2020年甘孜州亚青寺管理委员会部门决算编制说明

2021年09月15日21 21:34 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

四川省甘孜藏族自治州亚青寺管理委员会

附件:

2020年度

甘孜州亚青寺管理委员会部门决算

目录

公开时间:2021914

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分附件

附件1

附件2

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算

三、支出决算

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

甘孜藏族自治州亚青寺管理委员会贯彻落实党中央关于宗教工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对宗教工作的集中统一领导,主要职责包括:

1.负责宣传,贯彻和落实中央、省、州关于宗教工作的方针政策和和宗教省委管理的法规规定,依法依规管理寺庙事务和教务。

2.负责组织僧人学习国家法律法规和政策,学习 教经典、教义教规,学习现代化科技文化知识,教育僧尼爱国守法、持戒遵规;负责寺庙教职人员认定备案工作。、

3.负责贯彻落实《宗教事务条例》和《甘孜藏族自治州宗教教职人员管理办法(试行)》《甘孜藏族自治州宗教活动管理办法》《甘孜藏族自治州宗教建筑物管理办法》《甘孜州宗教活动场所财税监管办法(试行)》,加强寺庙日常事务、教务和僧人,场所、活动、财务管理,负责建立健全寺庙各项管理制度并组织实施,接受宗教事务部门的指导和监督,接受相关部门审计、检查,接受本寺僧人和信教群众的监督。

4.负责落实面上防控、重点管控,情报预控、舆情监控等措施,维护寺庙内部稳定。

5.负责依法依规指导和监督各类佛事活动,引导僧人依法为信教群众提供宗教服务。

6.负责依法保护和传承藏传佛教文化,维护寺庙公共设施、管理寺庙公共财产、保护寺庙文物古迹、依法维护寺庙、僧人和信教群众的合法权益。

7.负责执行落实寺庙建设规划、土地管理;负责寺庙内的项目衔接、工程修建,化解寺庙与外界的纠纷;负责活佛转世、佛事活动、商业活动等寺庙与外界的各类协调工作。

8.负责向党委政府及相关部门反映寺庙、僧尼的实际困难,落实“五通”、社会保障等惠市惠惠僧政策,解决寺庙、僧人学习修行、生活中存在的具体困难。

9.探索寺庙社会化管理长效机制建设,实行僧尼定员管理制度,不得超定员数吸纳僧尼。

10.完成州委、州人民政府和白玉县委、县人民政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作完成情况。

2020年,在州委、州政府的坚强领导下,甘孜州亚青寺管理委员会认真贯彻中央省州委关于宗教工作的系列决策部署,紧紧围绕依法治寺管僧常态化工作主线,全力维护亚青寺和谐稳定。

    (一)坚持党的绝对领导为“着力点”夯实根基。一是坚持党组统揽全局、把脉定向、决策部署的领导作用,召开17次党组会议、4次主任会议、4次党组理论学习中心组学习会议,9次干僧融合专题会议,常态开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做深做实控权治寺各项工作。加强3个支部的建设管理,召开支部大会6次,支委会24次,认真落实党建工作制度。同步举办“迎州庆”暨“爱国爱教爱家乡”干僧融合联谊活动及主题党日活动,开展喜迎建党99周年文艺晚会等,加强党的阵地建设。二是加强作风建设,将“严管”与“厚爱”相结合,着力锻造一支“特别坚定、特别清醒、特别担当、特别执行”“铁军”。选拔任用9名党员干部从事片区管理重要岗位;加强党员干部培养力度,积极发展8名预备党员,培养44名积极分子,从严处理2起干部违纪行为,严格考核奖惩制度,切实扎紧制度的“笼子”

