2020年度四川省甘孜州农科所决算公开

2021年09月15日21 16:49 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

四川省甘孜州农业科学研究所公开附表

    2020四川省

甘孜藏族自治州农学研究部门决算


目录

第一部分 部门概况.

一、基本职能及主要工作………………………………………………4

二、机构设置……………………………………………………………9

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明………………………………………9

二、收入决算情况说明 ………………………………………………10

三、支出决算情况说明 ………………………………………………11

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明   ………………………12

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 ……………………13

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 ………………16

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 ……………………17

八、政府性基金预算支出决算情况说明.……………………………19

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明…………………………19

十、其他重要事项的情况说明  ……………………………………19

第三部分 名词解释  ………………………………………………………38

第四部分 附件………………………………………………………………40

附件1………………………………………………………………40

附件 2………………………………………………………………46

第五部分 附表………………………………………………………………58

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。(职能参照省政府批准的三定方案)

我所主要从事青藏高原特殊自然生态条件下的青稞、小麦、玉米、经济作物、中藏药材、食用菌、土肥、植保、农产品加工等方面的研究。

(二)2020年重点工作完成情况。

(一)执行的科研项目

全年共承担科研项目18个,其中国家项目1个、国家平台建设项目1个、省项目6个、州项目2个、“院州”农业科技合作项目8个。全面完成所有项目年度计划任务。

(二)科研项目取得的主要成效

1.新品种选育。选育出青稞新品种3个,即康青11号、康青12号、康青糯1号(202011月国家农业农村部的品种登记公告已结束);选育出10个青稞新品系进行了多点试验,其中3个品系综合表现优良,为下步出新品种奠定了基础;选育出4个优异青稞新品系,下年进入多点试验。选育出玉米新组合16个,进入下年多点试验。选育出马铃薯新品系2个,进入下年省区试。分离筛选出4个野生羊肚菌菌株进入多点试验,有望下年申报品种审定。

2.新品种引进试验。引进西藏青稞品种1个、青海青稞品种2个进行生产比较试验,结果综合表现和产量都不如康青7号。引进青贮玉米品种32个,筛选出适合州内种植品种3个,最高鲜重产量达7/亩以上。引进水果品种60个,筛选出适合我州种植的苹果品种3个、桃子品种2个、李子品种1个、草莓品种2个。

3.品种资源收集与驯化。收集青稞种质资源材料16份;收集川贝母、羌活等野生药材资源20份;收集野生羊肚菌、石渠白菌等菌株4株;开展了野生硫磺菌菌株驯化栽培研究,产量达1/袋,取得州内首次硫磺菌驯化栽培成功。

4.成果转化应用。在全州推广康青系列新品种30余万亩,新增产值1400余万元;推广收获羊肚菌种植面积8300亩,新增产值近6000万元;推广段木黑木耳10万棒、袋料黑木耳30万袋、香菇30万袋、反季节球盖菇200亩,新增效益620多万元;在高海拔地区较大面积推广反季节羊肚菌约60亩并获得成功,发展前景和效益可观;推广种植康定灵芝,亩单季获得孢子粉200斤以上,增收效益显著。在泸定、康定、理塘三县开展智慧农业试点,达到预期效果。给康定、理塘等县无偿提供中药材种子200多斤、种苗50万株,推广中药材规范化种植、生态栽培5600多亩。建设苹果标准化基地6个,面积达1500多亩;建设高原绿色草莓示范基地3个,面积约500亩;建高原绿色李子示范基地1个,面积1000亩;建桃子示范基地1个,面积1000亩;高原水果基地的建设,助农增收效益显著,据不完全统计,助农增收2000万元以上。推广引进的马铃薯新品种8000多亩,助农增收400多万元。

5.技术培训。全年共举办农业方面技术培训班31期,累计培训农牧民、基层农技员、乡镇技术干部等2065人(次)。

6.地方标准制订。制订农产品地方标准、规程共5项,其中食用菌1项、玉米3项、斑蝥1项。

7.项目申报与续研项目。申报并落实“十四五”期间项目:省项目2项、州科技局项目1项、“院州”农业科技合作项目5项;“十四五”期间续研项目:国家大麦青稞产业技术体系甘孜综合试验站项目1项、省麦类育种攻关(青稞)项目1项、省麦类创新团队(青稞)项目1项、省食用菌创新团队项目1项、省青贮玉米(合作)项目1项、县产业扶贫技术支撑项目2项。

8.成果奖。单位独立完成的“四川藏区优质高产青稞新品种选育及应用”项目获2019年度省科技进步奖3等奖,与省农科院合作完成的“马铃薯广适抗病品种选育与绿色增效技术创新”项目获2019年度省科技进步奖2等奖。

9.专利授权。3件。2017年、2018年申请的国家发明专利今年有3件已授权。

10.论文论著。参加合编的《健康功能作物品种及栽培》(青稞部分)一书已交送审稿,发表学术论文9篇。

11.产品研发。开发出藏灵芝孢子粉、灵芝片产品,研发并试制青稞产品6种。

12.项目结题验收。1个国家平台建设项目已通过评估验收,1个省级项目顺利通过结题验收。1个国家级项目、2个省级项目、3个州级项目已准备好材料,等待管理部门安排结题验收。

(一)精准扶贫工作。一是下派1名科级党员干部当驻村第一书记下派2名高级专业技术人员当驻乡、驻村扶贫工作队员,他们在地方做了大量工作,受到当地老百姓的称赞和党委政府领导的充分肯定。二是大力支持联系贫困乡村发展,单位联系甘孜县深度贫困乡茶扎乡,从生产发展上给予技术支持,并安排2万多元支持产业发展;联系甘孜县生康乡2个村、呷拉乡1个村,在产业发展上给予技术支持,解决农用物资、种子等经费6万元。三是开展送技术下基层,8名专业技术人员参加“科技扶贫万里行”活动,多次深入乡村开展技术指导、培训工作;1名专业技术人员参加“三州三区”科技扶贫工作,深入州内5个县开展技术指导与培训等工作。四是单位联系泸定、巴塘、道孚3个县的产业扶贫指导工作,全面完成今年工作任务。五是单位科研项目的实施,对产业扶贫和乡村振兴起到积极作用。

(二)维稳工作。按照州委、州政府的统一安排部署,高度重视维护社会和单位内部稳定工作。一是严格执行单位内部值班制度,确保内部稳定与安全。二是按照州维稳工作安排,敏感月期间组成专门工作组深入联系的甘孜县开展工作,确保联系县联系的乡镇社会稳定与安全,同时完成交办给工作组的其他相关工作。三是多次深入单位联系的甘孜县扎拉寺开展维稳与政策宣传工作,慰问僧人等。

(三)群众工作。按州委、州政府常态化开展群众工作全覆盖的要求,多次深入联系的石渠县奔达乡开展群众工作,慰问联系的124户群众,关心关爱贫困户、残疾人、“三老”干部等。

(四)人才培养。今年引进硕士研究生4名,1名在职博士取得学位,2名人员申报正高职称。

(五)获得荣誉。参加组织的四川省第四届农村乡土人才创新创业大赛工作,获省科协、省委组织部等12家单位评选的“优秀组织奖”;单位玉米课题团队人员获今年州总工会“工人先锋号”荣誉称号。

(六)自身建设工作。一是建立健全单位管理制度并严格执行,单位管理工作有序有效推进。二是抓好专项资金管理,让财政专项资金发挥出最大效益。三是党支部、群团工作有序进行,充分发挥党员干部的先锋模范作用,不断增强干部职工的凝聚力和工作活力。四是抓紧抓实党风廉政建设工作,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。五是高度重视宣传报道工作,凡是工作进展有特色、亮点的地方都通过多种途径宣传报道,不断提高部门、单位的声誉和社会影响力。

