2020年甘孜州自治州医疗保障局部门决算公开

2021年09月15日21 18:26 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

附件:

2020年度

甘孜州医疗保障局

部门决算

目录

公开时间:2021914

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算

三、支出决算

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

州医保局贯彻落实党中央关于医疗保障工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强 党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻落实医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障 法律法规,拟订执行医疗保障地方性法规、政府规章的具体办法,拟订全州医疗保障事业发展规划、政策和标准,并组织实施和监督检查。

2.拟订并实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医 疗保障基金安全防控机制,监督强化全州医疗保障基金运行管 理,保持医疗保障基金总体收支平衡。

3.拟订医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域 调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险制度改革。

4.组织落实全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准并监督管理;拟订全州特殊医用材料、特殊检查和治疗、医院制剂等相关目录和支付标准并监督实施。

5.拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务

设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6.监督全州药品、医用耗材的招标采购政策实施。

7.推进医疗保障基金支付方式改革,拟订全州定点医药 机构服务协议和支付管理办法并组织实施,指导全州医疗保障定 点机构管理。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

8.负责全州医疗保障经办管理和公共服务体系建设。拟订和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。监督管理全州医保经办服务工作。

9.负责规划实施全州医疗保障信息化建设。组织开展医 疗保障大数据管理和应用。开展医疗保障领域对外合作交流。

10.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

11.完成州委和州政府交办的其他任务。

12.职能转变。完善统一的城乡居民基本医疗保险和大 病保险制度,不断提高医疗保障水平,建立健全覆盖全民、城乡统 筹的多层次医疗保障体系,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

13.与州卫生健康委的有关职责分工。两部门在医疗、 医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同 推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。 

(二)2020年重点工作完成情况。

1.全力做好医保民生工作。加大医保政策宣传,扩大基本医保覆盖面,基本医保参保人数达105.16万人。城镇职工基本医疗保险收入71250.56万元,支出48704.12万元,累计结余231396.84万元,城乡居民基本医疗保险基金收入68341.35万元,支出61999.78万元,累计结余60984.74万元。建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险财政代缴标准由2019年的220元提高到250元。全年19048人次享受了城乡居民大病保险待遇,赔付金额为5133万元。

2.倾力做好医保扶贫工作。一是实现贫困人员100%参加基本医疗保险。将建档立卡人员225544人全部纳入2020年城乡居民基本医疗保险参保覆盖范围。二是落实财政代缴政策。全州建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政部门按我州最低档次缴费标准给予全额代缴。三是继续实施贫困人口医保倾斜支付和大病保险待遇。全州202027172人次享受了医保倾斜支付待遇,金额3154.42万元。11671人次享受了大病保险倾斜支付待遇,金额1272.6万元。16010人次享受了医疗救助待遇,金额3110.44万元。四是做好医保扶贫整改工作。扎实开展医保扶贫问题整改清零行动及脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,确保问题整改无遗漏。

3.积极完善筹资机制和保障政策。一是积极协调、配合税务等部门,做好征管职责划转和2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,按规定将2021年度城乡居民基本医疗保险个人筹资标准调整至280/人;二是结合目前全州城镇职工基本医疗保险基金和企业职工医疗补助基金累计结余较大的实际,将城镇职工基本医疗保险及企业职工医疗补助的保底缴费基数从2021年起每年按上上年度省全口径城镇单位就业人员平均工资80%执行。 三是将用人单位参加职工基本医疗保险(含生育保险)的单位缴费比例调整为7%(其中:职工基本医疗保险费6.5%;生育保险费0.5%)。四是做好医疗救助“一卡通”相关工作,将未实现“一站式”联网结算的医疗救助待遇纳入“一卡通”发放。

4.大力推行医疗救助“一单制”直接结算。积极做好医疗救助“一单制”直接结算工作,及时开展系统改造和特殊人员身份采集等。我州医疗救助对象在省域内各级定点医疗机构发生的医疗费用实现了基本医疗保险、大病保险、医疗救助待遇“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。71日至今,医疗救助“一单制”直接结算13095人次,结算金额2432.14万元,其中,州外结算3844人次,结算金额1288.44万元。

