得见动物。


运用飞地扶贫模式,整合资金打造色达金马天际酒店

色达县金马天际酒店整体外观气势雄伟,内部装修豪华。总占地面积10.86亩,建筑面积17693.99㎡。项目于2018年开工建设,2019年7月完成主体进入装饰装修,7月1日正式运行。酒店主要设置商铺4个、客房98间、配备中餐厅、西餐厅、藏餐厅、会议室、KTV、地下停车场、大巴车停车场、酒店员工用房等附属设施,同时酒店配置供氧系统、供暖系统、清风系统、智能化弱电系统。


金马天际酒店按照“政府主导,市场主体”原则,采取“文化+旅游+扶贫+商贸”的思路,探索县域内“飞地扶贫”抱团发展新模式,找出一条适合色达实际的扶贫新路径。该项目由色达8个牧区乡镇69个村,委托县国有资产管理有限公司代建、代管,形成的资产归69个村集体经济组织。为了加强项目的管理,由常务副县长任组长,在各主管部门抽调精兵强将组成项目管理领导小组负责项目的建设管理工作,并聘请四川海洪建设工程造价审计事务所对项目全过程造价控制。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X