(七)交办工作。单位班子讲政治守规矩,保质保量完成上级单位和领导交办的各项工作。

二、构设置

我所下属二级单位1个,纳入我所2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:八美农试场。

单位定编人员93人(其中所本部65人,八美农业试验场28人),设有10个科(室、中心、场),即办公室、科技管理科、财务科、青稞研究室、旱粮研究室、经济作物研究室、综合研究室、农业科技推广中心、农业技术培训中心、八美农业试验场。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收入1821.54万元,支出总计1818.09万元。与2019年相比,收入减少149.61万元,减少7.5%。支出总计减少179.13万元,减少8.9%。主要变动原因是项目减少。

(图1:收、支决算总计变动情况图)                                

                                 单位:万元

二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计1821.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1790.29万元,占98%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,上级补助收入0万元;事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元;其他收入31.25万元,占2%

(图2:收入决算结构图)

                                                         单位:万元

三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计1818.09万元,其中:基本支出1254.08万元,占69%;项目支出564.02万元,占31%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

(图3:支出决算结构图)

                                                           单位:万元

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入总计1790.29万元,支出总计1790.77万元。与2019年收入1921.15万元,支出1990.88万元相比,财政拨款收入减少130.86万元,比2019年下降6.8%。支出总计减少200.12万元,减少11.1%。主要变动原因是2020年项目减少。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

                                   单位:万元

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1790.77万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少200.11万元,下降10%。主要变动原因是项目减少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

                                   单位:万元

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1790.77万元,主要用于以下方面:农林水(类)支出13.44万元,占0.7%;科学技术(类)支出1439.07万元,占80.3%;社会保障和就业(类)支出179.02万元,占10%;卫生健康支出65.15万元,占3.8%;住房保障支出94.07万元,占5.2%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年般公共预算支出决算数为1790.77完成预算100%。其中:

1.科学技术206(类): 支出决算为1439.07万元,完成预算100%。其中:2060201(机构运行)支出929.32万元;2060302(社会公益研究)支出9.08万元;2060399(其他应用研究支出)支出432.06万元; 2060404(科技成果转化与扩散)支出3.85万元; 2060503(科技条件专项)支出48.48万元; 2069999(其他科学技术支出)支出16.28万元。

2.农林水支出213(类)支出决算为13.44万元,完成预算100%2130104(事业运行)3.8万元,2130106(科技转化与推广服务)6.48万元,2130199(其他农业支出)3.16万元。

3.社会保障和就业208(类)支出决算为179.02万元,完成预算100%。其中:2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)105.15万元,2080506(机关事业单位职业年金缴费支出)17.57万元,2080599(其他行政事业单位离退休支出)35.32万元,2080801(死亡抚恤)4.22万元,2081199(其他残疾人事业支出)10.39万元,2089901(其他社会保障和就业支出)6.37万元。

4.卫生健康210(类)支出决算为65.15万元,完成预算100%,其中:2101102(事业单位医疗)47.53万元,2101103(公务员医疗补助)17.62万元。

5. 住房保障支出221(类)支出决算为94.07万元,完成预算100%。其中2210201(住房公积金)94.07万元。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1252.8万元,其中:

人员经费1109.7万元,主要包括:基本工资301.91万元、津贴补贴161.22万元、奖金119.25万元、绩效工资181.14万元、机关事业单位基本养老保险缴费105.15万元、职业年金缴费17.57万元、其他社会保障缴费16.77万元、其他工资福利支出1.07万元、抚恤金4.22万元、生活补助26.54万元、医疗费补助71.84万元、住房公积金94.07万元、其他对个人和家庭的补助支出8.96万元。
  日常公用经费144.37万元,主要包括:办公费7.49万元、印刷费0.04万元、咨询费1.62万元、手续费0.27万元、水费0.28万元、电费16.88万元、邮电费16.02万元、差旅费16.59万元、因公出国(境)费用、维修(护)费6.9万元、会议费0.08万元、培训费0.41万元、公务接待费0.58万元、劳务费5.28万元、工会经费9.38万元、福利费3.88万元、公务用车运行维护费18.77万元、其他交通费2.39万元、其他商品和服务支出36.23万元、办公设备购置1.27万元。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为19.35万元,完成预算100 %

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算18.77万元,占97%;公务接待费支出决算0.58万元,占3%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.77万元,公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加7.75万元,增长70%,主要原因下乡任务重,车辆老化严重,运行成本增加。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至202012月底,单位共有公务用车4辆,其中:业务用车4辆。

公务用车运行维护费支出18.77万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.58万元,公务接待费支出决算比2019年减少1.55万元,减少72%。主要原因是严格接待次数和标准。

国内公务接待支出0.58万元,主要开展业务活动开支餐费。国内公务接待16批次,152人次(不包括陪同人员),共计支出0.58万元,具体内容包括:主要用于执行公务、开展业务活动接待专家开支的用餐费等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位属事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

2020年,我所政府采购支出总额48.48万元,其中:政府采购货物支出48.48万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于特色生物平台搭建采购实验室设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,本所共有车辆9辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车9辆,主要是用于单位业务用车。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。(注:数据来源财决附03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效管理情况。

1.    根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对5项目开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

2.    本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看:各项目严格按项目计划组织实施,按照目标任务积极开展示范推广、技术服务和培训,成效明显,完成了目标任务,达到预期了目标。

3.    项目绩效目标完成情况。
   
本部门在2020年度部门决算中反映“院州”合作特色
食用菌基础研究及集成示范项目“院州”合作常用地产中藏药材基础研究和产业推进项目、中央引导地方四川省农业重大技术协同推广(中药材)、国家大麦青稞产业技术体系甘孜综合试验站项目、省麦类创新团队优质高产青稞新品种选育及推广研究岗位项目等5个项目绩效目标实际完成情况。

项目支出绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

“院州”合作特色食用菌基础研究及集成示范项目

预算单位

甘孜州农科所

预算执行情况(万元)

预算数:

80万元

执行数:

80万元

其中-财政拨款:

80万元

其中-财政拨款:

80万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1、开展甘孜州野生菌类资源收集和驯化选育研究工作。重点收集野生羊肚菌、黑木耳、藏灵芝、硫磺菌、香菇等菌类资源。继续在上松试验基地开展羊肚菌、藏灵芝试验研究和示范工作;在泸定、康定、海螺沟等不同海拔区域开展藏灵芝规范化栽培试验示范以及产品加工等研究,在泸定加郡开展雅江、八美黑木耳驯化选育试验,推进段木黑木耳品种审定相关工作。

2、开展羊肚菌、段木黑木耳、藏灵芝、反季节香菇等食用菌产业推广工作。重点为沿大渡河流域羊肚菌生产提供技术指导和培训,将羊肚菌生产面积稳定在1万亩。继续推进高原生态段木黑木耳产业发展,为农户提供技术指导和培训,计划在泸定、道孚、理塘、雅江等县新推广段木黑木耳10万棒,在康定、泸定进行藏灵芝示范推广,在理塘推广高原夏季香菇产业发展。

3、以海螺沟菌种场主,向康定、泸定、丹巴、海螺沟生产提供羊肚菌菌种400万袋(瓶),以为泸定杵坭向阳食用菌合作社、田坝上松雪山食用菌合作社为依托生产提供羊肚菌、香菇、黑木耳菌种10万袋(瓶)。