(二)坚持落实固本之措为“关键点”提质增效。一是落实领导包片、片区包段、科室结对、干部包户的管控责任,卡点严格凭证出入,片区坚持日巡+夜巡+周末巡缉进出车辆17650辆,排查出入人员52876人,劝返外来车辆6400余辆,外来人员16300余人,并加强回访调研工作,组建“干部+僧人”回访调研专班赴青海玉树回访亚青寺劝返僧尼,现场签订劝退僧尼“联管协议”,搭建“双向管理”平台,建立定期联系机制二是购置安装400套消防器材协调配置5套消防抽水泵,集中开展隐患大排查5次,立行立改安全隐患8处,开展消防应急预演和灭火技能培训5次,制发以消防为主的藏汉双语挂历10000份,提升消防处突能力在汛期,出动“干部+干警+僧尼+项目施工人员+群众”共计740余人形成防汛力量,完成160余米河堤2000余沙袋加固,有效控制汛情。三是落实“双暂停一延迟”规定,积极与管理服务对象签订6101十个坚决承诺书,落实提供核酸检测报告入寺规定,组织保留僧尼免费健康体检,严防疫情输入。同时健全应急体系,维护寺庙大局和谐稳定,守住不出事底线。

(三)坚持提升治寺管僧水平为“落脚点”常态治理。一是建立1个法治宣讲队+11个片区小分队”宣讲模式,常态开展中央第七次西藏工作座谈会等政策宣讲和防疫宣传在疫情期间实行小范围、“面对面”“一对一”进片入舍宣讲活动,编印发放藏汉双语僧尼信教群众教育培训读本400余本。二是从严审核、报批、监管亚青寺5场常规佛事活动,疫情防控期间取消举办3场1场经申报同意推迟并控制规模举办,并加强对“日西”学修活动的监管。三是利用微信公众平台,及时有效的正面发布有关法律政策及工作动态、依法治寺信息100余条,营造依法治寺工作氛围四是成立“干部+僧人”财税监管领导小组,加强“3名干部+7名觉姆财务人员培训研究制定财税监管6+7”财务工作制度,不定期对寺庙财务人员进行做账规范培训5次,加强寺庙财税监管。五是启动基础建设年创学修环境优美活动,实现“门前三包”制,定期组织干僧开展环境卫生大扫除。组建项目对接协调专班召开7次项目协调对接会,完成防火瞭望台、成片拆除区域植树种草绿化,营造整洁干净、环境优美的学修场所。

二、构设置

甘孜州亚青寺管理委员下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分2020年度部门决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计34894.81万元。与2019年相比,收、支总计增加34479.34万元,增长8298.88%。主要变动原因是2019年度甘孜州亚青寺管理委员会为新成立单位,成立时间为2019年8月29日,当年单位经费仅追加了9月至12月在编人员人员经费及部分办公经费,2020年度财政下达基本设施建设项目资金32638万元,并结转至下年。

二、入决算情况说明

2020年本年收入合计34894.81万元,其中:一般公共预算财政拨款收入34894.81万元,占100%

三、出决算情况说明

2020年本年支出合计2154.51万元,其中:基本支出1603.94万元,占74.45%;项目支出550.56万元,占25.55%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计34894.81万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计增加34479.34万元,增长8298.88%。主要变动原因是2019年度甘孜州亚青寺管理委员会为新成立单位,成立时间为2019年8月29日,当年单位经费仅追加了9月至12月在编人员人员经费及部分办公经费,2020年度财政下达基本设施建设项目资金32638万元,并结转至下年。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出2154.51万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加1769.04万元,增长458.93%。主要变动原因是2019年度甘孜州亚青寺管理委员会为新成立单位,成立时间为2019年8月29日,当年单位经费仅追加了9月至12月在编人员人员经费及部分办公经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出2154.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1850.66万元,占85.91%社会保障和就业(类)支出107.86万元,占5%卫生健康支出57.77万元,占2.68%;住房保障支出138.21万元,占6.41%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为2154.51,完成预算6.17%。其中:

1.一般公共服务(类)统战事务(款)宗教事务(项):支出决算为1599.06万元,完成预算100%决算数等于预算数。

2.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):支出决算为221.6万元,完成预算0.67%,决算数小于预算数的主要原因是2020年度财政下达基本设施建设项目资金32638万元未支出,并结转至下年