5.稳步开展国家组织药品集中采购和使用工作。一是积极推进112种国家组织药品集中采购和使用工作,涉及的药品平均降幅达53%,最高降幅达98%。二是完成61种药品,2种医用耗材报量工作,为下步国家、省际联盟药械带量采购工作奠定了基础。三是落实25种集采扩围药品医保支付标准政策,积极推动医保支付标准与采购价协同,进一步降低非中选药品价格。

6.深入推进医保支付方式改革。进一步加强医保基金收支预算管理,将辖区内单险种年度基本统筹基金报销额高于 20 万元的所有公立医疗机构全部纳入总控范围。出台了《甘孜州紧密型县域医共体医疗保障管理改革试点实施方案》,明确了县域内医共体“一个总额”管理政策及考核办法。按病种付费工作有序推进,配合卫健委完成家庭医生签约服务,明确了家庭医生医保支付内容和范围、监管考核标准。

7.有序推进医药价格管理工作。一是制定我州医疗服务项目价格制定工作规范,进一步规范了我州医疗服务项目价格制定的流程。二是完成了1次医疗服务价格结构性调整工作。三是审核上报98项民族医类(藏医)诊疗项目。四是疫情期间完成了核酸检测、抗体测定的测算、收费定价工作,并确定了支付范围。五是新冠肺炎疫情期间对辖区393家医疗机构及98家零售药店价格及供应情况进行了监测,监测期间价格基本平稳。

 8.进一步强化医保目录管理。一是完成了2019年版药品目录挂网及省医保药品目录药品调出工作。二是积极推进70个新增谈判药品落地,会同有关部门推动谈判药品进医院,提高群众用药可及性。三是将204个藏药制剂纳入我州医疗保险报销范围。四是疫情期间按照要求对比国家卫健委临床治疗规范,调整了部分项目及药品的报销类别。

9.切实加强基金监管,守住人民群众的“保命钱”。一是加大宣传力度。持续营造打击欺诈骗取医保基金行为高压态势,加大政策法规宣传力度,强化定点医药机构及参保人员法制意识,组织开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,全州定点医药机构、医保经办机构、街道(社区)医保经办网点、乡(镇)便民服务点、合作商业保险公司和银行网点100%参与宣传。二是探索合作方式增强监管力量。切实解决现有编制下医疗保障基金监管力量不足的问题,组建成立了甘孜州医疗保障基金监管协查队伍。三是建立联席会议制度推进综合监管。建立州级15个单位为成员的甘孜州医疗保障基金监管工作联席会议制度,推动全州医保基金综合监管,共同维护医疗保障基金。四是加强就医核查杜绝参保人员冒名就医。在建立参保人员住院就医身份核查机制基础上,通过对参保人员异地就医报销费用的真实性开展核查,全年共计查实杜绝33人冒名就医现象,查实冒名就医已报销3人,追回报销资金2.41万元。五是积极推进医保智能审核监管。上线审核规则13条,对65家联网结算医疗机构的参保人员住院医疗费用按月开展智能审核,全年审核医疗费用单据8.51万条,查核违规单据5690条,审核扣款112.52万元(包括州外两家定点医院扣款1.20万元)。六是开展专项行动严厉打击欺诈骗保行为。按照开展重点行业领域突出问题系统治理工作要求,会同卫生健康部门同步开展了打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动和医保基金专项治理,在组织统筹区内所有医保经办机构和定点医疗机构开展自查自纠的基础上,州级和各县(市)开展了全覆盖复查,省级和州级开展了重点抽查,共计查处违规违约定点医药机构574家,处理违规资金1623.55万元(基金本金1507.85万元,违约金1.33万元,行政罚款3.05万元,智能审核扣款111.32万元),解除医保服务协议2家,暂停医保服务协议7家,行政处罚12家,约谈18家,限期整改191家,通报批评7家,口头批评并要求立即整改574家,公开曝光案例24例,提请州政府分管领导对理塘、甘孜两县分管副县长和医保局主要负责人进行了约谈。