4、计划在康定、泸定、道孚等县开展羊肚菌、黑木耳、香菇栽培等系列培训3-5次,培训农牧民群众800人次。

1、开展甘孜州野生菌类资源收集和驯化选育研究工作。重点在泸定加郡、泸定上松开展野生羊肚菌、藏灵芝、硫磺菌等本地菌类资源驯化选育研究工作。其中:在泸定加郡基地进行雅江、八美2个野生黑木耳资源驯化选育的生产试验,对前期接种的3400棒耳棒进行出耳管理,补充试验代料黑木耳500袋,完善相关试验数据,为品种审定作准备;在泸定上松基地开展羊肚菌驯化选育试验,重点开展了品比试验,地膜覆盖试验和肥料试验研究,在道孚八美、炉霍等地开展高原反季节羊肚菌试验,试验羊肚菌菌株60余个,试验面积9亩,对高原反季节羊肚菌品种筛选,播期、设施改进等进行了试验,反季节羊肚菌出菇试验产量达到300余斤;在上松基地试验栽培藏灵芝,开展了藏灵芝林下栽培试验、收粉试验,以及野生菌株出芝试验,试验出菇菌株6个,开发藏灵芝产品3个,在康定、泸定、海螺沟海拔1200m-2700m范围内进行出芝试验,调查海拔对藏灵芝的产品和品质的影响。收集、分离、纯化野生羊肚菌、藏灵芝、绣球菌等野生菌株10株。

2、按照我州“建设沿大渡河流域以羊肚菌为主的食用菌百公里产业带”的要求,重点推广羊肚菌、段木黑木耳、反季节香菇、藏灵芝为主的食用菌产业,2019-2020年在康定、泸定、丹巴、海螺沟推广羊肚菌种植面积0.83万亩,亩产鲜羊肚菌150公斤,亩产值1.5万元,实现产值近1.2亿元;在道孚、泸定、雅江、理塘、白玉、巴塘、色达、九龙、丹巴等9县推广段木黑木耳60万棒,品种:陕耳1号、219,已指导农户接种,进入生产管理环节;在泸定、理塘、康定等地推广反季节香菇100万袋;在泸定、康定、海螺沟示范推广藏灵芝10亩。

3、菌种生产:2019-2020年度海螺沟菌种场完成羊肚菌菌种生产400万瓶,除满足本州用种,还外调凉山州、阿坝州等地。课题组委托泸定杵坭基地生产羊肚菌菌种1万余袋,主要提供给泸定、康定、炉霍等县生产,委托杵坭、上松生产藏灵芝菌种10余吨,在康定、泸定、海螺沟进行示范推广。

4、技术培训:课题组通过“科技扶贫万里行活动”、基层农技员培训、产业技术服务团等活动对农户和基层农技人员进行培训,在羊肚菌播种、营养袋制作、田间养菌、出菇等关键生产环节到各县进行技术指导。疫情期间,通过微信、电话、短信等开展技术指导20次以上,集中开展产前、产中、产后培训和田间指导6次以上,指导农户1000人以上,同时,课题组与州气象局签订气象服务合同,利用趋势预报、月报、旬报向各产区种植户提供气象资料,为羊肚菌生产搞好气象服务。

5、开展食用菌智慧农业试验试点:在泸定上松、康定章古、理塘3个不同海拔区域,安装了3套食用菌智慧农业监测设备,可以实时监控示范基地生产情况,包括土壤、空气的温度、湿度、酸碱度、氮磷钾等实时情况,对羊肚菌、藏灵芝等生产数据完善,基地管理具有较好的参考指标。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

1、羊肚菌、黑木耳、藏灵芝、反季节香菇等食用菌产业推广工作。

重点为沿大渡河流域羊肚菌生产提供技术指导和培训,将羊肚菌生产面积稳定在1万亩。继续推进高原生态段木黑木耳产业发展,为农户提供技术指导和培训,计划在泸定、道孚、理塘、雅江等县新推广段木黑木耳10万棒,在康定、泸定进行藏灵芝示范推广,在理塘推广高原夏季香菇产业发展。

2019-2020年在康定、泸定、丹巴、海螺沟推广羊肚菌种植面积0.83万亩,亩产鲜羊肚菌150公斤,亩产值1.5万元,实现产值近1.2亿元;在道孚、泸定、雅江、理塘、白玉、巴塘、色达、九龙、丹巴等9县推广段木黑木耳60万棒,品种:陕耳1号、219,已指导农户接种,进入生产管理环节;在泸定、理塘、康定等地推广反季节香菇100万袋;在泸定、康定、海螺沟示范推广藏灵芝10亩。较好完成了年初制定目标。

2、菌种生产

以海螺沟菌种场主,向康定、泸定、丹巴、海螺沟生产提供羊肚菌菌种400万袋(瓶),以为泸定杵坭向阳食用菌合作社、田坝上松雪山食用菌合作社为依托生产提供羊肚菌、香菇、黑木耳菌种10万袋(瓶)。

2019-2020年度海螺沟菌种场完成羊肚菌菌种生产400万瓶,除满足本州用种,还外调凉山州、阿坝州等地。课题组委托泸定杵坭基地生产羊肚菌菌种1万余袋,主要提供给泸定、康定、炉霍等县生产,委托杵坭、上松生产藏灵芝菌种10余吨,在康定、泸定、海螺沟进行示范推广。基本完成了年初制定目标。

3、农技培训:

计划在康定、泸定、道孚等县开展羊肚菌、黑木耳、香菇栽培等系列培训3-5次,培训农牧民群众800人次。

通过“科技扶贫万里行活动”、基层农技员培训、产业技术服务团等活动对农户和基层农技人员进行培训,在羊肚菌播种、营养袋制作、田间养菌、出菇等关键生产环节到各县进行技术指导。疫情期间,通过微信、电话、短信等开展技术指导20次以上,集中开展产前、产中、产后培训和田间指导6次以上,指导农户1000人以上,同时,课题组与州气象局签订气象服务合同,利用趋势预报、月报、旬报向各产区种植户提供气象资料,为羊肚菌生产搞好气象服务。较好完成年初制定目标。

4、开展甘孜州野生菌类资源收集和驯化选育研究工作。

重点收集野生羊肚菌、黑木耳、藏灵芝、硫磺菌、香菇等菌类资源。继续在上松试验基地开展羊肚菌、藏灵芝试验研究和示范工作;在泸定、康定、海螺沟等不同海拔区域开展藏灵芝规范化栽培试验示范以及产品加工等研究,在泸定加郡开展雅江、八美黑木耳驯化选育试验,推进段木黑木耳品种审定相关工作。

在泸定加郡、上松开展野生羊肚菌、藏灵芝、硫磺菌等本地菌类资源驯化选育研究工作。完善了雅江、八美2个野生黑木耳试验数据,为品种审定作好了准备;开展羊肚菌野生菌株品比试验、地膜覆盖试验和肥料试验研究及高原反季节羊肚菌试验,筛选出了潜力菌株2个,反季节羊肚菌出菇试验产量达到300余斤,符合试验要求;开发藏灵芝产品3个,收集、分离、纯化野生羊肚菌、藏灵芝、绣球菌等野生菌株10株,发表论文2篇,较好完成推广目标任务。完成年初制定目标。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

推广羊肚菌1万亩,黑木耳10万棒,藏灵芝10亩。

在康定、泸定、丹巴、海螺沟推广羊肚菌种植面积0.83万亩,亩产鲜羊肚菌150公斤,亩产值1.5万元,实现产值近1.2亿元;在道孚、泸定、雅江、理塘、白玉、巴塘、色达、九龙、丹巴等9县推广段木黑木耳60万棒,品种:陕耳1号、219,已指导农户接种,进入生产管理环节;在泸定、理塘、康定等地推广反季节香菇100万袋;在泸定、康定、海螺沟示范推广藏灵芝10亩,完成目标值的95%

效益指标

经济效益

增产、增收、增效

在康定、泸定、丹巴、海螺沟推广羊肚菌种植面积0.83万亩,亩产鲜羊肚菌150公斤,亩产值1.5万元,实现产值近1.2亿元;