3.公共安全支出(类)公安(款) 一般行政管理事务(项):支出决算为30万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为107.86万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为47.04万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为10.73万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为138.21万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1603.94万元,其中:

人员经费1446.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费156.96万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020“三公”经费财政拨款支出决算为152.14万元,完成预算62.76%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是公务用车购置费中公车未采购完成,剩余采购车辆将此费用结转至下年进行采购,公务接待费中因公务接待减少及接待费用控制故未使用完

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算149万元,占97.94%;公务接待费支出决算3.14万元,占2.06%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是……,本单位不涉及此项

2.公务用车购置及运行维护费支出149万元,完成预算63.44%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加149万元,增长100%。主要原因是2019年度甘孜州亚青寺管理委员会为新成立单位,成立时间为2019年8月29日

其中:公务用车购置支出114.14万元。全年按规定更新购置公务用车2辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车1辆、金额59.93万元,载客汽车1辆、金额44.93万元,车辆购置税9.28万元。主要用于片区巡逻,回访工作及其他相关维稳工作等。截至202012月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车0辆、越野车2辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出34.86万元。主要用于片区巡逻,回访工作及其他相关维稳工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.14万元,完成预算41.53%公务接待费支出决算比2019年增加3.14万元,增长100%。主要原因是2019年度甘孜州亚青寺管理委员会为新成立单位,成立时间为2019年8月29日,期间未产生公务接待费用。其中:

国内公务接待支出3.14万元,主要用于开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待50批次,753人次(不包括陪同人员),共计支出3.14万元,具体内容包括:单位食堂用餐开支,3.14万元

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待(具体项目)。本单位不涉及此项。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元,本单位不涉及此项

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元,本单位不涉及此项

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,甘孜州亚青寺管理委员会机关运行经费支出156.96万元,比2019增加86.88万元,增长123.97%。主要原因是2019年度甘孜州亚青寺管理委员会为新成立单位,成立时间为2019年8月29日,当年单位经费仅追加了9月至12月在编人员人员经费及部分办公经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,甘孜州亚青寺管理委员会政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,甘孜州亚青寺管理委员会共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车2其他用车主要是用于片区巡逻。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

截至2020年12月31日,甘孜州亚青寺管理委员共有房屋530.34平方米,价值637.5万元,其中:办公用房0平方米,价值0、业务用房530.34平方米,价值637.5元、其他0平方米,价值0甘孜州亚青寺管理委员共有车辆2辆,其中:轿车0辆,价值0越野车1价值54.3、小型载客汽车1辆,价值40.7元、大中型载客汽车0辆,价值0元、其他车型0,价值0元。机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆,价值0元;在建工程0元。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(甘孜州亚青寺管理委员会)在年初预算编制阶段,组织对双防工作经费(项目名称)开展了预算事前绩效评估,对8个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取8个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对8个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看部分项目绩效目标完成率偏低,1、由于2020年初全国为了控制新型冠状病毒抗疫工作,整体上班时间推迟,影响了预算项目的实施进度。2、大部分项目的具体实施时间在12月份,自评期间是20201月至11月,因此导致部分项目绩效目标完成率偏低。为了完成绩效目标工作,做好项目管理和预算绩效管理工作,本管委会制定了具体措施,完善内部绩效目标进度机制,细化明确绩效目标举措。本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看该项目开展党的组织生活主题活动,成立篮球队,购置篮球装备费用58,740.00元;开展庆祝建州70周年主题举办“干僧融合”联谊活动,购置办公用品、生活用品等费用25,048.00元,本管委会结合,项目的完成数量、完成质量、完成时效、完成成本、可持续效益等方面对项目进行了绩效评价,该项目以支部建设为核心,不断加强党支部达标创建和软弱涣散党组织整顿工作,全面提升党支部规范化建设水平,不断提高党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的能力,提高党员修养,发挥党员模范带头作用,强化各领域基层党组织政治功能和服务功能,统筹推进各领域基层党组织建设,各级党组织发挥战斗堡垒作用。从总体上看,本项目决策科学、会计核算基本规范,项目完成情况与计划完成内容相符、项目实施效果明显。但也存在核算不及时,资金下达不及时等问题。