10.加大信息化建设力度,方便群众异地就医结算。组建甘孜州医疗保障核心业务网络,完成医疗保障系统核心业务区骨干网络建设,各县可通过医保专网访问国家平台,可查询跨省异地就医医疗机构和备案等相关信息。积极对接“四川医保”手机APP一期、二期工程,对甘孜州“金保工程”进行积极改造对接。1家医院、75家药店已全面启用医保电子凭证。持续推进医药机构异地就医联网结算,州、县医药机构接入国家异地就医直接结算平台的综合医院达47家,接入省内异地就医住院结算平台的医院达48家,接入省内异地就医门诊特殊疾病结算平台的医院达15家,接入省内普通门诊个人帐户刷卡平台的医院达21家,接入省内定点药店购药个人帐户刷卡平台的药店达35家。全年共结算异地就医病人532113人次,涉及医疗费用7.74亿,医保直接报销5.13亿元(其中:住院支付44836人次,个人账户刷卡477694人次,门诊特殊疾病9583);甘孜州内医药机构结算异地病人2688人次,涉及费用121.18万元,医保直接报销76.8万元(其中:住院136人次,门诊及刷卡2552人次)。

11.积极做好疫情防控医疗保障。新冠肺炎疫情发生后,特事特办、急事急办,迅速行动,打好新冠肺炎疫情“主动战”。一是及时将符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的药品和诊疗服务项目纳入医保基金支付范围,实施综合保障,确保患者“零支付”。二是组织全州医保系统向24家(州、县级)新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院预拨1350万元医保基金,减轻医疗机构资金垫付压力。三是全面优化服务流程,放宽异地就医备案条件限制,快速结算新型冠状病毒肺炎参保患者医疗费用。截止1225日,已结算107人次,已结算金额47.40万元。四是阶段性减半征收城镇职工基本医疗保险费单位缴费部分和公务员医疗补助。全州基本医保减征单位1427个,涉及减征人数29558人,减征金额2931.45万元,切实减轻了企业负担。公务员医疗补助减征单位1854个,涉及减征人数84694人,减征金额3183.44万元,为地方财政减少支出3183.44万元。五是对全州所有医药机构销售的抗病毒药品、口罩、消毒液、疫苗等相关商品价格和供应情况进行全覆盖监测。

二、构设置

甘孜州医疗保障局下属二级单位1个,为参照公务员法管理的事业单位。

纳入甘孜州医疗保障局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.   甘孜州医疗保障事务中心。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计998.08万元。与2019年相比,收、支总计各增加163.77万元,增长19.63%。主要变动原因是人员支出及项目支出增加。

二、入决算情况说明

2020年本年收入合计981.66万元,其中:一般公共预算财政拨款收入981.66万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、出决算情况说明

2020年本年支出合计984.99万元,其中:基本支出739.09万元,占75.04%;项目支出245.90万元,占24.96%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计988.28万元,与2019年相比,财政拨款收支总计增加185.5万元,增长23.11%。主要变动原因是人员支出及项目支出增加。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出978.07万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加181.9万元,增长22.85%。主要变动原因是人员支出及项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出978.07万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出776.51万元,占79.32%卫生健康支出158.06万元,占16.16%;住房保障支出43.49万元,占4.45%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为978.07完成预算97.00%。其中:

1.社会保障和就业:

2080107 社会保险业务管理事务: 支出决算为109.74万元,完成预算100%

2080109 社会保险经办机构: 支出决算为402.62万元,完成预算100%

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出: 支出决算为40.23万元,完成预算100%

2081199 其他残疾人事业支出: 支出决算为3.54万元,完成预算100%

2089901 其他社会保障和就业支出: 支出决算为220.38万元,完成预算100%

2.卫生健康:

2101101   行政事业单位医疗:支出决算为17.60万元,完成预算100%

2101103  公务员医疗补助:支出决算为4.06万元,完成预算100%

2101504  信息化建设:支出决算为129.79万元,完成预算92.71%决算数小于预算数的主要原因是年中追加预算,支出不充分。

  2101599  其他医疗保障管理事务支出:支出决算为6.61万元,完成预算100%

3.住房保障支出:

2210201  住房公积金:支出决算为43.49万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   

2020年一般公共预算财政拨款基本支出978.07万元,其中:

人员经费672.57万元,主要包括:基本工资108.08万元、津贴补贴138.09万元、奖金94.26万元、机关事业单位基本养老保险费40.23万元、职工基本医疗保险缴费17.60万元、公务员医疗补助缴费4.06万元、其他社会保障缴费3.92万元、住房公积金43.49万元、对个人和家庭的补助222.84万元、医疗费补助220.00万元、其他个人和家庭的补助支出2.84万元。

