当前位置: 首页 / 政府信息 / 康光友 / 图片集锦

州十二届人大三次会议举行第二次全体会议

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年01月09日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

李康作州人大常委会工作报告。

昨(8)日上午,甘孜藏族自治州第十二届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。会议听取了州十二届人大常委会工作报告、州中级人民法院和州人民检察院工作报告;表决通过了州十二届人大三次会议选举办法(草案)。

大会应到代表280名,272名代表出席,符合法定人数。

大会主席团常务主席刘成鸣,大会主席团执行主席李康、格绒、李致民、范文华、杨志贵、松呷、王成康、田龙、赵景强、袁明光、格勒多吉、何良忠、甲纳巴·十四世江南及大会主席团成员在主席台就座。大会由李致民主持。

肖友才、李江、罗振华出席会议。

受州十二届人大常委会委托,州十二届人大常委会主任李康作州人大常委会工作报告。报告从四个方面回顾了2018年的工作:突出人大政治属性,坚定正确政治方向;彰显人大法律属性,全力推进依法治州;坚持人大职能属性,确保监督精准有效;加强改进代表工作,抓好机关自身建设。

李康说,2018年,在中共甘孜州委的坚强领导下,州人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕中心,服务大局,依法履职,推动人大工作迈出新步伐,取得新成效。一年来,召开常委会会议6次,主任会议12次,审议单行条例、地方性法规3部,听取审议“一府两院”专项工作报告11个,对5部法律法规贯彻实施情况进行检查,组织视察调研23次,形成专题调研报告25篇,作出决议5项,依法任免“一府一委两院”国家机关工作人员17人次,圆满完成了州十二届人大二次会议确定的各项工作任务。

关于今后工作的安排,李康说,2019年是深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,是中华人民共和国成立70周年。州人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十一届四次全会、州委十一届六次全会决策部署,紧紧围绕“同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安‘两个关键’,统筹抓好发展民生稳定‘三件大事’,补齐基础设施滞后、民生水平不高、法治基础薄弱、人才队伍不足‘四大短板’,夯实长治久安思想基础、物质基础、民心基础、法治基础、组织基础‘五大基础’,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设‘六大战略’”的全州总体工作格局,在推进国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结进步示范州“三创联动”,深入实施乡村振兴战略中,依法履职,主动作为。

州中级人民法院院长吴良军在报告法院工作时说,2018年,在州委坚强领导、州人大及其常委会依法监督、州政协民主监督、上级法院有力指导和州政府、社会各界大力支持下,全州法院认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,紧扣州委总体工作格局,不忘初心、牢记使命,突出保障国家政治安全,狠抓维护稳定和执法办案,各项工作取得新进步、迈上新台阶。2018年,全州法院共受理案件5521件,审执结5405件,同比分别增长24.26 %、24%;其中,州法院共受理各类案件811件,审执结801件,同比分别增长37.45%、37.87%。2019年全州法院将紧扣州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,公正司法、司法为民,全力服务保障全州发展民生稳定大局。

州人民检察院代理检察长廖学东在报告检察院工作时说,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年、改革开放和检察机关恢复重建40周年,全州检察机关在州委和省检察院的坚强领导下,在人大及其常委会的依法监督、政府的大力支持和政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领, 认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神,遵循“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供了坚强有力的司法保障。2019年全州检察工作的总体思路是:紧紧围绕我州在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中川西北生态示范区定位,紧紧围绕创建全国生态建设示范区、全国全域旅游示范区、全国民族团结进步示范州和州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,不忘初心、牢记使命,忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供坚强有力的司法保障。

应邀在主席台就座的还有中共甘孜州委、州人民政府、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院的领导同志,驻州省管高校负责人。

列席大会的有:部分全国人大代表和省人大代表,州委有关部门和群团部门负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,不是州十二届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州监察委员会副主任、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州人民政府直属机构负责人,中央、省主管和省、州双重领导的驻康有关单位负责人,各县(市)监察委员会主任、法院院长、检察院检察长,部分企业负责人和民营经济代表人士。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息