感恩奋进新甘孜 十八县市巡礼⑰丨九龙篇:宜居、宜业、宜游的高原碧水风情城

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月08日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:


甘孜州建州70年来都发生了哪些变化?

高原各族儿女在这片土地上

又洒下了多少辛勤的汗水?

导语

为庆祝甘孜州建州70周年,贯彻落实州委“123456”战略发展格局,见证“六大战略”“三创联动”实施成效,8月17日起甘孜州广播电视台在圣洁甘孜手机客户端陆续播出《“感恩奋进新甘孜”——18县市巡礼直播》,全方位展示甘孜州的发展成就。节目每天用30分钟的直播,带领观众走遍甘孜大地,通过“发展、变化”这些关键词,总结甘孜州壮丽70年的发展成就,全面展现甘孜儿女70年来谱写新篇章,建设新甘孜的生动实践。



“世界上最美的地方就是这里”——九龙

美国探险家、旅行家约瑟夫·洛克先生在《国家地理》杂志上曾称赞一个地方说“世界上最美的地方就是这里”。

这里,藏汉彝文化和谐共生;这里,无与伦比的资源共聚一地;这里,创新发展迸发活力。她就是镶嵌在川西高原碧水蓝天间的藏彝走廊——九龙。


产业发展欣欣向荣

近年来,九龙县大力发展特色种养殖业,努力构建起了“一县多品牌、多村一产业、一村一产品、一户一增收项目”的产业布局。

特色种植业:天香茶叶园区


九龙县是甘孜藏区唯一有历史记载的产茶、制茶的区域,起源于唐宋年间,清朝曾作为贡茶,存留有几万株野生古茶树。自政府确定茶叶产业为县域经济发展“五朵金花”之一后,天乡公司新种茶园6300多亩。截止目前全乡356户农户(其中贫困户26户)种植茶叶达2500亩。茶农通过企业技能培训、定点帮扶、产业扶持等措施,使其在家门口即可就业,为贫困群众脱贫致富,实现农村劳动力转移就业打下了坚实基础。每亩量产茶园每年给农民带来收入4000---5.5万元。仅2017-2018两年就实现80余户贫困户脱贫奔小康目标。园区项目建成后,预计年产值将达到2200万元左右,将更加有效的带动当地农户实现增收效益。

九龙县万头牦牛产业园


九龙牦牛产业“一中心九基地”规划了万头牦牛产业项目,该项目投资4860余万元,其中基建投资约3000余万元,主要建设育肥牛舍6栋及配套的隔离舍,粪污处置,草料,精料,TMR等设施,生物资源及流动资金投资约1800余万元,主要用于牦牛的购买和青储饲料的准备,该基地年出栏九龙牦牛约2000余头,解决就业8人次,年产值达3000余万元,需要有青储饲料4000吨,贫困户种植青储玉米1000亩,户均增收约130余元)。近年来,九龙县促进产业融合,建立长效扶贫机制,致力于增加农牧民收入、实现脱贫致富奔小康,形成了以县隆之汇公司为主的九龙牦牛科研、繁育、育肥、屠宰、加工、供应、餐饮一体化的特色农牧产业链,已经建成的位于四川甘孜九龙湾坝镇的九龙万头牦牛产业园项目总投资4860万元,项目可为贫困群众提供16个低技能就业岗位和带动19个贫困村、8个非贫困村贫困户参与入股分红,进而将九龙县建设成“公司+基地+牧场补饲+(社区)家庭农场”的生态牦牛产学研游食一体的牦牛智慧产业基地。

工业发展

70年岁月如歌,风雨兼程,九龙工业从无到有、从小到大,拂去岁月的尘埃,工业的发展之路清晰可见。


九龙县现有规上企业13家,其中包括久隆公司、江边电站等水电企业9家,里伍铜业、雅砻江矿业等矿山企业4家。辐射带动周边乡镇农牧民稳定就业1500余人。据统计,2018年九龙县规上水电企业年发电量约639486万度,同比增幅15.7%,2019年年发电量650880万度,同比增幅1.78%,总产值达133626万元。九龙县规上矿山企业2019年铜、铅、锌金属产量16719吨,总产值达192062万元。

城乡风貌改造 提升群众幸福感


九龙县按照建设“经济发展、生态文明、和谐幸福”新九龙的总体要求,以城镇化建设为核心,强化“一核”(县城呷尔镇),培育“两翼”(烟袋镇、湾坝镇),构建“一线”(G248兰马路瓦泽线九龙段),发展“三区”(以县城为核心的经济文化政治中心区、以烟袋为核心的商贸物流区、以湾坝工业园区为核心的工业集中发展区),城乡面貌焕然一新。

民族体育馆、休闲长廊、民族广场、啤酒长廊、山体亮化工程、城市风貌改造等一系列市政设施成为九龙一处处独特的亮点。县城建成区面积由过去的0.48平方公里扩大到3平方公里,城镇化率达到25%。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X