社会效益

提档升级,形成特色农业产业,助推脱贫,振兴乡村。

羊肚菌、黑木耳等食用菌项目在我州脱贫攻坚中发挥着重要作用,2020年全州种植食用菌的各贫困村全部实现脱贫摘帽。

满意度指标

种植户满意度≥85%

培训对象满意度≥90%

通过“科技扶贫万里行”、产业技术服务团以及下乡指导等活动,在羊肚菌等食用菌生产关键环节到各县进行技术指导。通过全州食用菌培训,集中开展产前、产中、产后培训和田间指导6次以上,疫情期间,通过微信、电话、短信等开展技术指导20次以上,指导农户1000人以上。同时,课题组与州气象局签订气象服务合同,利用趋势预报、月报、旬报向各产区种植户提供气象资料,为羊肚菌生产搞好气象服务。种植局满意度≥96%,完成目标任务。

项目支出绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

中央引导地方四川省农业重大技术协同推广(中药材)

中央主管部门

农业农村部

地方主管部门

四川省农业农村厅

资金使用单位

甘孜州农科所

项目资金(万元)

全年预算数

全年执行数(B)

年度资金总额:

10

5.338

其中:中央补助

地方资金

其它资金:

总体目标完成情况

总体项目预期目标

全年实际完成目标

围绕高原药材秦艽规范化栽培技术和生态种植技术,在康定市开展集中培训2次,进村入户现场培训指导20次以上,培训基层技术人员和种植户200人,建立示范基地1个,带动示范户10户。通过项目实施,实现项目区内,秦艽生产技术核心示范基地100亩,辐射面积达到1000亩。

按照实施方案开展了基地建设、技术指导和培训等工作。目前项目完成了基地建设1个,开展集中培训1次,进村入户现场培训指导15次,培训基层技术人员和种植户200人,带动示范户8户。共计发放种苗约40万株,种子400余斤,辐射面积约800余亩。完成了项目的大部分目标任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

秦艽种植技术指导

20

15

带动种植户

10

8

核心示范面积

100

100

辐射面积

1000

800

质量指标

种苗质量

根粗0.8厘米,根长12厘米以上。

达到种苗质量标准

效益指标

经济效益
指标

秦艽根产量

亩产250公斤,亩收益1.0万元

秦艽种子产量

亩产15公斤,亩收益1500

社会效益
指标

秦艽规范化栽培技术在生产种示范推广

推进中藏药材高效安全生产具有示范带动作用

推进中藏药材高效安全生产具有示范带动作用

种植户生产技术水平

显著提高种植水平,增加社会影响力

显著提高种植水平,增加社会影响力

生态效益

秦艽生态栽培技术应用

减少水土流失,保护生态

秦艽生态栽培技术应用

满意度指标

满意度

公众满意度

92%

92%

项目支出绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

常用地产中藏药材基础研究和产业推进

预算单位

甘孜州农科所

预算执行情况(万元)

预算数:

70

执行数:

70

其中-财政拨款:

其中-财政拨款:

其它资金:

0

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1、完成中藏药材资源收集与种源地管理。

2、种子种苗生产。开展重楼、秦艽、羌活、贝母等种苗繁育生产研究。

3、珍稀药材人工栽培技术研究。

4、开展大宗药材秦艽、铁棒锤、芍药、川续断、波棱瓜、重楼、白及等技术培训,田间指导生产10次以上。

1、资源收集及药材管理。完成60余种药材资源圃和秦艽种源基地田间管理,补种川贝母、独一味、獐牙菜、柴胡等9种药材。采收桃儿七、羌活、续断、藏木香、川贝母、赤芍、铁棒锤等几十种药材种子10余公斤。

2、种子种苗生产。集成秦艽种子生产技术,生产秦艽优良种子200kg,可为500余亩基地提供秦艽种子。生产秦艽种苗50万株。生产羌活种苗约1万株。贝母一年生鳞茎1万粒。指导合作社繁育重楼种苗100万株。

3、珍稀药材人工栽培技术研究。完成了10余个重楼品种资源筛选和泸定、康定等地14个重楼资源含量检测,筛选出2个含量达标的重楼资源。开展了羌活资源调查,收集羌活资源10余份。采用低温处理+激素药剂+沙藏层积催芽,提高了羌活的发芽率和发芽势。设计了羌活肥效、种植密度、覆盖物、除草等试验。进行了贝母种子后熟处理试验。试验种植暗紫贝母种子50万粒,鳞茎7.5公斤(一年生川贝母40万粒做后熟处理。),暗紫贝母种子出苗率高于卷叶贝母。播种西洋参、纽子参、雪上一枝蒿等均出苗,开展了理塘黄芪和川西獐牙菜的种子发芽研究。建立了羌活种源基地2亩。开展了独一味、羌活组织培养研究。转接扩繁独一味组培苗200瓶,生根培养300瓶,仅少量生根。

4、中藏药材种植技术的集成示范。示范推广波棱瓜规范化栽培技术50亩、鸡蛋参面积30亩,重楼40亩。新龙县重点示范中江芍药18亩。

5、中藏药材技术指导及培训。集中举办中藏药材种植技术及产业政策、规划培训一期,达到200余人。重楼、秦艽、波棱瓜、雪菊、黄芪、天麻等药材种植技术培训2次,达到100余人;田间实地指导农户、合作社中藏药材种植20余次。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

经费投入

70万元

71.496万元

种源基地、种质园区

30亩种源基地田间管理,园区补种

补种9种药材,30亩种源基地管理。

种苗繁育

繁育种苗50万株

秦艽50万株,羌活1万株,贝母鳞茎1万粒。

种源基地建立

在八美新建羌活种源基地2亩。

种子生产

秦艽200公斤

秦艽200公斤。

示范推广

面积300

波棱瓜50亩,秦艽300亩,天麻30亩,鸡蛋参30亩,芍药18亩。

技术培训

县、乡、村技术培训200余人次。     

中藏药材种植技术及产业政策、规划培训1次,200余人;开展县、乡、村药材种植技术培训2次,100余人;田间实地指导重点县农户、合作社中药材种植20余次,发放药材种植技术资料200余份。

项目完成指标

质量指标

种子种苗

种子种苗质量

合格率≥90%

项目完成指标

时效指标

完成时间

按时完成。

按时完成。

效益指标

经济效益指标

提供就业岗位

临时用工1475

临时用工1686

提供种子、种苗

支持重点县、合作社发展药材种植

无偿提供种苗、种子给泸定、丹巴、雅江、康定等县。

社会效益

促进中藏药材产业发展

扩大人工种植面积,促使生态种植。

扩大人工种植面积,促使生态种植。

种植户生产水平

提高农户种植水平

提高农户种植水平

生态效益

绿色发展,生态种植

减少野生采挖,保护生态

促进中藏药材可持续发展。

满意度指标

满意度

公众满意度

90%

90%

项目支出绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

省麦类创新团队优质高产青稞新品种选育及推广研究岗位

预算单位

甘孜州农科所

预算执行情况(万元)

预算数:

10万元

执行数:

10万元

其中-财政拨款:

10万元

其中-财政拨款:

10万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情

预期目标

实际完成目标

一是进行青稞新品种选育的基础性工作,选育优质高产青稞新品系510个;二是负责炉霍县青稞示范基地的示范推广,培训农技人员、种粮大户及农民200人次/年以上,累计技术指导和服务面积达到20万亩以上;三是及时利用现代农业产业技术体系平台进行信息发布、技术宣传等。

1.优质高产青稞新品种选育及推广工作进展

1)青稞新品种选育基础性工作进展

新收集“滑县黑青稞”、“中大麦8糯”、“西藏二棱青稞”等优异青稞种质资源材料16份,并种植观察、鉴定、利用;根据育种目标,选配杂交组合286个(份);在成都、甘孜两地进行杂交后代群体加代和选育,筛选优良稳定新品系72个;对82个稳定品系进行了产量鉴定试验,其中有6个品系(104621045010498105101049210540)表现较好;对13个稳定品系进行品种比较试验,其中有4个青稞新品系表现较好,拟择优进入多点试验;对10个青稞新品系进行了第一年多点试验,其中三个品系(187491870516818)表现较好,明年继试。