公用经费305.5万元,主要包括:商品和服务支出59.59万元、办公费5.91万元、手续费0.08万元、电费0.83万元、邮电费7.99万元、差旅费11.43万元、维修(护)费0.15万元、租赁费0.60万元、培训费0.83万元、公务接待费1.11万元、劳务费5.70万元、工会经费2.91万元、福利费3.20万元、公务用车运行维护费4.57万元、其他交通费用0.36万元、其他商品和服务支出13.93万元。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为7.51万元,完成预算99.60%,决算数小于预算数的主要原因是对三公经费支出进行严格审核。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算6.40万元,占85.22%;公务接待费支出决算1.11万元,占14.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.4万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加5.07万元,主要2019年我局新成立。2020年全面开展工作,出差次数增加,公务用车使用年限较长,维修费增加。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至202012月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车1辆、载客汽车0

公务用车运行维护费支出6.4万元。主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.11万元,完成预算97.37%公务接待费支出决算比2019年增加0.28万元,增长15.3%。主要原因是接待批次增加。其中:

国内公务接待支出1.11万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待4批次,139人次(不包括陪同人员),共计支出1.11万元,具体内容包括:上级主管部门及其他市州公务人员到我州开展交叉检查及指导工作发生的用餐费。接待省医保局实地业务需求调研1675元;接待医保骨干网络建设评审专家600元;接待省局基金监管抽查复查工作8362人;接待医保经办业务学习交流426元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元.

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,甘孜州医疗保障局机关运行经费支出59.59万元,比2019年增加8.3万元,增长16.18%。主要原因是事务大厅经费开支原与州人社局、州社保局等共同承担,其他单位搬走后需独自承担。

(二)政府采购支出情况

2020年,甘孜州医疗保障局政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,甘孜州医疗保障局共有车辆1辆,其中:其他用车1辆,其他用车主要是用于开展业务工作,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套);占用房屋建筑物1200平方,为机关事务局所有。

(四)预算绩效管理情况。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我单位2020年度各项目标完成情况均已达到预期目标,资金使用效益明显。通过专项预算项目的实施,在完善医保制度、推动医保惠民、开展改革试点、促进“三医联动”方面出实招、办实事、求实效,构建了多层次的医保政策体系、精准化的基金监管体系和全方位的为民服务体系,持续提高人民群众医疗保障获得感、幸福感、安全感。

1.项目绩效目标完成情况。
  本部门在2020年度部门决算中反映“社保大厅运行专项经费”“基层党组织经费”“定点医疗机构监督管理专项经费”“聘用医疗人员专项经费”“设施设备购置及会议费”等5个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括选取的全部项目完成情况综述和完成情况表)。

1)医保大厅运行专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障社保大厅运行经费,提高社保大厅服务能力,提升了服务对象满意度。

2)基层党组织经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%通过项目实施,使单位党员干部通过学习调研、主题活动,不断提高思想政治觉悟,增强党支部凝聚力和战斗力。

3)医疗机构监管、医保基金现场监督专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8万元,执行数8万元,完成预算的100%。通过项目实施,突破本地监管壁垒,组织18个县(市)医保局开展全州性交叉检查,确保定点医药机构检查覆盖率达100%,充分保障广大参保人员的切身利益,确保医疗保险健康、平稳发展。发现的主要问题:定点医疗机构不规范行为时有发生。下一步改进措施:继续加强医疗保障基金专项治理,进一步规范医疗服务行为,维护医保基金安全和有效使用。

4)聘用医疗审核人员专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数36万元,执行数36万元,完成预算的100%。通过项目实施,充实医保服务工作队伍,保障医保服务大厅窗口服务能力,保证医保服务工作规范、高效、有序运行。

5)医保政策宣传经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数2万元,完成预算的100%。通过项目实施,全力做好城乡居民参保工作、就医结算等服务,有序推进基本医疗保险、大病保险、补充保险和医疗救助(县域内)等待遇“一站式结算”全覆盖,实现基本医疗保险“一单式”结算,全面优化政务服务能力。

项目绩效目标完成情况表
(2020 年度)

项目名称

社保大厅运行专项经费

预算单位

甘孜州医疗保障局

预算执行情况(万元)

预算数:

30

执行数:

30

其中-财政拨款:

30

其中-财政拨款:

30

其它资金:

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

提高社保大厅服务能力、业务办理速度提升服务对象满意度。

提高社保大厅服务能力、业务办理速度提升服务对象满意度。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

项目完成指标

效益指标

满意度指标

项目绩效目标完成情况表
(2020 年度)

项目名称

基层党组织经费

预算单位

甘孜州医疗保障局

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

5

其中-财政拨款:

5

其它资金:

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

使单位党员干部通过学习调研、主题活动,不断提高思想政治觉悟,增强党支部凝聚力和战斗力。

使单位党员干部通过学习调研、主题活动,不断提高思想政治觉悟,增强党支部凝聚力和战斗力。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

项目完成指标

效益指标

满意度指标

项目绩效目标完成情况表
(2020 年度)

项目名称

定点医疗机构监督管理专项经费

预算单位

甘孜州医疗保障局

预算执行情况(万元)

预算数:

8

执行数:

8

其中-财政拨款:

8

其中-财政拨款:

8

其它资金:

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

组织18个县(市)医保局开展全州性交叉检查,确保定点医药机构检查覆盖率达100%,充分保障广大参保人员的切身利益,确保医疗保险健康、平稳发展。

组织18个县(市)医保局开展全州性交叉检查,确保定点医药机构检查覆盖率达100%,充分保障广大参保人员的切身利益,确保医疗保险健康、平稳发展。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

项目完成指标

效益指标

满意度指标

项目绩效目标完成情况表
(2020 年度)

项目名称

聘用医疗人员专项经费

预算单位

甘孜州医疗保障局

预算执行情况(万元)

预算数:

36

执行数:

36

其中-财政拨款:

36

其中-财政拨款:

36

其它资金:

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

实医保服务工作队伍,保障医保服务大厅窗口服务能力,保证医保服务工作规范、高效、有序运行。

实医保服务工作队伍,保障医保服务大厅窗口服务能力,保证医保服务工作规范、高效、有序运行。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

项目完成指标

效益指标

满意度指标

项目绩效目标完成情况表
(2020 年度)

项目名称

医保政策宣传经费

预算单位

甘孜州医疗保障局

预算执行情况(万元)

预算数:

2

执行数:

2

其中-财政拨款:

2

其中-财政拨款:

2

其它资金:

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全力做好城乡居民参保工作、就医结算等服务,有序推进基本医疗保险、大病保险、补充保险和医疗救助(县域内)等待遇“一站式结算”全覆盖,实现基本医疗保险“一单式”结算,全面优化政务服务能力。

全力做好城乡居民参保工作、就医结算等服务,有序推进基本医疗保险、大病保险、补充保险和医疗救助(县域内)等待遇“一站式结算”全覆盖,实现基本医疗保险“一单式”结算,全面优化政务服务能力。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

项目完成指标

效益指标

满意度指标

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《甘孜藏族自治州医疗保障局2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2020年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


四部分 附件

附件1

甘孜藏族自治州医疗保障局2020年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)机构组成

州医保局设下列内设机构:

1.办公室。负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转工作。承担安全、保密、信息、宣传、目标管理、政务公开、信访、综合性文稿起草、史志编纂等工作。负责机关和所属事业单位党务群团、机构编制、人事管理、教育培训、队伍建设、对外合作交流等工作。负责机关和所属事业单位的离退休人员工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。

2.规划财务科。拟订医疗保障工作规划,承担机关财务、 国有资产管理、内部审计,负责机关和直属单位经费预决算。负责医疗保障基金预决算,承担医疗保障基金清算及下拨计划。负责 医疗保障基金运行风险预警,保持医疗保障基金总体收支平衡。

3.政策法规与经办指导科。拟定执行医疗保障地方性法规、政府规章的具体办法并组织实施。拟订医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准,承担医疗保障待遇管理工作。统筹推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度。组织实施长期护理保险制度改革。承担规范性文件的 合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责指导管理全州医疗保障经办服务工作,承担全州各项医疗保障参保扩面和待遇执行督导工作。制定全州经办服务和内控管理风险防范规 程,规范经办服务窗口建设。

4.医药价格与服务管理科。拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立价格信息监测制度。监督药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管 理政策实施。组织落实医疗保障目录和支付标准并监督管理,拟订特殊医用材料、特殊检查和治疗、医院制剂等目录和支付标准 并监督实施。推进医疗保障基金支付方式改革,建立医保对医疗行为的激励约束机制以及对医疗费用的控制机制。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。拟订定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医等管理办法和结算政策并组织实施,负责规范全州医疗保障定点医药机构管理工作。建立健全定点医 药服务评价体系。

