2019年甘孜州商务和投资促进局预算公开

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年01月31日 来源:甘孜州商务局 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019年甘孜州商务和投资促进局预算情况说明

一、部门职责情况

  (一)贯彻执行对外开放、投资促进、内外贸易、利用外资、国际国内经济合作发展战略、方针和政策,会同相关部门研究拟订全州开放合作、投资促进和区域经济合作的有关政策;研究拟订全州内外贸易、外商投资和对外经济合作的相关政策、规章和实施细则,拟订全州商务发展规划、计划并组织实施;拟订全州外贸出口中长期规划和发展战略,分析国外经贸形势和全州出口状况,提出出口产品结构调整等建议。

  (二)负责全州各产业重大引进项目的投资促进工作及其后续衍生、配套项目的整体推进和落实工作,指导、督促做好招商引资项目的跟踪服务工作,配合做好重大项目的督查督办工作。

  (三)负责全州投资促进活动的组织、联络、洽谈和服务工作,负责全州组团参加的区域经济合作和重大投资洽谈活动,负责来访客商的联系接洽工作。

  (四)负责协调管理全州投资促进政务环境的建设,会同有关职能部门对影响全州投资环境的重大问题进行调查研究,提出改善投资环境的建设性意见。负责受理外来企业、外来客商的投诉,维护客商的合法权益,协助解决外来投资者反映的重大问题。

  (五)建立和完善对外开放、投资促进、区域经济协作的州内外组织体系,承担与州政府驻外办事机构招商引资的联络服务工作,负责派出的招商引资机构的组织管理、教育培训等工作。

  (六)组织协调全州对外开放、投资促进和区域经济合作工作,研究制定区域经济合作发展方案,为州委、州政府扩大对外开放提供决策依据,负责有关区域经济协作的联络、服务工作。

  (七)承担全州服务业发展工作中组织实施协调职责,推进流通产业结构调整,指导流通业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。承担全州推动物流业发展职责,负责全州第三方物流有关监督管理工作。

  (八)研究提出促进市场体系建设的规划和支持政策,组织编制大宗产品批发市场规划,指导城乡商业网点规划和商业体系建设工作,推进农牧区市场体系建设,组织实施农牧区现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

  (九)研究制定全州商品流通和商贸服务业管理的有关规章制度,调查研究流通行业重大问题,提出政策建议。负责拍卖、典当等特种行业的监督管理,承担全州民爆物品、成品油、盐业、边销茶、拍卖、典当、二手车、废旧物资回收等行业的有关监督管理职能。

  (十)执行落实国家、省规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策措施,推动商务领域信用建设,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (十一)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理职责,负责建立生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

  (十二)承担全州对外贸易促进有关工作,组织开展外贸出口等相关工作,组织协调外贸出口保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作。协调产业损害调查,指导、协调国外对我州出口商品的反倾销、反补贴的应诉及相关工作。

  (十三)执行落实外商投资政策,指导全州外商投资促进和管理工作。分析研究外商投资的管理规章,依法审核、转报全州外商投资企业的设立、项目合同、章程及法律法规特别规定的重大变更事项。监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况,负责外商投资和外商投资企业生产经营情况统计。

  (十四)负责全州对外经济合作工作。拟订对外经济合作相关政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作和出境就业等业务的管理。依法审核、转报州内企业对外投资,协调联系外国和港、澳、台地区商务机构,管理多双边对我州的无偿援助及赠款。

  (十五)贯彻执行对港、澳、台地区的经贸政策及管理规章,指导全州经贸机构开展与港、澳、台地区经贸合作。拟订赴境内外举办各种商贸交易会、展览会、展销会等活动方案并组织实施。指导监督管理以甘孜州名义举办或参加的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。承担全州博览事务、会展事务有关工作。组织全州涉外商务考察工作。

  (十六)承担州政府公布的有关行政审批事项。

     (十七)承办州委、州政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

  (一)内设机构:

  根据部门职责,甘孜州商务投资促进局设9个科室,3个驻外机构和1个事业机构:

  1、办公室(人事科、财务科);2、政策法规和审批科;3、投资合作科;4、项目促进科;5、消费促进和市场运行科;6、服务业发展协调科;7、经济运行和对外贸易科;8、市场建设和秩序监管科;9、盐业管理科;10、甘孜州人民政府驻上海投资促进局;11、甘孜州人民政府驻深圳投资促进局;12、甘孜州人民政府驻广州投资促进局;13、甘孜州投资促进和电商物流服务中心(事业机构)。

  (二)人员编制和领导职数

甘孜州商务投资促进局机关行政编制 33 名。其中:局长 1名,副局长4名;正科级领导职数12名,副科级领导职数10名;离退休工作人员编制2名。机关工勤人员控制数3名。

三、预算收支情况说明

()收入预算情况

2019年部门预算收入总数1649.08万元,其中:上年结转504.64万元,占 30.6 %,一般公共预算拨款收入1144.44万元,占 69.4 %,政府性基金预算拨款收入0万元.国有资本经营预算拨款收入0万元.

(二)支出预算情况

2019年部门预算支出总数1649.08万元,基本支出644.44万元, 39.08 %,项目支出1004.64万元,占 60.92 %  

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算1144.44万元,比2018年财政拨款收支总预算增加198.44万元,主要原因因为人员增加,除常规工作外,市场拓展、招商引资、电商扶贫等创新开展工作较多。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1144.44万元,上年结转一般公共预算拨款收入504.64万元,支出包括:一般公服务支出1144.44万元,其中:基本支出644.44万元,项目支出500万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算当年拨款1144.44万元,比2018年预算数增加198.44万元,主要是人员增加,除常规工作外,市场拓展、招商引资、电商扶贫等创新开展工作较多。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共预算服务支出929.87 81.25%。具体为:行政支出10.51万元, 1.13%商贸事务支出919.36万元, 98.87%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

   1、一般公共服务2019年预算数为1144.44万元,其中:基本支出644.44万元,项目支出500万元。

2019年部门专项支出预算总额500万元,其中:机关基层党组织活动经费20万元,促进商贸流通业发展专项经费40万元,招商引资、圣洁甘孜投资推介会专项经费67万元,促进现代服务业、电商物流业发展管理专项经费33万元,市场体系建设及特行管理经费20万元,外经贸发展专项经费15万元、商务综合执法专项经费10万元,三个驻外机构工作经费295万元。

六、一般公共预算基本支出情况说明:

2019年一般公共预算基本支出644.44万元,其中人员经费536.91万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等支出。

公用经费107.53万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

   2019年使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为15.09万元,其中因公出国(境)0万元,公务接待费13.2万元,公务用车购置及运行费1.89万元。

(一)因公出国(境)经费0千元, 较上年0千元,与上年持平。

(二)公务接待费1.89万元,较上年1.92万元相比,减少0.2%,原因是公务接待费较上年减少。

(三)公务用车购置及运行费与2018年预算持平, 2019年安排了13.2万元,,主要用于公务用车运行费。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年安排政府采购预算  0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明   

2019年安排政府采购预算  0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费(主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用)。

    2019年机关运行经费财政拨款预算为107.53万元。

(二)政府采购情况

   2019年,政府采购预算0万元。

(三)国有资产占用使用情况

   截至2018年底,共有车辆4辆。

附件: 

  1.部门预算收支总表

    1-1.部门预算收入总表

    1-2.部门预算支出总表

    2.财政拨款收支预算总表(政府经济分类科目)

    3.一般公共预算支出预算表

    3-1.一般公共预算基本支出预算表

    3-2.一般公共预算项目支出预算表

    3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

    4.政府性基金支出预算表

    4-1.政府性基金“三公”经费支出预算表

    5.国有资本经营预算支出预算表

    6.2019年州级部门预算项目绩效目标

商务局部门预算公开表

                          

扫一扫在手机打开当前页


相关信息