2)青稞新品种高产配套栽培技术研究

在甘孜县、炉霍县以青稞品种康青9号为研究对象,进行了高产配套栽培技术研究与推广应用,高产示范推广应用10亩;与国家大麦青稞产业技术体系成都综合试验站合作在甘孜县、炉霍县进行了青稞新品种康青9号青饲(贮)及粮草双高生产关键技术集成示范,示范面积15亩(甘孜5亩、炉霍10亩),亩节本增效112元;与州农业机械推广服务中心合作在甘孜县进行了青稞全程机械化栽培技术集成示范,将青稞良种、药剂拌种、测土配方施肥、绿色防控与青稞机械化栽培技术等进行融合集成,实现良种、良法、良地、良机、良制5良配套,示范面积212亩,亩节本增效132元。

3)新品种DUS自主测试与新品种登记

对在各级试验中表现比较好的4个品系(18749104621045019408)开展DUS自主测试,为新品种登记做准备。20206月向农业农村部申请康青11号、康青12号、康青糯1号非主要农作物品种登记,全国农技推广网已拟登记信息公示(11.27公示结束),待发品种登记证书。

4)青稞新品种推广应用

2020年累计推广康青系列青稞品种30.2万亩,增粮食300余万公斤,增产值1000余万元。

5)技术培训

团队在青稞生产关键农事季节,结合品种展示、技术示范以及产业技术扶贫,共开展技术指导和技术培训8次,培训农技人员、种粮大户及农民506人(次),受益人数2500余人。2.产业指导与技术服务情况

1)与首席专家配合度

积极响应首席安排、主动按时完成交办任务,配合度较好。

(2)撰写信息情况

截止2020128日,撰写调研报告、生产建议等8篇,撰写信息5篇。

(3)生产应急处理

进行本产业生产和市场的异常变化监测工作,有重要情况及时上报。甘孜州今年天气基本正常,对农作物生产无明显影响。生产、储备青稞良种2万公斤,为防灾减灾应急所需。

(4)扶贫工作

大力推进科技助力产业扶贫相关工作,参与完成了四川“科技扶贫万里行”青稞团扶贫炉霍县、色达县、德格县、新龙县工作,完成了州驻道孚县产业技术指导组农业产业技术指导等工作,完成了联系县炉霍县产业技术指导工作。

5)宣传报道(被报道)

今年主要宣传报道情况:“青稞‘出川入海’百姓增收致富——甘孜县的脱贫之路”、“甘孜县‘五良法’建设万亩青稞良种基地”、“青稞产业转型升级 青稞食品‘出川入海’”、“青稞产业机械化栽培助力甘孜州青稞产业高质量发展”、“一粒小青稞托起农牧民致富大产业”等专题在四川新闻、四川新闻网、东方网、中国甘孜门户网站、甘孜县电视台等进行了宣传报道,为宣传甘孜和甘孜州青稞产业发展起到积极作用。

3.示范基地(场)服务指导

在炉霍县完成103亩青稞新品种康青9号高产示范,平均每亩比大田生产增产21.3公斤,增12%。结合青稞新品种展示和高产示范到炉霍县进行技术培训、指导6次,培训基层农技人员及农民各类人员262人(次),受益人数1500余人。

4.知识产权

1)获成果奖1项:“四川藏区优质高产青稞新品种选育及应用”于2020212日获2019年度四川省科技进步奖三等奖。(2)申请非主要农作物品种登记3个:康青11号、康青12号、康青糯1号申请非主要农作物品种登记。(3)合作发表文章2篇:不同品种青稞中总多酚、总黄酮含量及抗氧化性比较.食品与机械.202006),162165;糯大麦酿制小曲清香型白酒特性研究.大麦与谷类科学.202004),4854.

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

1.选育优质高产青稞新品系.

选育优质高产青稞新品系510个;

新收集优异青稞种质资源材料16份;选配杂交组合286个(份);筛选优良稳定新品系72个;对82个稳定品系进行了产量鉴定试验;对13个稳定品系进行品种比较试验;对10个青稞新品系进行了第一年多点试验,其中三个品系(187491870516818)表现较好,明年继试。较好完成了年初制定目标。

2.负责炉霍县青稞示范基地的示范推广.

负责炉霍县青稞示范基地的示范推广,培训农技人员、种粮大户及农民200人次/年以上。

青稞生产关键农事季节,结合品种展示、技术示范以及产业技术扶贫,共开展技术指导和技术培训8次,培训农技人员、种粮大户及农民506人(次),受益人数2500余人。较好完成了年初制定目标。

3、示范推广

累计技术指导和服务面积达到20万亩以上

2020年累计推广康青系列青稞品种30.2万亩,增粮食300余万公斤,增产值1000余万元。较好完成年初制定目标。

4、信息发布、技术宣传等。

及时利用现代农业产业技术体系平台进行信息发布、技术宣传等。

撰写调研报告、生产建议等8篇,撰写信息5篇。完成年初制定目标。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

选育优质高产青稞新品系510个,培训农技人员、种粮大户及农民200人次/年以上,累计技术指导和服务面积达到20万亩以上。

筛选优良稳定新品系72个,培训农技人员、种粮大户及农民506人(次),累计推广康青系列青稞品种30.2万亩。完成目标任务。

效益指标

经济效益

增产、增收

增粮食300余万公斤,增产值1000余万元。完成目标任务。

社会效益

促进青稞产业发展

提档升级,形成特色农业产业,助推脱贫,振兴乡村。完成目标任务。

满意度指标

种植户满意度≥85%

培训对象满意度≥90%

满意度都在90%以上,完成目标任务。

项目支出绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

国家大麦青稞产业技术体系甘孜综合试验站

预算单位

甘孜州农科所

预算执行情况(万元)

预算数:

31.25万元

执行数:

31.25万元

其中-财政拨款:

31.25万元

其中-财政拨款:

31.25万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

主要开展青稞粮草双高型优良品种筛选、育成品种高产配套栽培技术研究与推广应用、青稞良种繁育、新品种新技术示范推广、农业产业技术扶贫、技术培训与咨询服务等工作。

新收集优异青稞种质资源材料16份;配制杂交组合286个(份);筛选优良稳定的青稞新品系72个;对82个稳定品系进行产量鉴定试验;对13个稳定品系进行品种比较试验;对10个青稞品系进行第一年多点试验。完成所承担的20202021年藏区青稞品种试验(道孚点、炉霍点)、《青稞生产技术规程》生产验证试验(甘孜点)、2020年国家大麦青稞产业技术体系裸大麦(青稞)穿梭试验等工作。在5个青稞示范县进行高产示范。推广康青系列青稞品种30.2万亩。青稞新品种与新技术推广应用累计新增产值1400余万元。在8个青稞生产大县开展技术培训465人(次),受益人数2000余人。选育的3个青稞品种已拟登记公示结束,获2019年度四川省科技进步奖三等奖1项,发表文章2篇。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

1.完成新品种选育基础性工作。

亲本材料种植观察鉴定与利用,新配制组合150200个。收集青稞种质资源材料10份以上。后代材料种植观察、筛选,筛选稳定品系30个以上。提供30以上个稳定品系进行产量鉴定试验,5个以上稳定品系进行品比试验。

新收集“西藏二棱青稞”、“滑县黑青稞”、“中大麦8糯”等优异青稞种质资源材料16份;配制杂交组合286个(份);在成都、甘孜两地进行杂交后代群体加代和选育,筛选优良稳定新品系72个;对82个稳定品系进行了产量鉴定试验,其中有6个品系(104621045010498105101049210540)表现较好;对13个稳定品系进行品种比较试验,其中有4个青稞新品系表现较好,拟择优进入多点试验;对10个青稞新品系进行了第一年多点试验,其中三个品系(187491870516818)表现较好。完成年初制定目标。

2.青稞高产配套栽培技术研究及示范推广。

开展高产配套栽培技术研究,示范推广应用200亩以上。

在甘孜县、炉霍县、道孚县进行了高产配套栽培技术研究与推广应用,高产示范推广应用25亩;在甘孜县、炉霍县进行了青稞新品种康青9号青饲(贮)及粮草双高生产关键技术集成示范,示范面积15亩,亩节本增效112元;在甘孜县进行了青稞全程机械化栽培技术集成示范,将青稞良种、药剂拌种、测土配方施肥、绿色防控与青稞机械化栽培技术等进行融合集成,实现良种、良法、良地、良机、良制配套,示范面积212亩,亩节本增效132元。完成年初制定目标。

3、青稞良种繁育

青稞良种繁育 1000亩以上.