(简要说明项目绩效情况;若未开展项目支出绩效评价,则说明未开展情况。如:本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价/本部门未组织开展项目支出绩效评价)。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2020年度部门决算中反映维稳工作经费””双防工作经费寺庙安全保障经费“教育引导经费”“基层党组织活动经费”5个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括选取的全部项目完成情况综述和完成情况表)。

1维稳工作经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数25万元,执行数为25万元,完成预算的100%。通过项目实施,更好的加强重点人员盯控,网络舆情管控,准确全面掌握、研判维稳动态;加强与政法部门及派出所对接,确保力量布置到位,措施和预案到位;加强内部维稳力量建设,确保及时稳妥处置涉稳应急事件

2)双防工作经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数23.1万元,执行数为23.1万元,完成预算的100%。通过项目实施,加强对片区的巡查管理,加强与清退人员所在地对接,严防清退人员回流,加强值守力量人员配置,定期对门禁、卡点设施设备进行检查维护,对进出门禁人、车、物进行盘查,对所有空地进行档案室管理。

3寺庙安全保障经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数14万元,执行数为14万元,完成预算的100%。通过项目实施,加强消防队伍建设,加强消防隐患排查,严防重大火灾事故发生,加强寺庙僧尼食品安全管控,加强寺庙包虫病防治。

4教育引导经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数17.4万元,执行数为17.4万元,完成预算的100%。通过项目实施,开展爱国守法、民族团结培训,开展爱国主义教育引导,开展各类安全知识培训,组织寺庙僧人外出考察,加强政策法规宣传,确保宗教事务依法管理,行动上、思想上与党委、政府同心同德。

5基层党组织活动经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数9万元,执行数为9万元,完成预算的100%。通过项目实施,开展党的组织生活主题活动,组织基层党员外出学习,组织基层党员红色基因教育基地学习,开展党建工作调研,订阅党报党刊并组织学习,慰问贫困、优秀党员。

第三部分词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.社会保障和就业:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

5.医疗卫生与计划生育:2101101行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。2101103公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗保补助险经费。

6.住房保障:2210201住房公积金:反映行政事业单位按人力和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分附件

附件1

甘孜州亚青寺管理委员会

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

甘孜藏族自治州亚青寺管理委员会为甘孜州人民政府派出机构,为正处级,实行属地管理和寺庙管理委员会党组领导下的主任负责制。独立核算机构数1个。

(二)机构职能。

甘孜藏族自治州亚青寺管理委员会贯彻落实党中央关于宗教工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对宗教工作的集中统一领导,主要职责包括:

1.负责宣传,贯彻和落实中央、省、州关于宗教工作的方针政策和和宗教省委管理的法规规定,依法依规管理寺庙事务和教务。

2.负责组织僧人学习国家法律法规和政策,学习 教经典、教义教规,学习现代化科技文化知识,教育僧尼爱国守法、持戒遵规;负责寺庙教职人员认定备案工作。、

3.负责贯彻落实《宗教事务条例》和《甘孜藏族自治州宗教教职人员管理办法(试行)》《甘孜藏族自治州宗教活动管理办法》《甘孜藏族自治州宗教建筑物管理办法》《甘孜州宗教活动场所财税监管办法(试行)》,加强寺庙日常事务、教务和僧人,场所、活动、财务管理,负责建立健全寺庙各项管理制度并组织实施,接受宗教事务部门的指导和监督,接受相关部门审计、检查,接受本寺僧人和信教群众的监督。

