当前位置: 首页 / 政府信息 / 何康林 / 主要活动

刘成鸣在调研督导大渡河流域乡村振兴示范区建设时强调加快建设大渡河流域乡村振兴示范区打响“成都后花园·康养加休闲”品牌

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年03月29日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

3月27日至28日,州委书记刘成鸣就大渡河沿线乡村振兴示范区建设进行调研督导,并在泸定召开乡村振兴领导小组第三次会议暨大渡河流域乡村振兴座谈会,就相关工作进行安排部署。他强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。大渡河流域乡村振兴示范区建设事关全州乡村振兴顺利推进,事关全域旅游发展,事关脱贫奔康头等大事,各级各部门要进一步提高政治站位,高质量高效率加快推进大渡河流域乡村振兴示范区建设,打响“成都后花园·康养加休闲”品牌,将大渡河流域打造成为“康养+休闲”的最佳目的地。

州委副书记李江,州委常委、宣传部长相洛,州委常委、康定市委书记邓立军,州政府副州长何康林参加上述活动。

与会人员先后来到丹巴聂呷片区“甲居藏寨”、美人谷·中路康养休闲示范区,康定市时济乡若吉村,泸定县泸桥镇海子坪村高半山农业产业科研孵化与成果转换中心,泸定县杵柅乡二郎山地质博物馆等地,实地感受各示范点加紧施工、热火朝天的建设场面,实地感受古碉文化、鱼通文化、红色文化的不同韵味,实地感受大渡河沿线农牧民群众积极参与乡村振兴示范区建设的无限热情。刘成鸣一行边看边听边问,与当地群众、参与企业和县(市)乡村干部交谈,了解推进过程中的特色亮点和问题困难。他指出,各级各部门要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎实推进乡村振兴战略各项工作;要深刻认识做好大渡河流域乡村振兴示范区建设这篇大文章,对于推进全州乡村振兴战略的巨大撬动效应;要严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,因地制宜、融会贯通,进一步在规划建设、宣传营销、服务能力提升、特色展示、规范化管理、环境优美化、食品安全、市场主体带动、文化传承、群众利益连接机制的建立等方面再下功夫,扎实推进大渡河流域乡村振兴示范区建设。

刘成鸣在座谈会上听取相关工作情况汇报后指出,从实地调研的情况看,自我州启动实施大渡河流域乡村振兴示范区建设以来,康定、泸定、丹巴三县(市)及相关部门行动迅速、组织有力,创新方式抓推进,大渡河流域乡村基础设施得到不断改善,群众参与的积极性高涨,市场前景看好,示范区建设成效明显。

刘成鸣强调,围绕“五月精彩亮相”目标,三县(市)和相关部门,一要善于抓住机遇。抓住国家出台关于推进乡村振兴战略相关政策机遇,抓住雅康高速全线贯通的机遇,抓住即将到来的“五一”小长假机遇,抓住当前有利的市场发展机遇,抓住大渡河流域独特的区位优势和资源优势机遇。二要围绕打响“成都后花园·康养加休闲”品牌目标,注重“增色添彩”,把乡村振兴与脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动计划、农村基础设施条件改善结合起来。要更加突出气候条件优势、自然环境优势、产业发展优势,更加彰显本地区的文化特色、生态特色,努力实现“一村一品、一寨一品、一县一品”,为“后花园”做好支撑。三要进一步丰富“后花园”的内涵。要围绕“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬暖阳”,让游客感受到示范区内各村寨的丰富内涵。四要进一步提升品质。要着重在“吃、住、行、游、购、娱”上提档升级,让游客流连忘返。五要进一步强化营销。要制作好宣传营销广告,注重在交通要道、重要区域、主流媒体开展营销宣传。六要进一步强化群众主体作用。要进一步发动群众主动积极参与乡村振兴示范区建设,通过土地流转、房屋出租、雇佣劳务、出售农特产品等方式,让农牧民群众在乡村振兴中受益。七要进一步强化部门联动。各相关部门要围绕乡村振兴示范区建设,根据各村实际和特色共同出主意、想办法、争项目、做“文章”。八要强化目标考核,制定详细的考核评价体系,及时兑现各项奖补政策和资金。

州委、州政府联系副秘书长,康定、泸定、丹巴三县(市)和州级相关部门负责人参加相关活动。



扫一扫在手机打开当前页


相关信息