在甘孜县、康定市繁殖康青9号良种1024亩、甘孜黑青稞309亩,共生产青稞良种26万多公斤,较好完成年初制定目标。

4、技术培训与服务。

培训50名以上基层科技人员、培训200300名农民。

技术培训465人(次),技术咨询200多人(次),受益人数2000余人,全程服务于青稞生产。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

新配制组合150200个。收集青稞种质资源材料10份以上。后代材料种植观察、筛选,筛选稳定品系30个以上。提供30以上个稳定品系进行产量鉴定试验,5个以上稳定品系进行品比试验;开展高产配套栽培技术研究,示范推广应用200亩以上。青稞良种繁育 1000亩以上.培训50名以上基层科技人员、培训200300名农民。

新收集种质资源材料16份;配制杂交组合286个(份);筛选优良稳定新品系72个;对82个稳定品系进行了产量鉴定试验;对13个稳定品系进行品种比较试验;对10个青稞新品系进行了第一年多点试验。开展高产配套栽培技术研究,示范推广应用252亩以上。青稞良种繁育 1300多亩。技术培训465人(次),技术咨询200多人(次),受益人数2000余人,全程服务于青稞生产。完成目标任务。

效益指标

经济效益

增产、增收

2020年累计推广康青系列青稞品种30.2万亩,增粮食300余万公斤,增产值1000余万元。

社会效益

提升生产技术水平,提升产业发展能力,提升市场竞争力。

加大青稞生产技术培训与服务,提高良种普及率。引进加工与良种企业,对全州青稞产业的发展有极大的推动作用。青稞良种生产经营企业的培育,为良种统繁、统收、统储、统销打下良好基础,在保证良种质量,提高良种普及率等方面作用巨大。完成目标任务。

满意度指标

种植户满意度≥85%

培训对象满意度≥90%

满意度都在90%以上,完成目标任务。

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

6.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

7.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

8.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

9.农林水(类)…(款)…(项):指……。

10.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四部分 附件

甘孜藏族自治州农业科学研究所

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

甘孜藏族自治州农业科学研究所(以下简称“州农科所”)是甘孜州唯一一个正县级别的农业科研事业单位,是农业部“八五”评估合格的研究所,其前身为1937年原西康省乾宁县泰宁农牧试验场,新中国成立初期更名为西康省康定农牧科学试验站1961年农牧分设改名为甘孜藏族自治州农业科学研究所,下设八美农业试验场1个正科级事业单位。

(二)机构职能

州农科所主要从事青藏高原特殊自然生态条件下的青稞、小麦、玉米、经济作物、中藏药材、食用菌、土肥、植保、农产品加工等方面的研究。

(三)人员概况

州农科所定编人员93人(其中农科所机关65人,八美农业试验场28人)。2020年末在职人员总数65人(其中农科所机关52人,八美农业试验场13人)。在职人员中有研究员3人、高级农艺师12人、高级经济师1人、农艺师14人、经济师1人;技术人员中有硕士7人、在读博士硕士各2人。专业技术人员结构比例达75%以上,形成了一支以中青年科技骨干为主的专业技术人才队伍。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

州农科所2020年财政拨款收入年初预算数1,658.15万元,全部为一般公共预算财政拨款收入;2020年部门财政拨款收入合计2,028.48万元,其中:本年收入1,790.29万元、年初财政拨款结转和结余238.19万元,全部为一般公共预算财政拨款。

(二)部门财政资金支出情况

州农科所2020年财政拨款支出年初预算数1,658.15万元,其中:基本支出1,134.65万元,项目支出523.50万元;2020年财政拨款支出决算数1,790.77万元,其中:基本支出1,254.08万元,项目支出536.69万元;2020年年末财政拨款结转和结余237.72万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.预算编制情况

1)绩效目标制定。2020年州农科所按照州财政编制2020年部门预算文件精神,结合州农科所部门职能职责、国家法律法规和中长期规划,确定了年度工作任务,在编制部门预算时按要求填报了部门预算项目绩效目标。

“目标制定”指标总分10分,自评得分10分。

2)目标实现。州农科所2020年部门预算项目数量指标均达到预期值且未超过30%

“目标实现”指标总分10分,自评得分10分。

3)编制准确。2020年州农科所年初部门预算数1,658.15万元,部门全年预算调剂金额0万元。

“编制准确”指标总分10分,根据计分标准,部门全年预算调剂金额/年初部门预算数=0/1,658.15=0<0.1,自评得分=1-10×0*10=10分。

2.预算执行情况

1)支出控制。2020年州农科所日常公用经费年初预算数169.45万元、决算数为144.37万元,项目支出中办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费年初预算数13.15万元、决算数17.18万元,偏差率为11.53%

“支出控制”指标总分10分,根据计分标准,偏差度在10%-20%之间的,得5分。

2)动态调整。2020年州农科所年度预算总额2,203.40万元,部门绩效监控调整取消额为零,年末预算结余注销额11.52万元。

“动态调整”指标总分10分,根据计分标准,自评得分=(1-10*结余注销额/年度预算总额)*10=(110*11.52/2,203.40*109.48分。

3)执行进度。州农科所20206911月实际支出进度分别为37.92%57.28%66.14%,与财政要求目标进度40%67.5%82.5%存在一定的差异。

“执行进度”指标总分10分;根据计分标准,自评得分=37.92%/40%*3+57.28%/67.5%*4+66.14%/82.5%*38.64分。

3.完成结果情况

1)预算完成。州农科所2020年部门调整预算数为2,203.40万元,实际执行数为1,818.09万元,预算完成率为82.51%

“预算完成”指标总分10分,自评得分=82.51%*108.25分。

2)违规记录。州农科所2020年未接受相关审计和财政监督检查,不涉及部门预算管理方面违纪违规问题。

“违规记录”指标总分10分,自评得分10分。

(二)结果应用情况

1.信息公开

自评公开。州农科所按照州财政相关要求,在甘孜州人民政府门户网站上将2019年部门整体绩效自评情况和相关绩效信息随同决算向社会公开。

“自评公开”指标总分2分,自评得分2分。

2.整改反馈

1)结果整改。州农科所2020年度未接受绩效目标核查、绩效监控核查和重点绩效评价,不涉及结果整改。

“结果整改”指标总分4分,自评得分4分。

2)应用反馈。州农科所2020年度未接受绩效目标核查、绩效监控核查和重点绩效评价,不涉及绩效结果应用反馈。

“应用反馈”指标总分4分,自评得分4分。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

州农科所内设机构齐全,职能职责清楚,人员配置到位,岗位设置合理。2020年项目推进有序,较好完成了各项工作目标任务,成效明显。经自评,2020年州农科所部门整体支出绩效评价自评得分81.37分(扣除不适用指标自评质量10分,总分90分)。评分明细详见附件《2020年度州级部门整体支出绩效评价指标体系》。