4.负责落实面上防控、重点管控,情报预控、舆情监控等措施,维护寺庙内部稳定。

5.负责依法依规指导和监督各类佛事活动,引导僧人依法为信教群众提供宗教服务。

6.负责依法保护和传承藏传佛教文化,维护寺庙公共设施、管理寺庙公共财产、保护寺庙文物古迹、依法维护寺庙、僧人和信教群众的合法权益。

7.负责执行落实寺庙建设规划、土地管理;负责寺庙内的项目衔接、工程修建,化解寺庙与外界的纠纷;负责活佛转世、佛事活动、商业活动等寺庙与外界的各类协调工作。

8.负责向党委政府及相关部门反映寺庙、僧尼的实际困难,落实“五通”、社会保障等惠市惠惠僧政策,解决寺庙、僧人学习修行、生活中存在的具体困难。

9.探索寺庙社会化管理长效机制建设,实行僧尼定员管理制度,不得超定员数吸纳僧尼。

10.完成州委、州人民政府和白玉县委、县人民政府交办的其他任务。

)人员概况。

截至2020年底甘孜州亚青寺管理委员会设有行政编制100名。其中主任1名,副主任3名,机关党委书记1名;正科级领导职数9名(含机关党办主任1名),副科级领导职数28名(含机关党办副主任1名,片区管理组长11名);宗教界人士担任职务的,不占领导职数。截至2020年底我单位实际在岗人数84人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计34894.81万元,其中:一般公共预算财政拨款收入34894.81万元,占100%

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计2154.51万元,其中:基本支出1603.94万元,占74.45%;项目支出550.56万元,占25.55%

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

    1、预算编制情况

2020年我部门目标任务的制定与国家相关的政策法规、部门职责和部门“三定”方案相符;部门目标和工作任务制定较清晰明确, 较全面地反映了部门目标完成情况和部门预期实现的效益; 目标任务合理可行, 部门职能职责与预算项目的实施内容相匹配, 财政资源配置较为合理。预算编制严格按照州财政«关于编制2020年州本级预算通知»相关精神,预算测算与部门工作任务相匹配, 严格按照国家行政事业单位相关支出标准进行费用测算;在规定时间内编制绩效目标并报送相关部门,对于绩效目标的编制做到了科学、合理、细化及量化。

2、预算执行情况

1)我部门经费开支严格按照州财政局批复的项目绩效进行,保证在项目经费中不超支、不列违规支出;

2)我部门在日常财务审核中将项目的开支与项目内容及绩效目标紧密挂钩,关注项目开展情况,动态把握项目进度。

3)我部门不断完善健全内部控制体系,努力提高管理水平, 没有出现廉政风险或发生重大责任事故。

(二)结果应用情况

1、绩效自评公开情况

我部门严格按照州财政局通知要求按时完成预算、决算的公开工作, 并保证基础数据信息和会计信息资料真实、完整和准确。

2、评价结果整改情况

我部门针对绩效管理过程中提出的问题在规定时间内进行整改,将绩效管理结果应用于完善政策、改进管理、预算挂钩等方面,促进我部门绩效管理更加科学合理,保障项目绩效管理的实现。

3、应用结果反馈情况。

我部门按要求开展了部门整体支出绩效评价工作, 并及时报送应用绩效结果报告财政部门相关科室。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

按照财政资金使用用途和目的,我部门健全了资金管理制度,款项支付规范,最大限度地发挥了财政资金的使用效率,认真执行预算资金,保障了我管委会正常运转。

(二)存在问题。

1、财务管理方面,会计核算还不够细致,对于有些能够细分的工作,未能详细分类核算。

2.项目的绩效监控不到位。

3.支出进度缓慢

(三)改进建议。

单位应在日常工作中继续加强对部门整体预算绩效的管理,提高对预算绩效工作重要性的认识。强化绩效监督工作,围绕目标工作进展情况,制定相应制度,组织开展督促检查,从而提高绩效评价工作的效率 ,对于能细分、归总的业务工作要效仿专项支出进行管理,以便更好的进行绩效评价,提高财务人员专业水平,以适应不断建全完善的财务工作要求。


五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

四、有资本经营预算财政拨款支出决算表

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X