5.基金监管科。拟订医疗保障基金监督管理制度并组织实施,建立健全医疗保障基金安全防控机制。建立健全医疗保障信用评价体系。建立医疗保障智能审核监控标准,监督管理纳入医疗保障支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务和内控管理风险防范,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

6.医保大数据与异地就医管理科。统筹规划和组织实施 医疗保障信息化和大数据基础设施建设,负责建设全州医保信息共享、公共服务和大数据应用平台。承担医疗保障信息管理和数 据安全保障,建立健全相关信息发布和披露制度并组织实施。承担异地就医联网扩面和结算数据清算管理。承担有关统计与管理工作。

下设甘孜藏族自治州医疗保障事务中心,为州医疗保障局管理的正科级公益一类事业单位。

(二)机构职能

州医保局贯彻落实党中央关于医疗保障工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强 党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻落实医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法律法规,拟订执行医疗保障地方性法规、政府规章的具体办法, 拟订全州医疗保障事业发展规划、政策和标准,并组织实施和监 督检查。

2.拟订并实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医 疗保障基金安全防控机制,监督强化全州医疗保障基金运行管 理,保持医疗保障基金总体收支平衡。

3.拟订医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域 调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险制度改革。

4.组织落实全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准并监督管理;拟订全州特殊医用材料、特殊检查和治疗、医院制剂等相关目录和 支付标准并监督实施。

5.拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调 整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价 格信息监测和信息发布制度。

6.监督全州药品、医用耗材的招标采购政策实施。

7.推进医疗保障基金支付方式改革,拟订全州定点医药 机构服务协议和支付管理办法并组织实施,指导全州医疗保障定 点机构管理。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度, 监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法 查处医疗保障领域违法违规行为。

8.负责全州医疗保障经办管理和公共服务体系建设。拟订和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系 转移接续制度。监督管理全州医保经办服务工作。

9.负责规划实施全州医疗保障信息化建设。组织开展医 疗保障大数据管理和应用。开展医疗保障领域对外合作交流。

10.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保 护、审批服务便民化等工作。

11.完成州委和州政府交办的其他任务。

12.职能转变。完善统一的城乡居民基本医疗保险和大 病保险制度,不断提高医疗保障水平,建立健全覆盖全民、城乡统 筹的多层次医疗保障体系,确保医疗保障资金合理使用、安全可 控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众 就医需求、减轻医药费用负担。

13.与州卫生健康委的有关职责分工。两部门在医疗、 医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同 推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(三)人员概况

州医保局机关行政编制 18 名。其中,局长 1 ,副局
2 ;正科级领导职数 6 ,副科级领导职数 6 名。
机关工勤人员控制数 1 名。

州医疗保障事务中心事业编制8名。其中管理人员7名,工勤人员1名;领导职数主任1名,副主任1名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年度,财政资金本年收入共计7,051,361.61元,上年结余1,291,746.82元,共计8,343,108.43元。

(二)部门财政资金支出情况

2019年度,财政资金支出共计8,178,943.23元,结转结余164,165.2元,共计8,343,108.43元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.目标制定,我单位为2019年度机构改革后新组建单位,绩效目标沿用原州医疗保险局绩效目标,绩效目标编制要素完整、指标细化量化,目标制定较好。

2.目标实现,我单位2019年度各项目标完成情况均已达到预期目标。

3.编制准确,年初部门预算编制准确合理,未中途调整过项目。

4.支出控制,部门公用经费及非定额公用支出预决算偏差均在10%以内。

5.动态调整,我单位为2019年度机构改革后新组建单位,尚未开展绩效运行监控。

6.执行进度,部门预算执行进度在6911月均达到目标进度。

7.预算完成,部门预算项目12月执行进度达到100%

8.违规记录,无违规记录。

(二)结果应用情况

由于我单位为2019年度机构改革后新组建单位,无上年度绩效目标结果应用。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。

(二)存在问题

预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

(三)改进建议

细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。


五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、有资本经营预算财政拨款支出决算表

四川省甘孜藏族自治州医疗保障局公开表

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X