(二)存在问题

1.预算编制不够准确

州农科所2020年调整预算数2,203.40万元,年末结转和结余385.31万元,结余结转率为17.49%

2.预算执行进度较慢,与财政要求目标进度存在差距

根据《州级部门整体支出绩效评价指标体系》,部门预算执行进度在 6911 月应达到序时进度的 80%90%90%,即实际支出进度分别达到 40%67.5%82.5%,州农科所20206911月的实际执行进度分别为37.92%57.28%66.14%,均滞后于财政要求。

(三)改进建议

1.提高预算编制准确性

州农科所将进一步提高事前计划需求申报的完整性、可行性、科学性。强化项目预算管理,指导各预算单位根据年度工作任务,合理预测、准确编制单位预算,持续提高预算编制的准确性。

2.加强预算执行管理

进一步督促各预算单位以6911月为时间节点,制定合理的用款计划,按计划推进项目实施,及时支付项目预算资金,避免资金闲置,提高资金使用效率。

附件2:

2020年“常用地产中藏药材基础研究和产业推进”

项目支出绩效综述

一、项目资金支出情况

项目全年预算数70.0万元,资金主要用于种源基地建设、种苗繁育、基地的日常管理、交通运输等支出。其中专用材料费26.06万(种子种苗、农资肥料、腐殖土等);劳务费11.8万;差旅费6.0万;租车费3.2万;租地费:1.125万;实验室维修费3.115万;设备采购费1.2万;印刷等3.3275万。共支出70万元。

二、项目执行情况

“常用地产中藏药材基础研究和产业推进”项目本年度目标任务是:开展中藏药材资源收集,重楼、羌活、川贝母等药材的种子种苗繁育和栽培技术研究;高海拔秦艽移栽技术示范;花旗参、波棱瓜、秦艽、鸡蛋参、芍药等示范推广及技术培训指导等工作。

项目实际完成情况:完成八美资源圃60余种药材和30亩赤秦艽种源基地田间管理;总结集成秦艽种子生产技术,生产秦艽优良种子200kg,生产秦艽种苗50万株生产羌活种苗约1万株。贝母一年生鳞茎1万粒。指导合作社繁育重楼种苗100万株;开展了重楼10余个资源筛选和繁育栽培技术研究,测定了泸定、康定等地14个重楼资源含量;开展了羌活资源调查,收集羌活资源10余份;开展了羌活种子发芽试验和关键栽培技术研究;收集了川贝母资源6份,进行了种子发芽和人工试验种植研究;开展了西洋参、纽子参、雪上一枝蒿、理塘黄芪和川西獐牙菜的种子发芽研究以及独一味、羌活组织培养研究。示范推广波棱瓜规范化栽培技术50亩、鸡蛋参面积30亩,重楼40亩。新龙县重点示范中江芍药18亩。集中举办中藏药材种植技术及产业政策、规划培训一期,达到200余人。重楼、秦艽、波棱瓜、雪菊、黄芪、天麻等药材种植技术培训2次,达到100余人;田间实地指导农户、合作社中藏药材种植20余次。

三、工作成效

1、秦艽高原大棚育苗技术和生态栽培技术成熟,每年提供各县种子200余斤、种苗50万株,为我州南路、北路精准扶贫工作奠定基础,极大了推动中藏药材产业发展。

2、重楼、羌活、川贝母等种子种苗的繁育为我州高寒地区药材、中半山药材区域布局种植打下基础。我州中藏药材种植将实现由种源到繁殖种苗到提供优质种苗的过程。

3、中藏药材栽培技术研究、中藏药材技术培训及实地指导为我州农牧民种植中藏药材打下了坚实的技术基础,为精准扶贫、乡村振兴提供技术支持。

四、主要问题

1、八美药材基地牲畜及野生动物危害严重,药材基地每年都需要补种,造成较大的经济损失。

2、在中藏药材示范推广中,农户种植积极性高,但政策资金支持少,管理技术不到位,导致推广难、效果差。

五、改进措施

1、重点培养生产积极性高的农户或合作社、企业,资金支持,以点带面加强中药材种植影响力。

2、加大种植户和合作社中藏药材栽培、加工、市场信息等方面培训力度。

2020 年农业农村部农业重大技术协同推广计划试点

四川省中药材高产优质配套技术推广应用(秦艽)

项目绩效综述

一、绩效目标分解下达情况

   本项目以麦冬、川芎、川丹参、天麻、川白芍、秦艽等川产道地药材为代表,在三台县、什邡市、中江县、安州区、苍溪县、万源市、阆中市、康定市实施,集成推广3类川产道地药材重大关键技术。建立技术成示范基地 9 个。开展技术集成展示示范,培育示范户 80 户, 培训基层技术人员和种植户 1600 人次。通过项目实施,示范推动麦冬、川芎、川丹参、天麻、川白芍等四川道地药材优质、 安全、高效生产技术辐射面积达到 2.48 万亩以上。

本项目由四川省园艺作物技术推广总站制定项目实施方案,组织项目实施,召开团队有关会议,组织开展技术指导、技术培训,总结提炼典型经验做法等;四川省中医药科学院负责项目组织管理,制定相关 3 项重大技术推广方案。总资金共 300 万元,主要用于技术服务和示范推广过程中产生的参与人员材料、差旅、交通运输、 会议、邮电、试验示范、咨询、劳务和绩效支出。

康定市主要任务目标是围绕高原药材秦艽规范化栽培技术和生态种植技术,在康定市开展集中培训2次,进村入户现场培训指导20次以上,培训基层技术人员和种植户200人,建立示范基地1个,带动示范户10户。通过项目实施,实现项目区内,秦艽生产技术核心示范基地100亩,辐射面积达到1000亩。项目资金10万元。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析。

中央财政资金及时拨付10.0万元并足额到位,资金支出按照单位财务管理制度程序报销。单位财务科严格执行财务管理制度、及时处理财务,规范审理。项目资金未挪作他用。资金主要用于技术服务和示范推广过程中产生的参与人员材料、差旅、交通运输、试验示范、培训、劳务支出。到202012月底共支出5.338万元,其中差旅费0.416万元,劳务费1.02万元,示范基地挂牌、机具购置等1.282万元,开展秦艽栽培技术集中培训费2.62万元。

(二)总体绩效目标完成情况分析。

项目主要开展了秦艽规范种植及生态种植田间指导、技术培训,示范基地挂牌,示范户种子种苗支持等工作。

1、基地建设。协助康定市建秦艽规范化种植基地1个,设立标示标牌。规范化种植100亩,生态种植100亩。发放种苗2.0万株,种子50斤。目前基地累计秦艽种植面积达到400亩。

2、示范推广。带动康定市中谷村农户在荒坡地和灌木丛地开展秦艽规范化种植和生态种植及种子直播,发放种苗5.0万株,种子20斤,面积约有50亩;带动康定市日地村农户种植秦艽苗5.0万株;带动雅江县中古村、丹巴巴底镇、理塘君坝乡等开展秦艽规范化种植示范和绿色生态种植,提供种子300余斤,种苗25万株。面积约为300亩。

3、技术指导。秦艽种苗移栽期,种子播种关键时期实地指导农户规范化种植、种子处理技术等;汛期及时指导田间减灾防灾措施,降低自然灾害对药材产量的影响;种子采收期指导种植户留种、采种技术,示范基地今年共采收100余斤秦艽种子,秦艽种植可持续的发展。

4、技术培训。编制了《高原秦艽栽培技术手册》,举办为期2天的中藏药材种植技术培训会,邀请省、州中藏药材专家讲解了中藏药材栽培技术(秦艽栽培技术、生态栽培技术,重楼、羌活等药材栽培技术)以及康定市中藏药材产业发展规划等内容。

(三)绩效指标完成情况分析。

项目在实施中不定期向州、省相关单位报送项目进展情况,省首席专家及时督查、统筹项目开展情况。项目按照实施方案开展了基地建设、技术指导和培训等工作。目前项目完成了基地建设1个,开展集中培训1次,进村入户现场培训指导15次,培训基层技术人员和种植户150人次,带动示范户8户。共计发放种苗约40万株,种子400余斤,辐射面积约800余亩。完成了项目的大部分目标任务。秦艽规范化栽培技术在生产中示范推广,对推进中藏药材高效安全生产具有示范带动作用,对推动农业经济增长和农民增收脱贫具有直接的推动作用。通过规范化栽培和生态种植,不仅提高了药材质量,还保护了野生资源,又减少了损耗、降低了劳动强度,为中藏药材资源的可持续利用奠定了基础。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

项目完成了目标的80%。主要原因一是示范推广难度大,药材种植季节正是采挖虫草时期,农户积极性不高。二是药材种植靠天吃饭,无配套设施,药材种植遭遇极端气候,影响产量和质量,严重打击种植户积极性。下一步选择生产积极性高的农户示范,以点带面加强中药材种植影响力,为促进项目工作开展,重点开展技术培训工作和示范推广秦艽的种子处理技术、规范化种植和生态种植技术,制定秦艽生长周年管理明白卡,重点支持积极性高的农户和合作社,预计今年将发放秦艽种苗十余万株,种子100斤,生态栽培和规范化栽培辐射面积达到300亩。

2020年“院州”合作特色食用菌基础研究

及集成示范项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

按照州财政资金使用规范要求,为促进“院州”合作项目有效实施,资金使用规范,项目取得实绩,甘孜州农科所对本单位承担的“院州”合作特色食用菌基础研究及集成示范项目进行了绩效评价工作。具体如下:

(一)选点:绩效评价选点重点考虑试验基地和产业县产业推进情况,试验基地主要有:泸定县田坝乡上松村、泸定县杵坭乡金华村,海螺沟磨西镇堡子村的试验点,产业县主要考察泸定、康定、道孚、理塘、丹巴、海螺沟羊肚菌、黑木耳、香菇、藏灵芝和菌种场。

(二)评价指标:科研工作必须为脱贫攻坚和乡村振兴服务,产业定位必须符合具有高原特色,推广围绕百公里产业带建设。资金使用规范,科研工作扎实,示范基地完善。

(三)评价方法:通过现场考察,问询示范户和产业县相关人员,查阅基础数据表等方法进行评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目计划制定符合甘孜州高原特色,能很好结合脱贫奔康和百公里产业带任务,项目执行有方,资金使用合理,很好完成了百公里产业带建设任务,超额完成年初制定工作计划,积极开展技术服务和培训指导,为我州脱贫攻坚和乡村振兴做出了重要贡献。

(二)绩效分析

1、项目决策

项目定位准确,目标制定合理,符合全州产业发展要求。

2、项目管理

资金使用严格按照单位财务规章制度要求,做到了资金合理规划,专款专用,规范使用。

 3、项目绩效

⑴食用菌产业推广方面,紧紧围绕羊肚菌、段木黑木耳、反季节香菇栽培服务,推广羊肚面积8300亩,推广黑木耳60万棒,香菇100万袋,较好完成推广目标任务。

⑵野生菌类资源收集和驯化选育研究方面,在泸定加郡、上松开展野生羊肚菌、藏灵芝、硫磺菌等本地菌类资源驯化选育研究工作。完善了雅江、八美2个野生黑木耳试验数据,为品种审定作好了准备;开展羊肚菌野生菌株品比试验、地膜覆盖试验和肥料试验研究及高原反季节羊肚菌试验,筛选出了潜力菌株2个,反季节羊肚菌出菇试验产量达到300余斤,符合试验要求;开发藏灵芝产品3个,收集、分离、纯化野生羊肚菌、藏灵芝、绣球菌等野生菌株10株,发表论文2篇,较好完成推广目标任务。

⑶海螺沟菌种场完成羊肚菌菌种生产400万瓶,除满足本州用种,还外调凉山州、阿坝州等地。委托泸定杵坭基地生产羊肚菌菌种1万余袋,杵坭和上松基地生产藏灵芝菌种10余吨,在康定、泸定、海螺沟进行示范推广,较好完成了目标任务。

⑷通过“科技扶贫万里行活动”、基层农技员培训、产业技术服务团等多种形式对农户和基层农技人员进行培训,在羊肚菌播种、营养袋制作、田间养菌、出菇等关键生产环节到各县进行技术指导。疫情期间,通过微信、电话、短信等开展技术指导20次以上,集中开展产前、产中、产后培训和田间指导6次以上,指导农户1000人以上,同时,课题组与州气象局签订气象服务合同,利用趋势预报、月报、旬报向各产区种植户提供气象资料,为羊肚菌生产搞好气象服务,很好完成了培训指导任务。

⑸首次在州内开展智慧农业生产试点。在泸定上松、康定章古、理塘3个不同海拔区域,安装了3套食用菌智慧农业监测设备,实施监控基地土壤、空气的温度、湿度、酸碱度、氮磷钾情况,指导羊肚菌、藏灵芝试验和生产,为高原智慧农业发展投石铺路。

三、存在主要问题

1、项目课题人员有限,试验推广任务较重,技术指导难以全覆盖。

2、羊肚菌跟风种植现象严重,新增种植户较多,分布分散,技术缺乏,容易出现亏损现象。

3、藏灵芝是一个高原特色潜力产业,但是由于推广资金有限,宣传渠道不畅,推动难度大。

四、相关措施建议

1、加大人才引进力度,配套人才优惠政策,补充科研推广人才。

2、对食用菌产业进行多元化扶持,增加农户产业发展选择面,避免集中跟风发展,造成产能过剩。

3、通过广东援建等项目支持,引进龙头企业,进行品牌宣传,推动特色产业发展。

国家大麦青稞产业技术体系

甘孜综合试验站项目项目绩效目标完成情况综述

项目全年预算数32.50万元,执行数为27.30万元,完成预算的84%。通过项目实施,新收集优异青稞种质资源材料16份,配制杂交组合286个(份),筛选优良稳定的青稞新品系72个。支持完成所承担的20202021年藏区青稞品种试验(道孚点、炉霍点)、《青稞生产技术规程》生产验证试验(甘孜点)、2020年国家大麦青稞产业技术体系裸大麦(青稞)穿梭试验等工作。在5个青稞示范县进行高产示范,推广康青系列青稞品种30.2万元,青稞新品种与新技术推广应用累计新增产值1400余万元。在8个青稞生产大县开展技术培训465人(次),受益人数2000余人。选育的3个青稞品种已拟登记公示结束,获2019年度四川省科技进步奖三等奖1项,发表文章2篇。提升了甘孜州青稞生产技术水平、产业发展能力、市场竞争力,促进了甘孜州青稞产业的健康、快速发展。发现的主要问题:受新冠肺炎疫情持续影响,工作开展难度大,经费执行率不高。下一步改进措施:克服困难,认真、扎实开展工作,按照目标任务有序推进各项工作。

省麦类创新团队优质高产青稞

新品种选育及推广研究岗位项目目标完成情况综述

项目全年预算数10.00万元,执行数为6.80万元,完成预算的68%。通过项目实施,筛选优良稳定新品系72个;累计推广康青系列青稞品种30.2万亩,增粮食300余万公斤,增产值1000余万元;共开展技术指导和技术培训8次,培训农技人员、种粮大户及农民506人(次),受益人数2500余人。撰写调研报告、生产建议等8篇,撰写信息5篇。获成果奖1项,合作发表文章2篇。提升了甘孜州青稞生产技术水平、产业发展能力、市场竞争力,促进了甘孜州青稞产业的健康、快速发展,助推脱贫,振兴乡村。发现的主要问题:受新冠肺炎疫情持续影响,工作开展难度大,经费执行率较低。下一步改进措施:克服困难,认真、扎实开展工作,提高经费执行率,按照目标任务有序推进各项工作。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X